Свидетельства документов кафедрального богослужения Константинополя, которые предписывают [возглас] “Свет Христов просвещает всех” диакону, который должен был внести зажженную свечу в процессии в церковь, - согласуются со свидетельствами древней церкви. Существует по меньшей мере 11 евхологических рукописей, охватывающие период с XI по XVII век, которые свидетельствуют о сохранении этой практики, поскольку они предписывают “Свет Христов” диакону. Также существует по меньшей мере 14 евхологических рукописей, охватывающих период с XI по XVI век, которые явно указывают на то, что “Свет Христов” произносится за пределами алтарного пространства, на реликт входа и на изначальное место провозглашения “Свет Христов”. То, что это процессия света начиналась в скевофилакии в Константинополе, является гипотезой, поскольку у нас нет каких-либо явных доказательств. Однако это логичное предположение, потому что именно в скевофилакии хранились все богослужебные предметы, и оттуда их приносили в церковь в процессии. Возможно, когда в рукописях говорится о приготовлении подсвечника и зажигании свечи, первоначально это также имело место в скевофилакии.
Постепенно даже реликты процессии со светом были вытеснены. В рукописях мы видим тенденцию перенести обряд из нефа в пространство алтаря. Так, в рукописи XV века отмечается, что обряд совершается перед дверями алтаря (κατέμπροσθεν τὰ πρόθυρα). Рукопись XII века переносит обряд к центральным вратам алтаря (εἰς τὰ διάστυλα). В XII веке мы находим четкие указания, что “Свет Христов” произносится в алтаре, перед святым престолом. Обряд не только перемещается внутрь алтаря, но в конечном концов священник берет на себя возглашение “Свет Христов”. Этот переход очевиден в четырех рукописях, в которых “Свет Христов” может возглашать либо священник, либо диакон. Рукопись XII века даже оправдывает эту возможность, утверждая: “обоим (т. е., либо священнику, либо диакону) допустимо”.
В рукописной традиции нет никаких свидетельств того, что молитва сопровождала обряд “Свет Христов”, или что свет благословлялся. Есть только один случай, о котором мне известно: в описании ЛПОД Симеоном Солунским, согласно которому диакон передавал свечу епископу или священнику и говорил: "Благослови, владыка, Свет". Затем епископ или священник благословлял свет, говоря: 'Ибо ты - просветление наше, Христос, Бог наш, всегда". Кажется, что это позднее дополнение, поскольку это не молитва, а скорее экфонесис (возглас), очень похожий на экфонесис молитвы о просвещаемых.
Самые ранние свидетельства о кафедральном богослужении Константинополя (т.е. Профетологий и Типикон Великой церкви) отмечают, что обряд “Свет Христов” включал в себя светильники и кадило, но не упоминают о начертании крестного знамения свечой. Начертание креста свечой в воздухе начинает появляться в XII веке, но не во всех рукописях; существует ряд рукописей, в которых этого нет. Возможно, что первоначально диакон поднимал свечу с огнем во время возглашения “Свет Христов”, как отмечает один источник XII века, диаконикон Sinai gr. 1040:
"Диакон поднимается, берет кадило в правую руку, священник кладет в него благовония, а в левую - подсвечник с зажженной свечой. Он выходит и становится перед святыми вратами. По окончании прокимна диакон кадит святые врата в форме креста и говорит: “Премудрость! Прости!” И, подняв левую руку с подсвечником, он показывает его людям и говорит громко: "Свет Христов просвещает всех". И входит, и кадит святой престол".
Поднятие свечи могло легко перерасти в начертание крестного знамения. Параллельную эволюцию можно увидеть в малом входе на Божественной литургии, где диакон несет книгу Евангелия. Диакон возносил Евангелие, говоря: "Премудрость! Прости!" Поднятие Евангелия имело практическую цель - сделать его видимым для людей. Это поднятие эволюционировало в начертание Евангелием крестного знамения.
Однако есть свидетельства, указывающие на связь между крестным знамением и зажжением свечи в домашнем люцернарии. Тертуллиан отмечает:
"При каждом движении, на каждом шагу, при каждом входе и выходе, при надевании одежды и обуви, в уборной и за ужином, при свете [когда зажигают свет], когда мы ложимся и когда мы сидим ... мы осеняем свой лоб крестным знамением".
На Востоке Златоуст говорит о совершении крестного знамения при каждом движении как о христианской привычке, включая сюда и зажигание светильников. Здесь совершается крестное знамение светильником в контексте домашнего люцернария: "Опять же, когда зажигается свет, даже когда ум думает о чем-то другом, рука начертает печать (креста)".
Среди документов, которые мне довелось изучить, подробный обряд в диакониконе XII века - это первый и единственный случай, когда диакон (или священник) обращается лицом к народу при возглашении “Свет Христов”, как в нынешней практике. Все евхологические рукописи, содержащие указания, предписывают диакону или священнику обращаться на Восток.
Один из аспектов обряда “Свет Христов”, который присутствует во всех типах источников и во всех века - это каждение. В Профетологии упоминается, что каждение совершается в процессии, хотя неясно, диаконом ли, который возглашает “Свет Христов”, или нет. Самые ранние евхологии Литургии Преждеосвященных, которые упоминают обряд “Свет Христов”, указывают, что кадило выносится вместе с зажженной свечой тем, кто возглашает “Свет Христов”, будь то диакон или священник. Аналогичный обряд можно увидеть в восточно-сирийской Вечерне. После возжигания светильника совершается каждение, и каждое действие сопровождается молитвой. Как и в Иерусалиме, огонь берется изнутри алтаря. Последующее вечернее псалмопение (Пс. 140, 141, 118:105-112, 116) не включает в себя каждения, что является общей чертой с богослужением Константинополя, которое также не знала каждения с псалмом 140 на Вечерне. Это свидетельство вместе с тем фактом, что фраза “Свет Христов просвещает всех” была найдена на масляных светильниках IV и V веков в Сирии, может указывать на территорию Сирии как на место происхождения люцернария Литургии Преждеосвященных.
С. Алексопулос, проф.-свящ. Преждеосвященная литургия в византийском обряде: сравнительный анализ ее происхождения, развития и структурных элементов. Гл. 4. Вечерняя часть Литургии Преждеосвященных.
Читать полностью: https://boosty.to/liturg/posts/857de47a-9de3-4de9-b393-8feba637f61b?share=post_link
"Свет Христов просвещает всех" на Литургии Преждеосвященных
11 апреля 202311 апр 2023
45
5 мин