Историю пишут люди. Историю мастерской — выпускники и студенты. Именно они — главное богатство. Все держится на человеке, на людях, которые оставляют добрый след в своих делах, поступках, творчестве, труде.
Меня вдохновляют люди: их успехи, история достижений, как с нуля добиться чего-то невероятного. Будь то творчество, карьера или просто бытовой вопрос. А из менее философского — природа. Она всегда вызывает кучу положительных эмоций, желание творить. Главная ценность — сама жизнь. Пока живешь, можешь делать и создавать то, что является ценным для других. Если есть жизнь, то в ней есть и близкие люди, и любимое хобби, вкусная еда и мечты.
Я очень творческий человек. В свободное время занимаюсь рукоделием: вышиваю, леплю, делаю украшения из эпоксидной смолы, развиваюсь в кондитерском искусстве. Уже больше 4 лет я работаю кондитером, веду инстаграм (социальная сеть запрещена в РФ).
Еще в 5 классе меня вдохновила передача на телеканале «Путешествие». Я тогда спросила маму: «А кто эти люди?». Она мне ответила: «Это журналисты». В школьном сочинении я написала: «Хочу быть журналистом». У меня всегда была способность к письму и риторике. В 10 классе я поступила в Школу юного журналиста при МГУ, а дальше путь был решен.
Первое время учиться в университете было тяжело. Ты только привыкаешь к новым людям, новой системе, новым словам и формату обучения. Первая сессия была стрессом. А потом понимаешь, что никто за тобой не гонится, просто нужно стараться делать все вовремя — тогда все получится.
Всего у меня пять троек. Я не считаю оценки чем-то сверхважным. Неприятно, но это просто цифры. Более того, иногда для меня лучше тройка, чем тратить свои нервы на «отлично».
Самыми любимыми предметами в МПГУ были те, где у нас возникала какая-то активность: дискуссии, создание творческих работ. Я могу выделить: «Тележурналистику» — это были очень интересные пары, «Речевые практики» — полезный предмет, «Основы видеомонтажа» — это был ужасный стресс. Мы все испытывали разные эмоции. Но те видео, которые мы сами сняли и смонтировали — заслуживает отдельной похвалы. Все предметы по-своему нравятся, у каждого преподавателя были свои особенности и истории, поэтому другие предметы я не откладываю на полку «нелюбимые».
Вуз и мастерская дали мне такие навыки, как самоорганизацию, умение расставлять задачи и выполнять их. Один из самых важных — навык социального общения. Всегда нужно находить контакт не только с однокурсниками, но и с преподавателями. К каждому найти индивидуальный подход. Уже после окончания вуза я могу сказать, что он дал мне реальные практические знания и навыки в разных сферах журналистики. Будь то теле, радио, новостная, художественная журналистка — я могу показать работодателю, что являюсь дипломированным профессионалом. Как любила говорить Светлана Юрьевна — мы получили профессиональные компетенции.
Тема моего диплома «Специфика СМИ экологической тематики на примере авторского медиапроекта». Проблема экологии важна. Особенно интересно изучить ее в контексте медиа, так как я очень редко встречаю эко-разделы в популярных СМИ. В процессе написания диплома я много изучила экологических СМИ, создала Телеграм-канал эко-тематики. Рассказывала в нем об экологических проблемах, лайфхаках, терминах и т.д. Было сложно, но интересно.
Состояние медиа сегодня довольно напряженное. Я думаю, все понимают с чем это связано. Сейчас, когда мы можем сфотографировать, снять, выложить буквально за секунду — появляется больше противоречивой информации. Из-за этого больше вранья и фейков. А когда это связано с мировыми проблемами, то ситуация обостряется еще больше. Медиа перенасыщены, информация в них неотфильтрована. Хорошо это или плохо — трудно сказать.
Я считаю, что настоящая журналистика жива, ведь это люди, создающие ее. Это не какое-то конкретное направление или стиль. Это желание людей нести в массы правду, красивое и четкое слово, хороший юмор и помощь с информацией. Думаю, что журналистика в будущем глобально не поменяется. Форматы могут меняться, но смысл остается неизменным. Может быть, мы полностью перейдем в интернет или в какое-нибудь новое пространство. А может, искусственный интеллект будет управлять медиа. Но цель будет такая же, как и несколько веков назад.
Сегодня больше всего я пользуюсь такими приложениями, как: ВКонтакте, Телеграм, Инстаграм (социальная сеть запрещена в РФ), игры для телефона и приложения для работы, доставки еды. Очень люблю Pinterest, могу зависнуть там на час. Самое используемое приложение — YouTube.
В журналистике мне хочется видеть больше позитивных новостей и доброты. В медиа пространстве слишком много грязи, войн, убийств, смертей, голых тел, экспрессии. Зачастую, именно это приносит больше рейтингов и просмотров. Не хватает чего-то мирного, светлого, расслабляющего, нужно разбавить этот «пожар страстей».
В будущем я хочу развиваться в профессии и в том, что мне интересно. Работать и учиться у профессионалов-коллег, стараться воплотить детские мечты в реальность.
После выпуска я долго, но в спокойном темпе искала работу. Я рада, что у меня была такая возможность. Это оказалось достаточно трудно. Казалось, что работодатели и HR вообще не заинтересованы в диалоге. Но я работала кондитером, поэтому без дела не сидела. Сейчас я работаю на «Первый канал. Всемирная сеть». Работа тяжелая, но интересная!
Мои советы студентам:
1. Делайте все заранее. Распределяйте задания, потихоньку выполняйте. Это звучит банально, но вы скажете себе спасибо, что вам не придётся бегать в последнюю ночь дедлайнов. Предметов много, нагрузка большая. Я советую распределить время как в неделе, так и в семестре.
2. Публикуйтесь, ищите сторонние сайты, самиздаты, порталы. Это реально важно при устройстве на работу. Работодателю важен реальный опыт работы, по возможности старайтесь где-то подработать. Но тут все индивидуально.
3. Будьте спокойны и уверены в себе (последнее, но не по важности). Не сомневайтесь в своих творческих или профессиональных способностях. Пары и сессии, это сложно, но кто их не проходил? Курсовые и диплом только выглядят страшно — главное начать работать. Учеба дается легко, если вы уверены в себе. Не останавливайтесь!
Прошло уже больше полугода после окончания университета. Я с теплотой вспоминаю это время: пары и преподавателей. Хочу сказать спасибо за знания и навыки, которые они мне дали. Благодарна Светлане Юрьевне Ермолаевой и Татьяне Николаевне Владимировой. Знания по «Зарубежной журналистике» теперь со мной навсегда. Спасибо нашим мастерам: Александре Сергеевне Азановой, она помогла нам в самом начале учебы погрузиться в практику, и Ивану Сергеевичу Горбунову, конечно. Отдельное спасибо хочу выразить моему научному руководителю Кодоле Наталье Валерьевне за поддержку и помощь во время написания диплома. Я благодарна всем преподавателям за знания, которые сейчас мне действительно пригодились.
Любимые авторские работы Жанны:
- Цена искусства (путевой очерк)
- Вслед за Булгаковым (видеорепортаж)
- Большой теннис в лицах (фоторепортаж)
- Собаки любят (фоторепортаж, аналитическая статья)
- Москва сквозь года (фоторепортаж, радио-работа)
Беседовала Ксения Тетюшкина, UJ