Ведущий методист и преподаватель «Инглекс» Виктория Кодак рассказала, как отслеживать прогресс в обучении, почему невозможно выучить английский в совершенстве, зачем знать все времена и почему не нужно читать Шекспира.
Виктория Кодак преподает английский язык и руководит методическим отделом в «Инглекс». Одна из основных задач отдела — составлять и внедрять учебные материалы для студентов школы. В одном из выпусков нашего подкаста Виктория ответила на самые популярные вопросы читателей нашего блога и подписчиков «Инглекс» в социальных сетях.
Уровни английского языка и сроки обучения
При должном изучении языка начальный уровень — Beginner, Elementary или Pre-Intermediate — можно освоить примерно за девять месяцев. Для этого нужно заниматься с преподавателем 2—3 раза в неделю минимум по часу и плодотворно работать самостоятельно. Если мы говорим об уровнях от среднего (Intermediate) и выше, то освоение каждого займет не менее года.
Не стоит надеяться, что вы пройдете уровень, к примеру, за четыре месяца. Такое возможно только на уровне Beginner, если человек очень стремится его освоить.
У меня был ученик, которому нужно было подготовиться к сдаче экзамена для поступления в институт. У него было всего полтора месяца и практически никаких знаний. Мы делали все, что могли, проходили по одной теме за урок. Он занимался почти каждый день. Времени на отработку не было, поэтому мы брали новые и новые темы. В итоге через полтора месяца он не смог сложить эти знания в единую картину.
Также не стоит затягивать обучение на годы. Стандартные цифры по прохождению уровня — от 80 до 120 часов аудиторной работы. Если брать в среднем 100 часов — это 50 недель на один уровень при качественной работе с преподавателем, посещении занятий без пропусков и выполнении домашнего задания. Если вы начинаете с Elementary и хотите достичь Upper-Intermediate, вам понадобится примерно четыре года.
Суть коммуникативного подхода
Многие считают, что в языке важен только навык устной речи. Это мнение исходит из неправильного понимания сути коммуникативного подхода как методики, направленной только на развитие разговорного языка. Коммуникативный подход — это изучение всех 4 языковых навыков и выведение их на практике в речь. Вы учите новую грамматику, лексику, работаете с аудированием, читаете текст и сразу тренируете это в устной речи.
Коммуникативный подход — это не про поговорить, а про проговорить. Его цель заключается в том, чтобы вы, изучая язык, смогли на нем общаться. Достигается это путем работы над всеми навыками и разделами языка, такими как грамматика, вокабуляр и другими.
Кому не дано выучить английский
В моей практике было несколько случаев, когда было действительно тяжело: что бы мы не учили, все забывалось, и это длилось месяцами. Складывалось впечатление, что у людей просто не работала долговременная память, и им приходилось прикладывать больше усилий. Я работала с такими студентами не один год, мы двигались очень маленькими шагами. В итоге они перестали учить английский, видимо, потеряв надежду, что что-то получится. Но таких людей мало.
Нужно ли стремиться к идеальному произношению
Изучение языка преследуют одну главную цель — коммуникацию. Вы должны быть понятыми и понять, что вам говорят. Если из-за вашего произношения собеседник вас не понимает, это мешает коммуникации. Если же ваше произношение не мешает собеседнику вас понимать, то все хорошо.
Английский в совершенстве
Есть одно ужасное выражение «я знаю английский в совершенстве». Это бред. Никто не знает английский в совершенстве, даже носители языка. У всех есть свои проблемы и шероховатости. Оставьте этот перфекционизм и просто добивайтесь той цели, которая нужна вам.
Реально ли выучить язык в вузе
Зависит от специальности. Если это техническое направление, то нет. Здесь можно освоить что-то необходимое для своей специальности, но вряд ли получится полноценно выучить язык.
Если специальность связана с английским языком, то выучить язык можно как на лингвистическом, так и на педагогическом направлениях. Но, конечно, все зависит от количества часов, которые отводятся на английский язык, и от того, как много вы практикуетесь.
Добавлю, что вузовский английский не сильно прокачивает языковую базу. Для специальностей преподавательского и языкового характера я рекомендую параллельно с обучением в вузе подготовиться к международному экзамену. Вместе с теорией, которую вы учите, это даст вам хорошую базу языка.
Главная проблема изучающих язык
Мы привыкли в русском следовать жестким правилам, например «ЖИ-ШИ пиши с буквой И», и пытаемся то же самое найти в английском. Но там такого нет, и это просто нужно принять.
Читайте ответы Виктории Кодак на эти и другие вопросы в статье блога онлайн-школы «Инглекс».