Найти в Дзене
ПоУшиВКино🎬

“Джо” (2013): Драма с просветом в конце тоннеля

На Венецианском кинофестивале 2013 года (70th Venice International Film Festival) независимая криминальная драма была отмечена двумя премиями: режиссёр фильма Дэвид Гордон Грин (David Gordon Green) получил специальную награду фонда имени Кристофера Смитерса (The Annual R. Brinkley Smithers Award)*, актёр Тай Шеридан (Tye Sheridan) – приз Марчелло Мастроянни (Premio Marcello Mastroianni)**.

Постер к фильму "Джо" (2013)
Постер к фильму "Джо" (2013)

*Каждый год Фонд Кристофера Д. Смитерса, Inc. отмечает людей, которые являются примером миссии Фонда Смитерса – тех, кто публично поделился посланием надежды и обещанием помощи, тех, чья работа оказала положительное влияние на борьбу с проблемой Америки. Фонд Кристофера Д. Смитерса, Inc. направляет большую часть своих финансовых средств на профилактику алкоголизма и просвещение. Его целью является попытка повлиять на изменение взглядов, программ и политики в области исследований, профилактики, лечения и развития сообщества в отношении алкоголизма. Фонд был основан в 1952 году сыном Кристофера Д. Смитерса Р. Бринкли Смитерсом в память о его покойном отце. Сначала планировалось продолжать благотворительную деятельность, начатую Смитерсом-старшим. После посещения Йельской школы и изучения действия алкоголя на поведение человека в 1956 году младший Смитерс решил, что фонд должен сосредоточиться на борьбе с алкоголизмом и просвещении общественности о том, что алкоголизм – это болезнь.

**Премия имени итальянского актёра Марчелло Мастроянни, которая учреждена в 1998 году, и вручается каждый год в рамках Венецианского кинофестиваля самым многообещающим актёру или актрисе.

По сюжету фильма пятнадцатилетний мальчик Гэри старается достучаться до сознания своего отца-алкоголика Уэйда, чтобы тот взялся за ум – бросил пить и начал работать. Но ничего у него не получается. Гэри тем не менее не полагается на чудо, не ждёт, что отец возьмёт на себя заботу о семье, а сам пользуется возможностью наладить жизнь. Он предпринимает попытку устроиться в бригаду вальщиков леса, где главным является бывший заключённый – 48-летний Джо, кто не хочет брать на себя никаких обязательств, чтобы не нажить новых проблем. Он механически выполняет свою работу, не заводит близких отношений, держится подальше от людей. Гэри он принимает в бригаду потому, что тот чётко ответил на вопрос, чем может быть полезен. Но постепенно Джо проникается симпатией к Гэри и понимает, что у парня может быть будущее лучше, чем у него самого и, тем более, – чем у его отца.

Сцена на мосту, когда в Гэри проявляется способность к обороне, также проявляется та самая пресловутая агрессия. Помещение сцены именно на мост, который по идее символизирует границу, переход от одной точки к другой, оправдано тем, что Гэри мог сделать этот переход от светлого будущего к повторению грустной судьбы своего отца
Сцена на мосту, когда в Гэри проявляется способность к обороне, также проявляется та самая пресловутая агрессия. Помещение сцены именно на мост, который по идее символизирует границу, переход от одной точки к другой, оправдано тем, что Гэри мог сделать этот переход от светлого будущего к повторению грустной судьбы своего отца

В основе фильма лежит одноимённый роман Уильяма Ларри Брауна (William Larry Brown), американского автора романов, нон-фикшн текстов и короткой прозы. Браун родился в штате Миссисипи. Посещал курсы творческого письма. Работал в печной компании, а потом поступил на работу в пожарную службу. Он начал уделять много времени сочинительству, работая пожарным, даже в своей книге On Fire он описал свои проблемы со сном на пожарной станции, когда он не ложился спать, чтобы читать и писать, пока его коллеги спали. Первое время он постоянно сталкивался с отказами – пять его романов не приняли, также, как и рассказы. К слову, некая безнадёжность прослеживается и в произведении “Джо” – видимо, Браун переложил свой опыт отчаяния в характеры двух основных героев Джо Рэнсома (в исполнении Николаса Кейджа) и Гэри Джонса (в исполнении Тая Шеридана).

Отца Джо Уэйда сыграл действительно опустившийся мужчина без адреса, без водительских прав и без номера социального страхования, у кого самой ценной вещью была пара роликовых коньков и надежда улучшить ситуацию – Гэри Поултер (Gary Poulter), который жил на улице в Остине (штат Техас), когда его пригласили на роль в фильме. Поултер зарабатывал на жизнь брейк-дансом, но и не только. Он ещё совершал кражи со взломом, хранил наркотики, за что, собственно, не раз был задержан полицией. Несмотря на печальный образ жизни, судьба дала ему светлый шанс – в один из дней его заметил кастинг-директор, подбирающий актёров для фильма Дэвида Гордона Грина “Джо”, потому что съёмки проводились в близлежащих сельских районах. Сначала думали предложить бездомному небольшую роль второго плана. Но Грин рискнул и нанял Поултера на роль Уэйда, злобного отца-алкоголика для мальчика-подростка Гэри.

