Найти в Дзене
Войны империй

Легион быстрого реагирования. II Парфянский легион

К началу нашей эры Римская республика себя изжила. Она прошла все положенные эпохи развития, от военной демократии и племенных царей до развитой рабовладельческой сенатской олигархической республики. Границы республики охватывали практически всю известную Ойкумену, потоки награбленного и налогов стекались в Рим, порождая конфликты и противоречия уже вселенского масштаба. Удачливые полководцы, умелые коммерсанты, политики-популисты, все они уже не умещались в рамках республиканских ограничений и традиций.

Опора Рима, римские легионы, после реформ Мария и Суллы стали гораздо больше зависеть от своих командиров, чем от римского Сената.

В соревновании железа, золота и красноречия безоговорочно победило железо. Рим был державой военной и диктаторские полномочия стали получать именно полководцы. Сулла, Цезарь... далее республиканская традиция осталась только в виде формальных институтов. Октавиан Август собрал основной набор титулов и полномочий республиканской власти, став основателем "принципата", первого этапа имперской эпохи.

Одряхлевшая Римская республика обновилась в форме империи. И принялась расширять свои границы. Максимум был достигнут при императоре Траяне в 117 году н.э.

Римская империя уперлась в естественные границы-бедные горы Шотландии, дремучие леса Германии, бескрайние степи Причерноморья, пустыня Сахара на юге и Парфянское царство на востоке. Именно Парфия оставалась единственным государством-соперником Рима. С ней и ее наследниками римлянам придется воевать до VII века, пока арабы не разберутся с обеими сторонами многовекового конфликта.

"Золотой век" империи закончился при последнем из "пяти хороших императоров", Марке Аврелии (161—180). На империю обрушились почти одновременно парфяне, германцы-маркоманы и сарматы.Империя с трудом, но отбилась, однако понесла большие потери.

Императору следующей династии, Септимию Северу (193—211) для своего похода в Парфию в 195 году пришлось набирать три новых легиона. Они получили названия I, II и III Парфянских. Набирали их в в Паннонии, Иллирии, Македонии и Фракии, все три получили одинаковую эмблему-кентавра.

Война 195-198 годов была успешной для римлян. В 198 году войска Септимия Севера разбили парфян под Ктесифоном, взяли парфянскую столицу штурмом, разграбили город, захватив множество золота и серебра. При этом по приказу императора было убито 100 тысяч горожан (по другим данным их всего лишь продали в рабство). Месопотамия стала римской провинцией. Неудачей закончились только обе попытки захватить крепость Хатра посреди пустыни, ожесточенно обороняемую арабами. Парфянские легионы дважды откатывались от ее стен с большими потерями.

-2

Если I и III Парфянские легионы император оставил в новой провинции, то II Парфянский легион (Legio II Parthica), ветеранов своей победоносной войны, Септимий Север взял с собой в столицу. Впервые за несколько веков в самой Италии в мирное время был размещен римский легион.

Основатель династии Северов ранее зачистил преторианскую гвардию, которой имел основания не доверять, ибо его предшественники Пертинакс и Юлиан были убиты преторианцами. Гвардейцев заменили обычные армейцы из легионов. Но этого было мало. Император хотел иметь под рукой проверенный в боях и верный ему легион, II Парфянский разместился в 12 милях от Рима, в Альбе Лонге на Аппиевой дороге (Кастра Альбана на берегу озера Альбано в Альбанских горах), что неподалёку от Рима рядом с виллой Домициана. Ротонда виллы стала офицерской баней легиона. База легиона имела даже свой амфитеатр на 16 тысяч мест. Сам легион иногда называли Альбанским, а легионеров альбанцами. Легион был как опорой императора в сердце империи, так и стратегическим резервом Рима на случай нештатных ситуаций.

За три часа по Аппиевой дороге легион мог походным порядком прибыть в Рим и решить проблемы. Легион быстрого реагирования. На Альбанском кладбище найдено много могил легионеров II Парфянского, их надгробия отмечены фразой «Veterani Augusti Nostri» ( ветераны нашего императора).

Римские легионеры, 2 век
Римские легионеры, 2 век

Статус придворного легиона не освобождал его легионеров от участия в боевых действиях на границах империи. Когорты легиона регулярно отправлялись воевать. Септимий Север отправлял их против Британии (208-211 годы), его сын Каракалла (198-217)-против алеманнов в 213 году. Весной 214 года легион с усилением отправился с Каракаллой в Египет, затем в Сирию, где базой римлян стала Апамея.

Во время Восточного похода императора Каракаллы в Парфию, раздираемую гражданской войной, римляне длительное время разоряли Месопотамию. Каракаллу в апреле 217 году убили преторианцы Марка Опеллиуса Макрина при поддержке командира легиона, Макрин стал новым императором(217-218), ему и пришлось столкнуться с местью парфян при Нисибисе в 217 году.

Битва при Нисибисе произошла летом 217 г.
Битва при Нисибисе произошла летом 217 г.
Битва при Нисибисе произошла летом 217 г.
Битва при Нисибисе произошла летом 217 г.

По итогам двухдневного сражения римляне, осыпаемые тучами стрел парфянских всадников, понесли огромные потери. Макрин согласился на мир и выплатил парфянам Артабана 200 миллионов систерциев.

Остатки легиона укрылись в Апамее, где поддержали нового кандидата в императоры, Гелиогабала (Элагабала). Макрин был разбит в битве при Антиохии (8 июня 218). Став императором Гелиогабал (218-222) наградил II Парфянский титулами «Антонинов» и «Вечно преданный, верный и счастливый» (Pia Fidelis Felix Aeterna). Вместе с Гелиогабалом легион вернулся в Рим в 218-219 годах. Юноша, воспитанный как жрец восточных культов, не вынес тяжести римского императорского венка, в 222 году его вместе с матерью зарезали преторианцы.

