Если качнуть маятник, подвешенный на нити, то он рано или поздно остановится. Энергия, которая была передана маятнику, будет израсходована на преодоление сопротивления воздуху и деформацию самой нити. Да ещё и сам маятник будет притягиваться к Земле и придётся тратить энергию на борьбу ещё и с этим. Факторов, мешающих бесконечному раскачиванию, есть множество и не имеет смысла все их перечислять.
Теперь перенесёмся в квантовые миры. Любая частица тут представлена не просто некоторой материальной единицей или объектом типа шарика, а представляет собой некоторое колебание поля. Тип колебания определяет вид этой частицы. Исходя из логики с маятником, если частица представляет собой колебание, то оно должно рано или поздно прекратиться. Энергия должна расходоваться на самые разные факторы. Разве что, можно предположить отсутствие таких внешних воздействий. Но тут следует вспомнить, что абсолютно пустое пространство в физике- вещь гипотетическая. Значит и взаимодействие должно быть.
Логично предположить, что если квантовое поле вдруг перестало колебаться, то частица должна просто пропасть или аннигилировать.
Но удивительно тут совсем другое. Напротив, трудно было бы объяснить постоянное продолжение таких колебаний в случае, если бы частица оказалась в абсолютной пустоте. Но частица находится в некоторой субстанции, именуемой квантовым полем. Они являются частью этого поля.
Поле вызывает эти колебания, которые, согласно теории и являются частицами. При этом частицы отдают некоторую энергию полю, что не позволяет остановиться колебаниям поля.
Если предположить, что квантовое поле состоит из виртуальных фотонов, то фотоны основного поля всегда имеют некоторую энергию. Это основа существования тепловых движений. Они передают эту энергию частицам материи, поэтому частицы материи постоянно вибрируют. Частицы материи же передают свою энергию полю обратно. Наступает динамический баланс.
Согласно теории квантового поля именно эти процессы порождают материю, а заодно не позволяют ей самопроизвольно аннигилировать. Динамическое равновесие между материей и энергией лежит в основе всего происходящего согласно этой логики. При этом вероятностная модель расположения частиц сохраняется. Говоря более абстрактным, но приближенным к теориям языком - электрон сохраняет своё вероятностное расположение вокруг ядра. Речь, само собой, тут не только об электроне. Так ведут себя все частички, но просто про электрон мы много говорили, когда обсуждали модель атома Шрёдингера.
🚧🚧🚧
⚡ Подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!
✅ Подписывайтесь на канал в ДЗЕНе и обязательно возвращайтесь! Обновления выходят регулярно👀
👍 Ставьте лайк материалу, чтобы поддержать проект!