Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Инструкторы-проводники пройдут аттестацию в хабаровском вузе

С 1 июля все инструкторы-проводники, которые будут работать с туристами на загородных маршрутах, пройдут обязательную аттестацию. Как отметили в минтуризма края, такие меры обусловлены обеспечением безопасности. Речь идет практически обо всех активных турах: речных сплавах, походах в горы или тайгу. При этом в отличие от экскурсоводов и гидов-переводчиков, экзамены для инструкторов-проводников находятся в ведении федеральных органов власти, а аттестацию могут проводить только организации, включенные в соответствующий список.

- В начале апреля в федеральном реестре значились только пять сертифицированных организаций с экзаменационными площадками в Москве, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. Теперь в список также включена Дальневосточная государственная академия физической культуры. В ДВГАФК разработаны программы для переподготовки и повышения квалификации инструкторов-проводников пешеходного туризма и трекинга, альпинизма и горного туризма, водного и спелеотуризма, - рассказала министр туризма края Екатерина Пунтус.

Теперь инструкторы смогут проходить аттестацию, не выезжая за пределы края. Для проведения туров соискатели должны обладать знаниями и опытом. В комиссию инструктор представляет также обширный пакет необходимых документов.

- Для нас включение в реестр - это, прежде всего, повышение статуса академии как центра подготовки и аттестации кадров в сфере активного туризма. Сейчас разрабатываем положение, формируем комиссию, в состав которой войдут специалисты с опытом по сопровождению минимум 5 лет, а также имеющие разряд по спортивному туризму или альпинизму не ниже КМС, – подчеркнул Евгений Эпов, доцент кафедры менеджмента экономики и права ДВГАФК.

После успешного прохождения экзамена инструктору-проводнику вручается аттестат в форме электронного документа или на бумажном носителе. Документ действует 5 лет.

Напомним, что подтверждать квалификацию также обязаны гиды и экскурсоводы. Без заключения аттестационной комиссии они не смогут законно осуществлять свою деятельность с 1 июля. Подтверждать свой профессионализм необходимо раз в пять лет. Экзамен состоит из двух этапов, за его прохождение также взимается госпошлина.