Найти в Дзене
Блондинка за партой

Хозяин кладбища или кто такой Костяной царь

У покровителя погоста много имен. Сотни лет назад его называли «пастырь мертвых» или «умрун», сейчас все чаще встречаются упоминания о «Хозяине кладбища». Так принято называть духа-покровителя, который следит за территорией погоста, охраняет его от грабителей и вандалов.

Согласно поверьям, стать Хозяином кладбища мог только дух из числа покойных мужского пола. Важно, что понятие кладбищенского пастыря применимо только к официально существующим кладбищам, территория которых должна быть четко огорожена.

Обитает дух-покровитель в самой старой части такого кладбища.

Зачем обращаться к пастырю мертвых?

Общение с хозяином кладбища и налаживание с ним благоприятного контакта может нести живым пользу. Чтобы пообщаться с духом, достаточно преподнести ему символический дар – мясо с кровью (подойдет любой вид или фарш).

Местом для подношения считается самое старое, сухое безлистное дерево, оно обязательно есть на любом кладбище. Часто рядом с ним можно встретить кошек и собак, они состоят при Хозяине кладбища.

Костяной царь – главный на погосте, он следит за порядком на своих владениях и особенно суров с теми, кто пытается посягнуть на покоящиеся в земле ценности.

Мародеров ждет высшее наказание – смерть, а их неупокоенные души навсегда остаются в том месте, где человек встретил погибель.

Причин, по которым живым может потребоваться помощь погостника – очень много. Содействие в охране могилы родного человека, похороненного на кладбище – один из наиболее распространенных поводов.

Костяной царь может передать «послание» от живого человека умершему, призвать усопших родственников для помощи живым. Чтобы достичь цели, важно обратиться к духу с почтением, преподнести дары и четко сформулировать просьбу.

Как выглядит дух-охранитель?

Многие даже не догадываются о том, что при посещении кладбища, дабы проведать могилы близких людей, неоднократно встречались с Погостником.

Отличный пример – бесцельное блуждание по кладбищу, когда ноги будто сами ведут человека к определенной могиле. Часто усыпальница оказывается старой. Если на этом месте похоронен мужчина, вероятно, он и является Хозяином кладбища.

Некоторые во время пребывания на погосте замечают странные тени и сгустки черной материи, которые хорошо различимы даже в солнечный день.

Помощниками хозяина кладбища выступают животные и птицы – это его глаза и уши. Они не только наблюдают за посетителями погоста, но и могут помочь им, например, проводить к нужной могиле.

Традиционно хозяина кладбища описывают как рослого мужчину, облаченного в черное свободное одеяние. На голову всегда накинут капюшон просторного балахона, в глубине которого можно увидеть лишь два небольших красных огонька.

Кроме таких символичных «глаз» остальные черты погружены в непроглядный мрак.

Посещая кладбище, помните, что нужно относиться к месту и усопшим с почтением, не нарушать царящего порядка и покоя.

Задача Хозяина кладбища – не только отмерять посмертную судьбу покойным. Он следит за тем, чтобы живые вели себя на его территории в соответствии с нормами морали, сложившимися веками общечеловеческими устоями.

Если вам интересны вопросы связанные с Человеком, его сознанием и роли в эволюции Вселенной подписывайтесь на мой канал и будем вместе рассуждать на эти темы.