Какое отношение Александр Николаевич Островский имеет к Владимирской губернии? В общем-то, практически никакого: проезжал он через неё несколько раз. Ну и, конечно же, во владимирском театре неоднократно ставились спектакли по пьесам Островского – как и везде, потому что какой же театр без «Грозы» или «Бесприданницы»?
И всё же… пусть жизнь великого драматурга была связана с Москвой и Костромской губернией (где находилось его именьице Щелыково), его творчество неизмеримо шире любых территориальных границ.
Комедии, драмы, хроники, сказки, купцы, чиновники, фабриканты, дворяне, исторические и легендарные личности… Наследие А.Н. Островского огромно.
То, что он сделал для русской драматургии, переоценить невозможно: в первую очередь ему мы обязаны современным пониманием театрального искусства – когда неразрывно объединены действие и игра актёров, а сами пьесы представляют собой реализм в высшем его смысле.
Островский был, есть и остаётся актуален всегда… достаточно, в общем-то, посмотреть на репертуар современных театров и количество экранизаций его произведений.
Так что сегодняшний день – 200 лет со дня рождения А.Н. Островского – праздник общий и очень важный.
P.S. А вы знаете, что Островский очень любил Шекспира и много его переводил? И несколько хроник, написанных русским драматургом, в определённой степени ориентируются на произведения того же жанра у драматурга английского. А самой удачной своей вещью Островский считал… пьесу-сказку «Снегурочка».