Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

В России еще не знают, но турки умеют варить пиво по-американски. «Dakka» от «Trokya»: Дегустация

Всем привет! Каких только стереотипов о Турции не услышишь от россиян: «мусульманская страна», «алкоголя у них почти нет, а хорошего вообще нет», и так далее. Вот только Турция - это светское (как и Россия), а не мусульманское государство, и всяческого алкоголя там достаточно. В том числе, и хорошего. И даже есть крафтовое пиво. И с каждым годом пивоварен становится все больше. Не верите? Тогда врубаем настоящий анатолийский фанк-рок и достаем стаканы! Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом! Крафтовая пивоварня «Trokya» из самого западного турецкого города Эдирне уже знакома тем, кто давно подписан на мой канал. Год назад я рассказывал про очень даже неплохой бледный эль 2köprü - Meriç от этой пивоварни, расположенной у границы с Болгарией. Ребята производят несколько сортов, и сегодня поговорим еще об одном. «Dakka» - экземпляр из регулярной линейки пивоварни «Trokya». К сожалению, производитель не указывает, какие конкретно сорта хмеля использо

Всем привет! Каких только стереотипов о Турции не услышишь от россиян: «мусульманская страна», «алкоголя у них почти нет, а хорошего вообще нет», и так далее. Вот только Турция - это светское (как и Россия), а не мусульманское государство, и всяческого алкоголя там достаточно. В том числе, и хорошего. И даже есть крафтовое пиво. И с каждым годом пивоварен становится все больше. Не верите? Тогда врубаем настоящий анатолийский фанк-рок и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Dakka от пивоварни Trokya
Dakka от пивоварни Trokya

Крафтовая пивоварня «Trokya» из самого западного турецкого города Эдирне уже знакома тем, кто давно подписан на мой канал. Год назад я рассказывал про очень даже неплохой бледный эль 2köprü - Meriç от этой пивоварни, расположенной у границы с Болгарией. Ребята производят несколько сортов, и сегодня поговорим еще об одном.

  • Название: «Dakka»
  • Стиль: Бледный эль (Pale Ale - Other)
  • Пивоварня: «Trokya» (Турция)
  • ABV (Алкоголь): 4.8%
  • OG (Плотность): -
  • IBU (Горечь): 30
  • Тара: Бутылка

«Dakka» - экземпляр из регулярной линейки пивоварни «Trokya». К сожалению, производитель не указывает, какие конкретно сорта хмеля использовались при варке, упоминая лишь, что они «американские» и «словенские». Поверим на слово. Кстати, о словах: название пива можно перевести с турецкого языка как «минута». А можно и не переводить вовсе, ведь Дакка - это столица Бангладеша, а основатели пивоварни, как известно, когда-то работали в этой стране. Что же именно имелось в виду в названии пива, непонятно. Зато дизайн, как всегда у «Trokya», хорош.

Бутылку я приобрел в одном из специализированных алкомаркетов Мармариса по приятной для крафта цене в 30 лир. Почти даром, потому что срок годности пива почти истек. Но сумели ли турецкие крафтовики сварить долгоиграющий напиток? Интрига. Вскрываем!

Судя по всему, возраст пива уже дает о себе знать: цвет ни разу не «бледный», а мутно-медный, непрозрачный. Пышная крупнозернистая пена липнет к краям стакана. Карбонизация средняя.

Dakka в стакане. Фото автора
Dakka в стакане. Фото автора

В аромате переплетаются оттенки цветов, смолы, тропических фруктов и будто каких-то ягод. Посторонок вообще нет, уже хорошо.

Вкус горько-сладкий, с фоновой кислинкой. Цедра цитрусов, снова те же ягоды и немного травы с хвоей. Солодовое тело в порядке: вполне плотное, не водянистое. Насыщенность могла быть и лучше, но зато баланс хорош: ровно, гладко, ничего не выпирает. Алкоголь все так же не заметен.

В терпком послевкусии сталкиваются цедра с сосновой хвоей и ощутимой горечью хмеля. Финиш сухой и довольно долгий.

Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5

Как по мне, так это очень даже симпатичный APA. Охмеление качественное, и через полгода после розлива ничего не «умерло». Рискну предположить, что свежим это пиво будет еще лучше. А позже оказалось, что данный пэйл-эль считается одним из лучших в Турции. По крайней мере, так утверждают профильные сайты. Охотно верю, ведь «Dakka» сварена в традициях американской классики. Годный крафт.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: