Найти тему

Психология спортсмена|две стороны одной медали.Часть 4

…Меня всегда изумляла, да и чего уж лукавить, и по сей день изумляет природа человеческого сознания! В первую очередь, вызывает восторг сам факт того, как мы, люди, все-таки способны (когда это действительно необходимо) виртуозно руководить каждой нейронной связью нашего, хоть и небольшого по своему размеру, но столь безграничного по своему содержанию, разума.

Ведь в тот момент, когда нам кажется, что мы в опале собственных навязчивых мыслей, в опале страха, мы способны ловко перестроиться и пойти на абордаж штурмуя, что есть силы, эту холеру.( да, безусловно, это не всегда так просто, порой должно пройти большое количество времени и даже лет)

спортивный дневник. фрагмент 2010г.
спортивный дневник. фрагмент 2010г.

…Впрочем, как сейчас мне кажется, в то утро таким «штурмом» занялась и я!

Я проснулась с твёрдым убеждением того, что пришло время перенести мой мысленный план, мои мысленные установки на беговую дорожку. Пасовать было поздно, да и риск, как в жизни повелось - дело благородное. (НО! только в том случае, когда это дело оправдано и игра стоит свеч). Это отнюдь не преувеличенное сравнение, нет, просто на тот момент мне действительно так казалось, потому что тогда эта была через чур высокая планка для меня, которую я должна была осилить. 

Зарядка. 5:30 утра
Зарядка. 5:30 утра

…До стадиона, где проходили соревнования мы ехали около часа на автобусе и всю дорогу, полностью отстранившись от всех  «ненужных» мыслей, я слушала различную музыку, которая действовала на меня как некое успокоительное: бальзам для души, не иначе. (К слову, сейчас во время бега я не слушаю музыку, не беру с собой телефон. Только часы, чтобы отследить темп на каждом километре.

…Оказавшись на стадионе, мы с другими девочками по команде направились изучать уже такую знакомую беговую дорожку (эти действие мы всегда совершали на всех соревнованиях. К этому нас приучил тренер). Нам было важно пройти несколько кругов по дорожке, понять какая погода царит на стадионе, в какую сторону будет дуть встречный ветер да и в целом, прожить и ощутить момент того, как будем бежать на каждом участке. Как сейчас помню, мое сердце все также, как и намедни учащенно билось, да и волнение было неистовое, однако в отличие от вчерашнего дня, я всячески старалась не показывать этого (я заранее дала себе эту установку) хотя мой взгляд, быть может, тогда говорил об обратном. Но тут важно понимать следующее: (к этому я пришла не сразу, а значительно позже) даже тогда, когда внутри тебя бушует ураган волнений, страха, ни в коем случае этого нельзя никому показывать, в особенности соперникам(и это не только про спорт) поскольку они, как губки, способны прочувствовать твой настрой, «услышать твой страх»; если ты боишься - они это обязательно заметят и в конечном итоге: 1)психологически им будет гораздо легче выходить на старт; 2)они уже на шаг будут впереди тебя. Безусловно, на словах это всегда простая формула, однако, если каждый раз практиковать это на деле, то это войдёт в привычку и будет значительно проще.

Май,2012год.
Май,2012год.

…Примерно за минут 40 до старта, я пошла на разминку совершенно одна и лишь музыка, доносившиеся из наушников, сопровождала меня. В тот момент я не искала компанию, чтобы группкой идти на разминку, отвлекаясь на разговоры(«точить лЯсы», как говорил тренер). Мне было очень важно остаться наедине со своими мыслями и морально настроиться на сложный бег, настроиться на то, что будет очень тяжело и необходимо будет терпеть до конца. Тогда я понимала, что другой возможности заявить о себе ( даже если многие соперницы были старше и опытнее) и в последствии участвовать в эстафете - у меня уже не было. Если не сейчас, то другого времени может и не быть.

После разминки я, поглядывая на время, начала выдвигаться к месту старта. Не смотря на то, что была пасмурная погода и было существенно холодно, мною было принято решение бежать в короткой форме, да и как это зачастую бывает: во время бега ты не чувствуешь холода, а по его завершению, ты уже очень разгоряченный и как такового смысла бежать во всем теплом обмундировании - не было.

… Забегов на 800 метров было несколько и я оказалась в сильнейшем, чему была очень рада. Опять же, в силу своей неопытности, я не давала себе  установок на то, за сколько секунд я должна была пробежать эту дистанцию. Мне нужно было держаться в группе и не упускать лидера. 

