На заре XIX века численность населения Земли достигла переломного рубежа: 1 миллиард человек. Почему переломного? Потому-что с этой цифры рост населения разошёлся не на шутку и рос по экспоненте. За следующие 220 лет это число выросло в восемь раз, до 8 миллиардов человек, живущих сегодня на планете, причем половина прироста пришлась на период с 1975 года.
Такой непрерывный рост численности населения планеты стал возможен благодаря достижениям в области здравоохранения и питания. Однако ООН прогнозирует, что быстрый экономический рост замедлится — и может даже полностью прекратиться к 2100 году. И всё это произойдет из-за снижения показателей рождаемости.
Рождаемость уже падает в большинстве государств, и эту тенденцию не изменить, по крайней мере, в ближайшие 100 лет. Что будет дальше - пока неизвестно. Долгосрочные прогнозы такого рода малоинформативны.
Для оценки рождаемости используется так называемый коэффициент фертильности - это среднее число рождений на одну женщину за всю её жизнь. Мировой коэффициент рождаемости (выраженный как число детей на одну женщину) неуклонно снижается с 1970-х годов. В 2020 году мировой коэффициент фертильности составил 2,3, что немного выше коэффициента воспроизводства населения в 2,1 рождения на женщину. 2,1 - это минимальная величина рождаемости, которая позволяет одному поколению заменить само себя. Это более чем в два раза меньше, чем в 1960 году, когда коэффициент равнялся 4,7.
По данным ООН, почти две трети населения земного шара проживает в регионах, где уровень рождаемости ниже критического порога в 2,1. Но среднемировой показатель скрывает огромные различия показателя рождаемости в отдельных странах.
Итак, страна, где больше всего рожают: Нигер. Там каждая женщина в среднем за свою жизнь даёт жизнь 7 (!) детям, если быть точнее - 6,89.
Более того, почти все страны Африки славятся своей плодовитостью: из первых 30 мест - 29 за африканскими государствами. Помимо Нигера, в первую пятерку плодовитости входят Сомали, Чад, ДР Конго и Мали. Вероятно, эти же страны окажутся на тех же первых местах по уровню нищеты. Во всех этих странах коэффициент фертильности превышает 6. Единственная не африканская страна среди первой тридцатки - Афганистан (14-е место, 4,75).
Из стран, ранее входивших в состав СССР, наибольший коэффициент у Таджикистана - 3,24 и 54 место в мировом рейтинге.
Меньше всего рожают в Южной Корее (202 место в рейтинге, коэффициент 0,84), где 100 женщин дадут жизнь только 84 детям (в Нигере такое же количество женщин родит 689 детей). Ещё 3 страны имеют коэффициент фертильности менее 1: Гонконг (0,87), Пуэрто-Рико (0,90) и Виргинские острова (0,98). Из стран, ранее входивших в состав СССР, наименьший коэффициент у Украины - 1,22, 195-е место в мире.
Интересно, что наиболее густонаселенные в настоящее время страны мира, включая Китай, Индию и США, находятся на уровне ниже уровня воспроизводства населения.
Что насчёт России? Наша страна занимает 151-ую позицию с коэффициентом 1,51. Это весьма низкий показатель (и он значительно ниже для воспроизводства поколений), который наряду с массовой эмиграцией и потерями на СВО может усугубить демографические проблемы страны в ближайшие несколько десятилетий. Но в 2005 году коэффициент был ещё ниже - 1,29 и в то время Россия была на 162-м месте по этому показателю.
Спасибо что дочитали до конца!
Буду рад подписке на канал!