Три года у меня растет японский бересклет с говорящим названием «Экстаз». Вот честно, когда смотрю на него, то этот экстаз и испытываю. Он нереально хорош. Ах, эта блестящая многоцветная листва. И как чудесно она сочетается с другими растениями. А еще он вечнозеленый. Стоит со своими чудесными листиками всю зиму.
В общем, люблю я свой Экстаз нежно и всем сердцем. Вот только японские бересклеты в Ростове-на-Дону зимуют с трудом. Максимум, который выдерживают -15 C. Узнав, эту информацию. Я сильно не расстроилась. Подумаешь, -15 мороза. У нас зимой такой морозец – это редкость. Укрою на пару дней.
И вот настал первый год его зимовки. Я еще не была в него так сильно влюблена. Он был мал и невыразителен. Пришли морозы, бересклет укрыли, потом раскрыли, а потом забыли снова укрыть. Итог – перезимовала та часть, которая оказалась под снегом (спасибо снегу за то, что выпал, иначе…). Верхушка бересклета обмерзла. Ладно, чуть расстроилась, но не очень. Потому что был этот бересклет одной веточкой. И я совершенно точно собиралась снести ему макушку, чтобы он начал куститься. А так вроде даже не жалко. За лето он нарос, похорошел.
Наступила его вторая зима. Зима была мягкая, разок, другой его укрыли. Ничего сложного. Из зимы вышел чудесно. Отморозил пару листиков, которые быстро отросли. И стал он просто великолепен. А я уверилась в том, что ничего-то сложного с его зимовкой нет, и способ его укрытия хорош и отработан. И наступило это страшное для садовода состояние – самоуверенность. Вроде бы все-то ты знаешь уже, не первый год с этим растением. Обманчивое это чувство и страшное.
А вот так вышел мой красавчик бересклет «Экстаз» из этой зимы. До последнего я верила в чудо. Ничего не обрезала, ждала. Вдруг только листья пострадали? На побегах явно видно почки. Но стало ясно, что почки мертвы. Бересклет их заложил толи поздней осенью, толи в одно из теплых окон зимы, а потом отморозил.
Сейчас расскажу, какое было укрытие. Для многих растений, особенно в теплые зимы, такого укрытия достаточно. Я беру несколько металлических опор и втыкаю их в землю с осени, делая своеобразный каркас вокруг растения. Когда по прогнозу обещают понижение температуры до минус 7-10 C, то сверху на этот каркас я натягиваю мешок. Внизу оставляю небольшую щелочку, чтобы проветривалось. Плотно закрывать у нас нельзя. Потому что зимой очень высока влажность. И мороз быстро сменяется плюсовой температурой. А многим растениям страшнее выпревание, чем замерзание. Плюс грибные болезни под непроветриваемыми укрытиями развиваются со скоростью света.
Вот так бересклет выглядел в марте. Видно, что часть листвы уже опала. Из-за того, что укрытие не снимала пару недель, когда температура скакала из плюса в минус и обратно, бересклет подхватил грибное заболевание.
А вот он в начале апреля.
Для себя я сделала такие выводы:
1. Укрывать нужно тщательнее. В следующую зиму каркас обмотаю утеплителем, а сверху надену мешок.
2. Не ориентироваться только на температуру по термометру. Вообще-то, таких уж ужасных морозов и в эту зиму не было. Но! Был ледяной ветер, который заморозил даже те растения, которые относятся к 3 и 4 зоне зимостойкости. Некоторые из них до сих пор восстанавливаются, отращивают новые листья и побеги. Так что нужно смотреть на скорость ветра. Увидев высокие показатели, бежать укрывать растения, даже если на улице всего лишь -5 градусов.
3. Снимать укрытие после морозов, даже если через пару дней снова обещают похолодание. Да, это муторно. Но если цель – отличная зимовка любимых растений, то придется себя пересилить.
4. Успешная зимовка бересклета японского во многом зависит от микроклимата участка. У меня ужасно ветрено, а значит, без укрытия несколько раз за зиму не обойтись. Если участок хорошо защищен, а место посадки бересклета безветренно, то в теплые зимы бересклет можно и не укрывать.
Только вчера решилась постричь свой японский бересклет. И вот так он выглядит сейчас. Грустненько. Но видно, что выпустил много приростов. Однако потерял почти половину высоты и уже таким красавчиком, как в прошлом году, ему не быть.
Все из-за моей самоуверенности. Что ж, печальный опыт – тоже опыт.