Найти в Дзене
Libertà

МЕРТВЫЕ ДУШИ. ЧТО ПОДВЕЛО ЧИЧИКОВА

кадр из фильма "Мертвые души"
кадр из фильма "Мертвые души"

Режиссер М. Швейцер, киностудия Мосфильм, 1984 год.

Для меня в свое время эта экранизация была праздником, поскольку очень люблю прозу Н.В. Гоголя, несравнимую, равной которой по поэтичности я не знаю.

Не скрою свою странную симпатию к главному герою поэмы Н. В. Гоголя. С детства хотелось чтобы Чичиков довел дело до конца. Парадокс: знаю, что аферист, что по трупам доберется куда ему надо. Все знаю, но так уж устроена, а Александр Калягин умудрился сделать своего героя на редкость обаятельным.

В итоге юношеская симпатия к литературным проходимцам разного рода вроде Чичикова и Бендера жива и по сей день. Интересно, кстати, узнать отношение читателей к Павлу Ивановичу Чичикову.

Я всякий раз переживаю его неудачу и надеюсь, что ему как-то удастся довести дело до конца. По сути Чичиков не нарушал закон, а всего лишь собирался воспользоваться лазейкой в нем. Так чем он хуже того же полицмейстера, которому купцы возами тащат продукты? Ничем, потому, что и полицмейстер и все остальные чиновники города пользуются своим служебным положением в корыстных целях, а Чичиков, находясь в городе, пребывает в свободном полете.

В своей охоте за «несуществующими душами» герой  в основном использовал человеческие слабости. Расчет простой - кто откажется от денег, полученных фактически за воздух? Этим и пользовался Павел Иванович.

кадр из фильма
кадр из фильма

Манилов принял участие в афере из уважения к приятелю и по собственной недальновидности. Этот помещик в деньгах особо не нуждался, он из душевного расположения отвлекся от фантазий о мостах и тоннелях и даже самолично составил реестр умерших крестьян для Чичикова.

кадр из фильма
кадр из фильма

Собакевич, как и всякий деловой человек, торговался, но язык не распускал, зная, что негоция с реализацией странного товара дурно пахнет.

Алчный Плюшкин продал, не раздумывая, даже в восторг пришел и собирался подарить часы покупателю, но потом передумал.

В самом приятном расположении духа после визита к Манилову Чичиков случайно попадает к помещице Коробочке, которая по его мнению слова путного не стоит. Глупа, небогата, услужлива.

кадр из фильма
кадр из фильма

С Настасьей Петровной Чичиков ведет себя более свободно, чем с состоятельными помещиками, он даже несколько фамильярен в общении с ней.

Неожиданный подвох всегда ожидает человека, когда тот расслаблен и не подозревает ничего дурного. Кто мог предположить, что Коробочка потащится в город узнавать цены на мертвые души?

Иначе надо было вести себя Павлу Ивановичу. Следовало найти подход к Коробочке, как он нашел его к остальным, и уж никак не покупать мертвые души, а представить все это в виде благодеяния, оказанного бедной вдове исключительно по доброте душевной.

кадр из фильма
кадр из фильма

Чичиков не учел жадности и подозрительности Коробочки, которую ни в коем случае нельзя было брать нахрапом, на чем и погорел.

кадр из фильма
кадр из фильма

И уж совсем не следовало связываться с Ноздревым. С самого начала было ясно, что человек вздорный, лживый и даже опасный.

К моему сожалению Павла Ивановича Чичикова подвела обычная жадность, он банально не смог вовремя остановиться.