Найти тему

Щитовидная железа: как устроена, зачем нужна и что бывает, если в ее работе случается сбой

Щитовидная железа — важный участник всех обменных процессов в организме. Этот орган, похожий на бабочку, вырабатывает важные гормоны, которые поддерживают нормальный метаболизм в клетках. Если в ее работе происходит сбой, развиваются эндокринные заболевания, которые негативно влияют на работу различных органов и систем и существенно снижают качество жизни.

Как устроена щитовидная железа?

Щитовидная железа (ЩЖ) находится в передней части шеи, под гортанью. Это симметричный орган небольшого размера (~5 см), состоящий из двух долей, прилегающих к трахее, и перешейка между ними, расположенного на передней поверхности трахеи.

Железа окружена двумя фиброзными капсулами — внутренней и наружной, между ними пролегает рыхлая соединительная ткань, поэтому орган может двигаться и менять положение при глотании. Ткань ЩЖ состоит из множества долек небольшого размера, заключенных в тонкие прослойки соединительной ткани. Дольки содержат большое количество маленьких пузырьков (или мешочков). Это фолликулы, в которых хранятся гормоны, вырабатываемые ЩЖ (1).

Обычно щитовидная железа не выделяется над поверхностью шеи, человек ее не ощущает, но если нарушается ее работа, она может увеличиться в размере. В таком случае она становится визуально заметной, хорошо определяется при пальпации, человек может почувствовать затруднение глотания.

Зачем нужна щитовидная железа?

ЩЖ вырабатывает три гормона: трийодтиронин (Т3), тетрайодтиронин (тироксин, или Т4) и кальцитонин. T3 и T4 контролируют интенсивность метаболизма (обмена веществ) и многие жизненно важные системы организма: частоту сердечных сокращений, скорость сжигания калорий, рост, пищеварение, фертильность. Для их выработки ЩЖ необходим йод, он содержится в крови и в норме поступает в организм естественным образом — с водой и пищей.

Гормон кальцитонин вырабатывается парафолликулярными клетками ЩЖ, он регулирует фосфоро-кальциевый обмен и еще ряд очень важных процессов: функции клеток-строителей и клеток — разрушителей костей — остеобластов и остеокластов.

Выработку гормонов ЩЖ стимулирует так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Сначала гипоталамус (область мозга, отвечающая за его нейроэндокринную деятельность и саморегуляцию организма), вырабатывает гормон тиролиберин, который «заставляет» гипофиз (главную железу организма, отвечающую за работу большинства эндокринных желез) вырабатывать ТТГ. Гипофиз замедляет или ускоряет высвобождение ТТГ в зависимости от уровня гормонов ЩЖ, циркулирующих в крови (2).

Что происходит, если щитовидная железа «сломалась»?

Под сбоем функции ЩЖ имеют в виду снижение или увеличение выработки ее гормонов. Гипотиреоз и гипертиреоз — два самых часто встречающихся заболевания щитовидной железы.

При гипотиреозе не вырабатывается необходимое количество гормонов. Человек может чувствовать слабость, повышенную утомляемость, жаловаться на сухость кожи и выпадение волос, отеки, запоры, забывчивость, депрессию, может набрать вес или мерзнуть, а иногда вообще не ощущать ничего из перечисленного и не знать о сбое (3).

При гипертиреозе ЩЖ сверхактивна, вырабатывает повышенное количество гормонов. Это состояние может сопровождаться такими симптомами, как повышенная нервозность, учащенное сердцебиение, аритмия, тремор, повышенное потоотделение, гиперактивность, чувство жара, бессонница, повышенный аппетит, снижение веса, диарея (4).

Риск этих заболеваний выше у людей с наследственной предрасположенностью к гипотиреозу или гипертиреозу; у имеющих такие хронические заболевания, как пернициозная (злокачественная) анемия, сахарный диабет, первичная недостаточность надпочечников, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, синдром Шерешевского-Тернера; у принимающих лекарства с высоким содержанием йода; у пожилых людей (старше 60 лет); у прошедших лечение заболевания ЩЖ в прошлом (хирургическое вмешательство или лучевую терапию).

Гипотиреоз и гипертиреоз могут быть вызваны другими заболеваниями и состояниями, влияющими на работу ЩЖ. К ним относятся (5):

· провоцирующие гипотиреоз:

— тиреоидит (воспаление ЩЖ);

— тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание с наследственной предрасположенностью;

— дефицит йода;

— врожденное нарушение функции ЩЖ;

— гормональные изменения во время беременности, в период менопаузы;

· провоцирующие гипертиреоз:

— болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);

— гиперактивные узлы ЩЖ;

— тиреоидит (воспаление ЩЖ);

— избыток йода в организме (например, вызванный приемом лекарств).

Можно ли предотвратить заболевания щитовидной железы?

К сожалению, практически нет. Однако очень важно обратить внимание на настораживающие признаки и симптомы. Чем раньше вы обратитесь к эндокринологу, тем эффективнее можно решить проблему (восстановить баланс гормонов) и сохранить привычное качество жизни. Знание своих рисков (наследственная предрасположенность к заболеваниям ЩЖ, хронические заболевания, предрасполагающие к их развитию) упрощает задачу и является прочной основой для ранней диагностики, которая имеет решающее значение для эффективного лечения.

629018/Corp/Dig/04.23/0