Шапочка с ушками для ребенка спицами, мастер класс.
Даже летом новорожденному нужна легкая шапочка с ушками. В ней не должно быть много деталей, сложных узоров.
Шапочки спицами для детей бывают разные, но из практики, для очень маленьких мамы выбирают именно с ушками.
Разберем технологию вязания простой шапочки с ушками для маленького человека.
Чтобы шапочка была нарядной, вяжем ее пряжей ярких цветов. Прежде всего делаем расчет высоты полосок разного цвета и их количество. Высота шапочки новорожденного приблизительно 13 см, из которых 3 см оставляем для убавления на макушке.
Высоту ободка сделаем 1 см, тогда на прямое полотно останется 8 см. На образце заранее рассчитываем высоту полосок. Лучше, если последняя в прямом полотне будет не белая, так как переход на макушку сделает эту полоску фигурной.
Шапочка с ушками для ребенка спицами описание
Резинка
Его вяжем по длине окружности головы резинкой 1×1 высотой 1-2 см.
Полотно шапочки
Вяжем полоски прямого полотна, причем белые полоски провязываем лицевой гладью, сиреневые – платочной.
Начинаем делать убавления следующим образом. Делим общее количество петель (на шапочке их 66) на 6 клиньев. Каждый клин по 11 петель. В лицевом ряду вяжем 9 петель и, не доходя 2 петли до конца клина, провязываем их вместе лицевой.
Продолжаем так вязать до конца ряда. Точка, где 2 петли связаны вместе, будет границей клина. В каждом клине теперь по 10 петель. В обратном ряду также делаем убавления следующим образом: дойдя до точки границы клина, вяжем вместе изнаночной эту петлю и следующую.
Так идем весь ряд. Количество петель в клине теперь 9. Делаем такие убавления в каждом ряду, т.е. в лицевом ряду вяжем вместе лицевой предпоследнюю и граничную петли клина.
В изнаночном ряду вяжем вместе изнаночной граничную и следующую.
Провязав полоску белой нитью, переходим на сиреневую пряжу, продолжая делать убавления до нужной высоты шапочки.
Последние петли стягиваем ниткой и сшиваем шапочку сзади.
Полоски на образце шапочки одинаковой высоты, но белая смотрится шире, так как изнаночные ряды дают некоторую выпуклость. Поэтому есть смысл полоску лицевой гладью делать меньшей ширины.
Верх шапочки смотрелся бы интереснее, если бы сиреневая полоска верхушки была шире, поэтому белую полоску лучше сделать более узкой.
Ушки
Рассчитываем положение ушек следующим образом. Делим окружность шапочки на 5 равных частей: 2/5 отводим на переднюю часть, 1/5 на затылочную, по 1/5 на ушки. Получается из расчета 66 петель: на ушки нужно по 13 петель, на затылочную часть возьмем 14, на переднюю 25, т.е. немного корректируем для симметрии.
Отступаем 7 петель от линии шва сзади шапочки и набираем 13 петель.
Вяжем 3 ряда платочной вязкой, на 4-ом убавляем по 1 петли с каждой стороны ряда. Чтобы края ушка были ровные, убавления делаем перед кромочными петлями, не затрагивая сами кромочные.
Вяжем нужное количество рядов с убавлениями до подбородка, следующие ряды провязываем без изменения количества петель.
Аналогично вяжем второе ушко, украшение выбираем по своему вкусу. Очень просто получилась симпатичная шапочка.
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424, erid: 5jtCeReNx12oajt5ZVxo1h4
Такую шапочку спицами для детей можно связать для холодного времени года. Подобрать пряжу потолще, связать и вшить утепленный подклад.
Статьи о вязании шапок: