Найти тему

Боль в ногах, проблемы с подбором обуви – чем опасно плоскостопие и как его лечить

Плоскостопие – проблема, которая возникает из-за деформации, ослабления костей и связок, мышц стопы. В итоге стопа при стоянии и ходьбе опирается о землю полностью, всеми поверхностями. У здоровых людей с внутренней части стопы есть расстояние между полом и кожей, при плоскостопии оно сужается или полностью исчезает.

Все фото - яндекс-картинки
Все фото - яндекс-картинки

Проблема плоскостпия

Обычно, когда человек стоит на обеих ногах, стопа не полностью касается пола, под внутренней ее частью есть зазор между кожей и полом, таким образом подошвенная арка (свод стопы) слегка приподнимается над землей (на несколько миллиметров).

Плоскостопие изменяет анатомию постановки стопы на поверхность, приводит к дискомфорту, сильному стаптыванию обуви, формирует напряжение либо боли в спине, конечностях, провоцируется усиление симптомов остеохондроза.

Но некоторые люди имеют очень низкий свод стопы или уплощенные стопы, но не испытывают проблем. Лечение нужно, даже когда плоскостопие не сопровождается дискомфортными симптомами. В такой ситуации правильный выбор обуви и регулярно проводимые упражнения, тренирующие мышцы стоп, могут помочь свести дискомфорт к минимуму, что затормозит скелетные деформации.

-2

Определение патологии

Плоскостопие возникает, когда у человека очень низкий или практически полностью отсутствует продольный (либо поперечный) свод на стопе. Обычно уплощаются сразу обе стопы, но могут быть и односторонние поражения, а также сочетание продольной формы патологии и поперечного плоскостопия.

Человеческая стопа имеет 33 сустава, которые удерживают на своих положенных местах 26 небольших костей. Она также имеет более сотни мелких мышц, связанных с сухожилиями и прочными связками стопы.

Своды работают как пружины, амортизаторы при ходьбе, помогают распределить давление веса верхней части туловища равномерно по всей площади ноги и поверхности ступни. Строение арок определяет особенности ходьбы. Своды должны быть одновременно прочными и гибкими, дабы легко адаптироваться к нагрузкам и неровностям поверхностей.

Если формируется плоскостопие, нога заваливается вовнутрь при стоянии и ходьбе. В итоге колени сводятся вместе, а ступни направлены наружу. Нередко в начальных стадиях нет симптомов, но по мере прогрессирования процесса появляются неприятные симптомы, которые существенно зависят от того, насколько тяжелое плоскостопие.

-3

Типичные симптомы

Наиболее характерным признаком плоскостопия называют боль в ногах. Она возникает в результате перенапряжения мышц, перегрузки связок стопы. Аномальные нагрузки на коленные либо бедренные суставы формируют дискомфорт с резкой болезненностью в ногах. Они особо вероятны, если лодыжки вывернуты внутрь.

  • Боль локализуется в определенных зонах:
  • внутри лодыжки, рядом с выпирающей косточкой, сопровождается отеком тканей;
  • болит также свод стопы, область коленей или внутренняя поверхность бедра;
  • возможен дискомфорт в нижней части спины;
  • ощущается напряжение мышц голеней;
  • возможно ощущение онемения обеих ног.

Плоскостопие также провоцирует неравномерное распределение массы тела, что ведет к неравномерному или более быстрому стаптыванию обуви, особенно с внутренней стороны. Неправильный подбор обуви провоцирует неустойчивость при ходьбе и травмы.

-4

Причины плоскостопия: дети и взрослые

Среди причин аномального формирования стопы лидируют генетические факторы, известно, что плоскостопие может передаваться от родителей к детям с аномальными генами.

Провокатором выступает слабость связок и мышц свода стопы. При подобном состоянии арка видна, когда человек сидит, но нога прилегает к земле, когда он стоит.

Причинами часто становятся травма стопы или лодыжки, развитие артрита или деформирующего артроза, повреждение, дисфункция или разрыв большеберцового сухожилия, поддерживающего стопу.

