Работы Я. С. Башилова есть в крупных музеях, однако о самом художнике сведений совсем немного. В таких случаях за автора говорят его картины, а они весьма интересны.
Яков Степанович Башилов родился в Москве в 1839 году в купеческой семье. Он два года учился на физико-математическом факультете Московского университета, не закончил его, но в 1862 получил звание домашнего учителя. Параллельно он посещал рисовальные классы знаменитого Московского училища живописи ваяния и зодчества, а в 1962 году поступил туда студентом. В училище его наставником был известный педагог К. С. Сорокин. В 1866 за картину «Игра в шахматы (Из жизни Иоанна Грозного)» получил малую серебряную медаль, за картину «Трубочист» — большую серебряную медаль и звание классного художника 3-й степени. В 1869 году Башилов поступил в Императорскую Академию художеств. Участвовал в многочисленных выставках. Умер художник в Москве в 1897 году.
Эта картина самая старая из сохранившихся работ автора
В 1872 за картину «В мастерской сапожника» Башилов удостоен звания классного художника 1-й степени. На картине показана работа небольшой мастерской, а в ней мастер, подмастерья, и мальчики-ученики. Сапожники могли работать в мастерской, но были и «холодные», то есть работавшие на улице. Холодные занимались починкой прохудившейся обуви. В стационарных мастерских обувь не столько ремонтировали, сколько делали на заказ или для дальнейшей продаже через лавки и магазины. Вот и здесь мы видим клиента, которому делают обувь на заказ, а позади него на полках множество колодок.
Картина «Орден получил» по тематики чем-то перекликается со «Свежим кавалером» П. А. Федотова. В руках у героя орден Святой Анны третьей степени. До 1845 года любая степень ордена давала право на потомственное дворянство, а позже только первая. Остальные 3 степени давали право на личное дворянство. Также кавалерам полагалась пенсия. С 1847 года орденом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». Чиновники воспринимали получение данного ордена как признак карьерного роста. Однако живет герой картины небогато, и, вероятно, кроме самого ордена на службы нажил немного. На стене потрепанные обои, на стуле щетки для обуви, которую он, скорее всего, сам и чистит. Но при этом сам чиновник и его жилище выглядят более опрятно, чем на картине Федотова.
Картина «Кантонист» рассказывает о непростой доле юного военного. Слово «кантонист» стало использоваться с 1805 года (от названия прусских полковых округов — кантонов). В кантонисты записывали несовершеннолетних детей солдат, беспризорников, с 1827 года представителей национальных меньшинств, прежде всего евреев, цыган, иногда финнов или поляков (последних в качестве наказания за подавленное восстание). Иногда детей даже похищали (особенно часто евреев). До 14 лет кантонисты должны были поступить в кантонистские школы, а учиться в других не имели права. Довольно часто детей отправляли учиться в другие регионы, особенно в случае с евреями, цыганами и поляками, и связи с семьей обрывались. Условия жизни кантонистов были тяжелыми, в школе царила муштра, практиковались телесные наказания, встречались случаи своего рода дедовщины. Упразднил привлечение на службу кантонистов Александр II. Вероятно, герою картины повезло, и он остался учиться на родине, поэтому может навещать близких.
#картина #живопись #художник #искусство #история #историяроссии