Резонансную историю о дискриминации в хоккейной сборной Эстонии из 2013 года рассказали авторы спортивного портала Sportbox. Прибалтийская команда в тот год принимала участие в чемпионате мира по хоккею в дивизионе IB.
От тренера сборной Дмитрия Медведева в Эстонском хоккейном союзе (ЭХС) ждали как минимум сохранения прописки в третьем по силам мировом дивизионе, где также играли команды Украины, Польши, Литвы, Румынии и Нидерландов.
Однако эстонцы с первого дня проигрывали матч за матчем: надо отдать должное, что крупно уступили лишь украинцам (1:8). Прибалтийская команда могла спастись победой в заключительном матче с Литвой, но и тут без шансов (3:12).
Руководство команды всю ответственность за провал и вылет из дивизиона возложило на хоккеистов. Чиновники при этом называли одной из причин неудач пьянство хоккеистов на протяжении всего турнира. Это привело к дисквалификациям спортсменов – причем только с русскими корнями. Защитник Филипп Шварыгин описывал другую причину: в сборную вызывали в последний момент из отпусков, а состав собрали не самый сильный.
«В сборной эстонцы и русские получали по-разному. Я ездил бесплатно, сразу так договорились, а кому-то президент ЭХС Мельдер покупал клюшки или давал денег и просил не говорить об этом остальным», – объяснял Шварыгин.
Ранее СМИ сообщали, что не познавшие вкуса побед на Кубке мира в лыжном сезоне шведы не смогли заработать более-менее приличных сумм. Зарплата лучших едва ли превышает гонорары лидеров сборной России на одном этапе внутреннего турнира.