Могут провоцировать плоскостопие пороки нервной системы, костей позвоночника, или дегенерация мышц при ДЦП, спина бифида или миодистрофии. Другим условием, которое может вызвать плоскостопие, является сращение предплюсны.

Оно приводит к тому, что кости стопы срастаются друг с другом в аномальном положении, что приводит к жесткости стопы и уплощению свода.

Плоскостопие чаще возникает, если у пациента выявлены ожирение или диабет, оно также чаще встречается во время беременности. Патология может развиваться с возрастом. Ежедневные чрезмерные нагрузки на ноги растягивают, чрезмерно расслабляют связочный аппарат. Большеберцовое сухожилие считается основой всей опорной конструкцией для поддержки арки стопы, оно страдает чаще других.

-5

Сухожилие может воспаляться (провоцируя тендинит) или разрываться после чрезмерных нагрузок. Повреждение сухожилия грозит выраженным к сглаживанием свода стопы. Аномалии стопы также вероятны как результат нарушений внутриутробного развития, приобретается в детстве или с возрастом, или после беременности, в силу набора веса.

Диагностика

Людям с слабо выраженным плоскостопием, в случаях, когда нет ощущения боли или других симптомов, как правило, не нужно обращаться к врачу, только правильно подбирать обувь. Однако, пациент с любыми следующими симптомами должен обратиться за медицинской помощью:

  • Плоскостопие, которое появилось совсем недавно.
  • Боль в области лодыжек или голеней, по ходу всей ноги.
  • Симптомы, которые не улучшаются при правильно выбранной, хорошо подогнанной обуви.
  • Один или оба внутренних свода становятся слишком плоскими.
  • Ноги быстро устают, ощущается тугоподвижность, жесткость в суставах.
  • Обувь резко деформирована, стоптана внутрь.

Большинство квалифицированных врачей могут диагностировать патологию, осмотрев ноги и наблюдая за человеком, который ходит или стоит. Врач осмотрит стопы спереди и сзади. Человеку может потребоваться встать на кончики пальцев ног, чтобы позволить врачу изучить форму и функцию каждой стопы.

Врач также изучит историю болезни пациента. При серьезных ситуациях необходимо выполнить рентген, для дифференциальной диагностики показаны КТ или в редких случаях МРТ.

-6

Лечение патологии: тактика

Если плоскостопие провоцирует боль в стопе, помогает хорошо подогнанная обувь. Установленные стельки, ортопедические или специально разработанные арочные опоры снижают давление на арку и уменьшают боль, если ступня сильно вывернута вовнутрь. Однако, это только уменьшает симптомы, но не дает долгосрочных преимуществ.

Люди с явлениями большеберцового тендинита ощущают облегчение при вставке в обувь специального клина, вдоль внутреннего края ботинка. Это снимает часть нагрузки, которую тело налагает на сухожилия. Фиксирующая повязка применяется при воспалении или травме лодыжки до полного заживления.

Врачи рекомендуют некоторым людям отдых, пока симптомы полностью не исчезнут, отказ от действий, которые могут ухудшить состояние свода стопы или ступней. Человек с артритом либо после разрыва сухожилия нередко применяет комбинацию ортопедических стелек и обезболивающих средств для минимизирования симптомов. Если консервативные методы не работают, может потребоваться операция.

-7

Осложнения

Развитие плоскостопия грозит формированием бурситов сухожильных сумок. Люди с дополнительными проблемами стопы, лодыжки или голени знают, что плоскостопие может усиливает их или ухудшает состояние.

Примеры включают в себя:

  • Развитие воспаления в области ахиллова сухожилия;
  • Хронический артрит лодыжек и колена, пальцев ступни;
  • Бурсит с гемартрозом;
  • Хроническое воспаление связок в области ступней;
  • Задний большеберцовый тендинит.

Наличие плоскостопия может повлиять на выравнивание тела, когда человек стоит, ходит или бегает. В результате они увеличивается вероятность развития боли в конечностях, позвоночнике или шее.