Как очистить соты поликарбоната от насекомых? 🤔
Сотовый поликарбонат является самым востребовательным материалом для покрытия теплиц. Легкость в монтаже, защита от УФ - излучения, стойкость к атмосферным воздействиям, экономичность и долговечность материала делают его незаменимым.
Недавно нам задали вопрос о том, что же делать, когда в сотах поликарбоната обнаруживаются грязь, пыль, насекомые, черви и прочая “живность”? Сегодня мы решили ответить на этот вопрос в статье. Несмотря на высокую прочность и практичность в ячейки СПК могут попасть насекомые, влага и пыль. На это есть свои причины 👉
✔️Если при монтаже поликарбоната на каркас не загерметизировать торцы, то в итоге можно получить наплыв насекомых в сотах.
✔️В поликарбонатных конструкциях соты панелей направляются к земле, от этого внутрь попадают все насекомые, влага и пыль. Так создается ряд условий для плесени, а внутри сот происходят процессы цветения. За пару сезонов панель может приобрести мутный зеленоватый цвет, на фоне этого ухудшится светопропускная способность. Для предотвращения проблемы следует знать, чем закрывать торцы поликарбоната.
✔️Насекомых могут начать попытаться достать птицы, тем самым они просто “побьют” все с наружной стороны, а - то и насквозь!
Давайте рассмотрим, как же правильно защитить поликарбонат в теплице 👉
1. Не следует проводить монтажные работы поликарбонатных листов, поврежденных при обработке или транспортировке. Следует подготовить конструкцию, закрепив элементы. СПК устанавливают стороной с ультрафиолетовой защитой наружу. Монтаж должен происходить так, чтобы ребра были по направлению наклона крыши. Таким образом создадутся условия для отведения лишней влаги.
2. Эффективный способ удаления жучков из СПК - использование компрессора. Ловите простую инструкцию о том, как его применить:
👉До начала процесса чистки следует убедиться в том, чтобы были закрыты все щели и трещины на поверхности поликарбоната. Так вы предотвратите повреждение поликарбоната.
👉После того как поверхность поликарбоната будет закрыта - можно приступить к процессу очистки. Вам будут нужны компрессор и сопло, предназначенные для подачи жидкостей или газов.
👉Направьте сопло компрессора на отверстия сот и начните очистку, далее увеличивайте давление. Так вы сможете удалить насекомых из сотового поликарбоната.
Стоит отметить, что при использовании компрессора нужно соблюдать осторожность: применять защитные средства в виде очков и масок для лица. А также избегать направления сопла компрессора напрямую на поверхность СПК.
👉После очищения поликарбоната от насекомых протрите поверхность при помощи ткани или губки с хозяйственным мылом.
3. Необходимо максимально защитить торцы. Для жесткости и защиты стенок используйте специальный торцевой профиль, обрамляющий срез ровной кромкой.
4. Можно использовать пластиковые заглушки П - образного вида на торцы панелей. На рынке преобладают разные размеры торцевых планок под толщину панели.
Не стоит забывать и про своевременный ремонт трещин и вмятин на поликарбонате, очистку от снега и наледи зимой, дезинфекцию.
Регулярное очищение поможет сохранить сотовый поликарбонат в отличном состоянии долгие годы. Кстати, в производстве наших теплиц используется качественный поликарбонат отечественного и иностранного производства. А для его защиты Вы можете приобрести комплект защиты СПК, который увеличит срок службы 🤗 Более подробная информация по ссылке: https://go.neoform.su/if9ylA