Герой Гэри Поултера Уэйд хитёр, жесток и вспыльчив. Он без смущения бьёт своего сына, считая его виноватым за свои же ошибки, он бьёт жену и не замечает младшую дочь. Уэйд способен убить за бутылку алкоголя, что показано в фильме. Он выслеживает товарища-алкоголика, убивает его, а затем проявляет к мёртвому телу странную нежность. Как говорит режиссёр фильма: “В его собственном извращённом мире это было всё равно, что уложить его в постель”. Да, у уличного танцора Гэри Поултера очень убедительно получилось сыграть очень несговорчивого человека, агрессивного и несдержанного, но съёмочная группа запомнила его добросердечным и забавным.

Грин рассказал, что в момент их знакомства Поултер предпринимал попытки наладить связь с семьёй. Он завёл страницу в Facebook в публичной библиотеке и пытался найти там своих детей и сестру, которых он не видел много лет. Но у этого человека не было светлого будущего – ни у Гэри в реальности, ни у Уэйда, его экранного персонажа – через несколько недель после окончания съёмок Поултер умер от острой интоксикации этанолом недалеко от лагеря бездомных в Остине – его нашли в мелководной части озера Леди Бёрд.

Как ни странно, но, даже не зная подробностей, можно без труда считать характер Уэйда, даже без дополнительных реплик, а лишь по его поведению, манерам и поступкам. Он носит бейсболку и бомбер с надписью на спине G-Daawg, что выдаёт в нём танцора в прошлом. Он реагирует на увещевания сына неадекватно, вместо того, чтобы выбросить бутылку, он показывает, как правильно танцевать брейк-данс. По тому, как он обвиняет Гэри, перекладывая на него ответственность, прослеживается его бессилие перед тем, сколько он уже совершил неправильных действий, принял неверные решения, что и привело его под открытое небо – но не в романтическом смысле, а в очень печальном.

Этот фильм полон агрессии в разных её проявлениях. Мужчины тут в считанные секунды приходят в готовность набить морду, выстрелить из ружья или порезать ножом. Здесь постоянно лают собаки: дом Джо охраняется очень хорошо обученной сукой, которая не пропустит чужака к двери своего хозяина, также есть публичный дом, где Джо проводит время (что логично), но там уже его не пускает пёс. Они с Джо ненавидят друг друга. Приходит момент, когда Джо натравливает свою суку на четырёхлапого охранника борделя. Чернорабочие, хотя и вполне себе мирные ребята, но они проявляют некую агрессию в форме уничтожения лиственных деревьев – они никому не нужны, их нужно вырубить, чтобы посадить на их месте ценные сосны. Хотя на этой территории будет свежий лес, но всё же подтекстом с заменой одного дерева на другое идёт замена одного человека на другого, словно один человек лучше второго.

Гэри помог Джо найти собаку, которая убежала, пока Джо был задержан полицией. Кстати, цветовая гамма фильма ближе к финалу становится светлее, давая намёк на хэппи-энд. Финальная сцена и вовсе выглядит позитивно. Это уже не лес из обречённых деревьев, а оптимистичная полянка со светло-зелёной порослью сосенок
Гэри помог Джо найти собаку, которая убежала, пока Джо был задержан полицией. Кстати, цветовая гамма фильма ближе к финалу становится светлее, давая намёк на хэппи-энд. Финальная сцена и вовсе выглядит позитивно. Это уже не лес из обречённых деревьев, а оптимистичная полянка со светло-зелёной порослью сосенок

Но есть и второй подсмысл: Джо, решившись на заботу о Гэри, даёт возможность вырасти ценному “дереву”. Гэри в этой истории – луч света, который не хочет угасать несмотря на обстоятельства и агрессию. У Джо фамилия на английском языке звучит как Ransom, и это слово переводится как “искупление”. Для него забота о парнишке становится настоящим искуплением за свои неверно принятые решения в прошлом. И даёт возможность, казалось бы, безнадёжному невезучему человеку найти выход из отравленного леса.

В фильме есть очень красноречивые сцены, которые ненавязчиво и красиво (насколько это возможно) отображают схожесть характеров Джо и Гэри. И последующие события говорят о том, что Джо преодолевает свои внутренние страхи и принимает решение не допустить повторения своей судьбы у кого-то ещё. Через несколько лет в творческой биографии Тая Шеридана повторится роль парня, желающего отмщения, но его выручает взрослый, решающий взять на себя основной удар. Это будет драма Пола Шредера “Холодный расчёт”. Но там проживание нарастающей и губительной агрессии помещается в другие условия. В этом и есть одна из прелестей кинематографа – рассказывать почти одинаковые истории под разными углами.

Но и печаль этого фильма в том, что, откровенно говоря, для убедительности происходящего был использован человек, который никогда не будет, и не был бы при ином исходе, принят в Голливуде. Даже если актёры и режиссёр хорошо отзывались о Гэри Поултере, были вежливы и обходительны с ним, в этом была снисходительность “благородной сосны” перед “деревом, готовящимся к вырубке”, если выражаться языком этой истории. Скорее всего, именно поэтому фильм получился таким пронзительным, глубоким и необычным.

Словом, “Джо” – это фильм о хороших парнях и плохих решениях, как сказал один кинокритик. Я с этим согласна.