Найти в Дзене
изомозаика

Краски космоса. Живопись космонавта Алексея Леонова

"Звездочки ясные, звезды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?"
Сергей Есенин

Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году в деревне Листвянка Кемеровской области и стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Став прославленным космонавтом, Алексей Леонов никогда не переставал заниматься и другим своим любимым делом - живописью. Интерес к рисованию у него проявился очень рано и в юности он даже поехал в Ригу, чтобы поступить в академию художеств, прихватив с собой папку работ.

"С собой голова лошади была, портрет Горького, Карл Маркс за 20 минут, нарисованный на спор", - вспоминал Леонов.

Случайно зашедший вместе с ним в здание академии ректор, быстро просмотрел работы юноши и сказал что он, можно сказать, уже студент. Конкурс в учебное заведение был большой, поступить мог лишь по-настоящему талантливый человек с предварительной подготовкой.

Однако Леонов вынужден был вернуться поняв что, жизнь в большом городе ему не по карману. Так он приехал в Кременчуг и поступил на летчика. Ведь увлечение авиацией было его второй не менее захватывающей страстью.

Зарисовки и этюды многих работ Леонов делал прямо на борту космического корабля, завершая их уже на земле.

В 1965 году Леонов познакомился с художником-фантастом Андреем Соколовым. Это был поистине плодотворный творческий союз. Совместно они выпустили семь альбомов, а также занимались разработкой "космических" почтовых марок. Таким образом появились серия 1967 года и серия 1972 года, приуроченная к 15-летию космической эры.

В 1965 году Леонов был принят в союз художников СССР, а в 2004 году стал почетным членом Российской академии художеств.

-4

В 2017 году Леонов подарил Третьяковской галерее две своих картины - "Космический пейзаж" 2011 года и "Выход в открытый космос" 2006 года, где запечатлен тот самый момент выхода человека в открытый космос 18 марта 1965 года.

Всего Алексей Архипович написал более двухсот картин, а в 2004 году вышел альбом с его работами под названием "Земная и космическая живопись". Работы Леонова хранятся в музее космонавта в Кемерово, в собрании "Музея-заповедника Ю. А. Гагарина", в Дрезденской галерее и Хьюстоне.

У Леонова превосходно получилось перенести на холст краски, настроение и ощущение космоса. Его картины ценны прежде всего тем, что написаны они человеком, глаза которого видели вживую бесконечные космические дали.

"Когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну… У меня что-то подкатилось, или что-то подпёрло… Звёзды были и слева, и справа, и вверху, и внизу, и я находился среди звёзд… Постепенно всё успокоилось. И я понял, что я сам – частица этого гигантского мира, где живёт человек, как песчинка",- Алексей Леонов.

С днем космонавтики, дорогой наш читатель!