Найти в Дзене
В деревне Жемчужино

Как поймать диких пчел и обеспечить семью медом, даже если у вас нет своей пасеки. Простой способ, доступный каждому.

Моя ловушка на дубе, неподалеку от нашей деревни.
Моя ловушка на дубе, неподалеку от нашей деревни.

Дикими мы называем пчел условно. На самом деле ловить мы будем рои, которые улетели с других пасек. Многие пчеловоды осознанно не ловят их за ненадобностью, другие пропускают момент и рой улетает. Если в радиусе 10-15 километров вокруг вас есть хоть одна пасека, значит у вас есть все шансы поймать себе пчелиный рой.

Перед роением пчелы посылают разведчиков, которые исследуют местность вокруг, находят подходящие для новой жизни места и возвращаются с добытой информацией. В процессе роения происходит «совещание», каждый разведчик рассказывает о том месте, которое он нашел, подчеркивая его плюсы и минусы. Затем пчелы решают, куда лететь.

Так вот, наша с вами задача – создать идеальное место для пчел, чтобы в процессе совещания рой выбрал для жизни вашу ловушку и прилетел к вам.

Для этого желательно раздобыть несколько рамок с сотами. Четыре или шесть. Если поблизости от вас есть пчеловоды – рамки можно спросить у них, иногда такие рамки с сотами продают по 100 – 120 р. за штуку. Называются они – сушь.

Если знакомых пчеловодов у вас нет – можно купить новые рамки без сот в пчеловодческом магазине, они стоят 20-30 р. за штуку, вместе с рамками нужно купить вощину, столько же листов, сколько и рамок. Вся покупка обойдется вам, примерно в 300 р. Собираем рамки и вклеиваем в них вощину.

Можно сделать ловушку и совсем без рамок, это чуть снизит ваши шансы, но и в такую ловушку вполне реально поймать рой.

Дальше, из фанеры мы делаем ящик по размеру заготовленных нами рамок. Так, чтобы они уместились внутри ящика. В одной из стенок ближе к полу, просверливаем отверстие диаметром 1,5 – 2 см. – это будет леток.

Стенки ящика изнутри нужно натереть ароматными травами. Идеально подойдет пучок мелиссы. Затем, ставим внутрь рамки и заколачиваем крышку.

Ловушка готова.

Теперь нужно выбрать место, куда ее поставить.

Пчелы – большие любители красоты. Им нравятся мощные, выдающиеся деревья, где-нибудь на опушке леса, в тихом месте, где нет сильных ветров. Вот на такое дерево нам нужно поднять нашу ловушку и закрепить. Я обычно ставлю ее на сук и привязываю веревкой к стволу.

Все, дело сделано. Теперь остается только ждать. Раз в недельку можно приходить к ловушке и смотреть – не вылетают ли из нее пчелы.

У нас в Тамбовской области сезон роения приходится на май – июнь, так что, если вы хотите поймать пчел – сейчас самое время начать подготовку.

Как-то раз я поставил три таких ловушки в лесу, вокруг нашей деревни, и в итоге в две из них заселились пчелы. Однажды, пчелиный рой заселился в пустой улей, который стоял у нас во дворе.

По сути, такой рой - это уже полноценная пчелосемья, которая при должном уходе к осени соберет для вас несколько килограмм ароматного, натурального меда.