Тем временем, первый забег завершился… нам дали команду снять тренировочные костюмы и направляться в сторону старта(Каждая спортсменка, согласно стартовому протоколу занимает положенную ей дорожку. По своим дорожкам бегут 100 метров до виража и далее все сходят на первую).Уже находясь на своей дорожке, как сейчас помню, я ещё раз пробежала весь круг, но уже мысленно…Все замерли в ожидании выстрела пистолета. Тогда мне казалось, что тишиной окутало весь стадион…Прозвучала команда: внимание!..Я глубоко вздохнув, быстро прошептала одними губами: с Богом!… Выстрел… Мы побежали…

-4

Как только был дан старт, впереди стоящая спортсменка довольно рьяно побежала вперёд, я  в свою очередь, устремилась за ней, чтобы бежать вплотную «плечо к плечу». На вираже все спортсмены сомкнулись и образовалась группа. Мне уже не было страшно, да и мыслей как таковых не было. Весь 400 метровый круг, который так молниеносно завершился, я внутренне себя подбадривала словами о том, что надо терпеть, надо держаться. Отчасти это помогло.

…Когда мы заходили на второй заключительный круг я заметила, что впереди меня лишь две спортсменки, а позади никого (они значительно отставали). Это немного ободрило меня и даже придало уверенности. Однако, радоваться было рано, поскольку начинался тактический бег.: надо было быстро принимать решение как действовать, ведь до финиша оставалось 300 метров. Я сразу сообразила, что выходить вперед по встречному ветру было бы ошибкой, поэтому спряталась за спину соперниц, чтобы немного отдохнуть 100 метровку и «не наглотаться ветра» до виража.(это сработало!)

…Мой тренер, который стоял на вираже начал кричать мне, что уже пора выходить вперёд, потому что оставалось всего 200 метров до финиша и соперницы начали ускоряться, а я все также бежала 3-ей... Я отчётливо слышала голос тренера (его я узнаю из всех голосов) но на тот момент, мне стало очень тяжело совладать со своим телом: мои  ноги уже немели и становились «ватными», воздуха практически не хватало…До финиша оставалось очень мало времени, но это время казалось для меня целой вечностью. 

Откровенно говоря, я смутно помню последние 150-100 метров. Единственное, я отчётливо помню, как мне кричали и «подгоняли» вперёд другие ребята -спортсмены из нашей группы… и почему то именно в этот момент, как по волшебству, возникло такое ощущение, как будто от бессилия у меня наоборот появились силы, я почувствовала некую окрыленность и если надо было бы, то столько же  смогла бы  ещё пробежать. Сейчас я понимаю, что это состояние называется - второе дыхание. Когда ты полностью выкладываешься физически, в одночасье может наступить «кризис» и если ты этот кризис сможешь перетерпеть, у тебя появятся новые ресурсы, новые силы. 

-5

… В таком состоянии я ловко сумела обогнать соперницу и оказалась 2ой (к слову, это девушка очень долгое время была безоговорочным лидером на средних дистанциях в нашем регионе)…

Казалось бы, до первой спортсменки рукой подать, но меня, увы, не хватило. Точнее сказать, не хватило самой  дистанции, поскольку силы у меня ещё были … и будь прямая длиннее, все могло бы быть по другому (этот момент уже после соревнований разбирали с тренером).

Итог: 2 место и возможность бежать в эстафете на следующей день.

… уже на финише я поняла, что в  глазах все расплывается…только тогда я вновь почувствовала всю боль в ногах… Многие девочки падали прямо на финише и в бессилии лежали на дорожке. Их поднимали. Наверное, я бы тоже упала, но я не хотела показаться слабой окружающим…Тогда я шатаясь, не снимая шиповки (беговая обувь) и ничего не видя вокруг, направилась в сторону раздевалки, чтобы зайти в уборную. С большим трудом добравшись до туда, я включила воду и начала умываться холодной водой… только таким образом  я смогла прийти в себя  и вновь направится на стадион, чтобы подойти к своему тренеру. Для меня, после минувшего «позорного» бега на 1500м, это было очень важно. Было важно, что именно он скажет на счёт сегодняшнего старта.

…Я направилась к тренеру, он шел ко мне на встречу. Тогда я ничего не ему не произнесла, да и это было бы лишним. Он просто обнял меня крепко и поцеловал, как маленького ребёнка в макушку…Именно в тот момент, мне было очень радостно на душе, потому что сумела не только побороть свой страх, но и не огорчить своего тренера. А это, поверьте, куда более значимая награда была для меня, нежели медаль за второе место. 

 В целом, этот старт помог мне обрести уверенность, он стал отправной точкой на пути к дальнейшим - первым ступеням пьедестала!

В связи с этим, хочется сказать: Верьте в себя! Укрощайте свои навязчивые мысли! У страха - глаза велики, но дорогу осилит только идущий!