Ужасно интересно рассматривать старинные русские слова. Сейчас, кажется, и нет родственников у какого-нибудь слова, а копнешь поглубже и окажется, что «родни» у него полно, даже в современном языке, только опознать ее непросто.
Это я все философствую, потому что вгляделась в слово подспудный. Ну и выражение «под спудом» тоже бывает. Подспудный значит «скрытый, неявный» или же «лежащий без пользы, без дела». Вероятно, нечто могло скрываться под спудом. А что такое спуд?
Спудом в Древней Руси называли деревянную кадку для зерна. В этом слове раньше выделялись приставка с-, имеющая значение объединения, соединения, и корень со значением «тянуть», «распяливать», «держать». То есть буквально спуд – это сосуд из стянутых досок.
Корень слова пѧти, от которого образовано наше слово спуд, содержит в себе странный гласный звук – ѧ, он называется «юс малый». У древних славян этот гласный произносился в нос, наподобие французского in. В русском языке после твердых согласных он стал звучать как «он», а еще позднее это «он» перешло в «у»; после мягких малый юс стал произноситься как «а» (пишется «я»). Так что в современном русском языке полно слов, восходящих к тому же корню, но в одних из них будет гласная «я», в других «у», а в-третьих сочетание «он». Это не считая тех случаев, где юс малый сохранил старославянское звучание «ин» или же вообще выпал и в корне остались только согласные «пн».
Конечно, я приведу вам примеры разных гласных в том самом корне, который изначально имел значение «тянуть», «распяливать», «держать».
В корне пишется «у»
Помимо слова подспудный, звук «у» закрепился в слове путы. В своем первоначальном значении путы – это веревки, которым связывали ноги лошадей на время пастьбы, то есть путы от глагола путать. Сейчас этот глагол в переносном значении часто употребляют. А от глагола путать много производных: путаный, путаница, запутаться и т. п.
В корне пишется «я»
Пядь – изначально так называлось расстояние между широко расставленными большим и указательным пальцами. Расставили эти пальцы – распялили их, растянули в стороны.
В глаголе распять мы видим тот же корень, со значением «тянуть, растягивать».
А вот в слове препятствие тот же корень в значении «держать, удерживать».
Другой их родственник – слово запятая. Прежде, чем стать существительным, оно было причастием от глагола запяти, то есть «воспрепятствовать, задержать».
В некоторых словах в корень с «я» добавился согласный «л», уж не буду рассказывать почему. Но слово пялить и его производные (пялиться, пяльцы и др.) – того же происхождения
В корне пишется «он»
Два слова приходят на ум: запонка и препоны.
Препоны – то же самое, что препятствия. Вот так, оказывается два разных слова с одним значением произошли от одного корня.
Запонка – это уменьшительное от слова запона. Так называли металлическую пряжку, скрепку все от того же глагола, что и слово запятая, запяти — «задержать».
Хомут конской сбруи затягивался супонью – тоже производное от корня пѧти.
В корне пишется «ин» или гласная не пишется
Запинаться и запнуться.
Пинать и пнуть.
Отмечу, что слова «пять» и «путь» к родственникам глагола пѧти я причислять не стала. У них еще более древняя история, ведущая в общее индоевропейское прошлое, хотя какие-то пересечения с нашим глаголом, наверное, и возможны.
Сокращенные слова в церковнославянском языке
Малоизвестные падежи в русском языке
Некоторые устаревшие союзы древнерусского языка