В 231 году на востоке началась война Александра Севера (222-235) с образовавшимся на руинах Парфии государством Сасанидов. II Парфянский легион снова был переброшен в Апамею. По итогам войны в 232 году стороны вернулись к статус-кво. В 233 году Александр начал готовить новый поход против алеманнов, на будущий Майнц, но решил ограничиться дипломатией и просто подкупил германских вождей. Легионы остались недовольны и устроили мятеж. 19 марта 235 года Александр Север вместе со своей матерью были убиты легионерами II Парфянского легиона и XXII легиона Фортуны Перворожденной.

Началась эпоха "солдатских императоров".

Солдаты провозгласили новым императором Максимина Фракийца, который успешно провел войну с германцами.

В 238 году легион находился в Паннонии. Император Максимин (235-238) водил его против сарматов и германцев, готовил поход против готов.

Пользуясь отсутствием императора в Риме, Сенат отстранил его от власти и назначил соправителями Гордианов I и II, африканского наместника и его сына. Максимину пришлось вместо готов вести легионы на Рим. Шел и II Парфянский легион.

Интрига тем временем закручивалась еще круче. В Африке III Августов легион остался верен Максимину, его солдаты заставили самозваного императора совершить самоубийство, а его сына убили сами. Сенат это, однако, не образумило. Хоть кто, лишь бы не Максимин... Он ровозгласил новыми правителями двух сенаторов-Бальбина и Пупиена Максима.

Максимин тем временем осадил Аквилею на севере Италии. Во время осады в легионе созрел заговор. Офицеры беспокоились за семьи, оставшиеся в Альбе, на территории Сената. Легионеры вместе с рядовыми преторианцами убили Максимина, его сына Максима, префекта преторианцев и всех приближенных к императору. Затем преторианцы ликвидировали обоих сенаторов-соправителей, а императором провозгласили тинейджера, внука Гордиана I, под именем Гордиана III (238-244).

Надгробие аквилифера Второго Парфянского легиона Фельсония Вера в Апамее.
Надгробие аквилифера Второго Парфянского легиона Фельсония Вера в Апамее.

II Парфянский легион с триумфом вернулся в Альбу и был осыпан благами от нового императора, он получил почетное наименование «Гордианов». Сам легион снова был отправлен в 242 году на восток с базой в сирийской Апамее. В феврале 249 года легион вернулся на место постоянной дислокации.

Римская империя вступила в полувековую смуту непрерывных гражданских войн. Десятки императоров сменяли друг друга, мало кому удавалось умереть своей смертью, хотя бы от оспы.

Легион, возможно,участвовал в войне против карпов при Филиппе Арабе. Во второй половине 249 года II Парфянский легион сражался за этого императора против претендента на трон Деция Траяна, но потерпел поражение при Вероне на севере Италии. Деций стал императором, но легион сильно репрессирован не был. Следы легиона в эту эпоху найдены в разных частях империи.

 II Парфянский легион
II Парфянский легион
-8

Зато легион успешно воевал за императора Галлиена против его соперника Постума. За это он получил титулы «Pia V Fidelis V» (пять раз верный и преданный), «Pia VI Fidelis VI» и «Pia VII Fidelis VII». Кроме Второго Парфянского звание «Pia VII Fidelis VII» при Галлиене получил также Пятый Македонский легион (Legio V Macedonica).

Согласно надписи из Аравии Петрейской легион участвовал в кампании Аврелиана(270-275) против Пальмирского царства Зенобии. В 276-282 годах II Парфянский легион воевал в Киликии против исаврийских мятежников

Относительный порядок в империи удалось навести лишь Диоклетиану (284—305), покончившему с республиканскими атавизмами и превратившего императоров в абсолютных монархов.

Но после него все опять пошло не так. В 307 году в империи одновременно было пять императоров. В Риме сидел императором узурпатор Максенций. И придворный II Парфянский легион поддержал его, выступив против армии императора Константина Великого, который в октябре 312 году высадился в Италии с 40 тысячной армией. Максенций приходился Константину шурином, но вражда была бескомпромиссной. Константин в битве на Мальвиевом мосту (севернее Рима) разбил войска Максенция, который утонул в Тибре.

Битва у Мульвийского моста
Битва у Мульвийского моста

Константин жестко разобрался со сторонниками узурпатора. Преторианская гвардия был разогнана, сингулярии (конные телохранители) тоже, но II Парфянский легион Константин не тронул. Однако легион был изгнан на восточную границу, в Месопотамию, где начинался его боевой путь. Базу легиона в Альбе император передал христианской церкви.

-10

Легион поселили в городе Безабда около реки Тигр. Как сообщил историк Аммиан, погиб II Парфянский легион вместе со II Флавиевым и II Армянским легионами в 360 году, когда персидский царь Шапур осадил и после месячной осады взял Безабду. Безабда была взята персами после нескольких штурмов.

"Таран стал разрывать своим огромным острием связь камней, расшатал одну башню и опрокинул ее".

"Вой персов со всех сторон поразил слух уцелевших защитников, и внутри стен разгорелась жестокая сеча. Толпы врагов и наших бились врукопашную, сходились лицом к лицу с мечом в руках, никому не было пощады. Напрягая все свои силы, осажденные долго оставляли неизвестным исход боя: наконец они были рассеяны массой напиравшего неприятеля". Аммиан Марцеллин.

Защитники, не сумевшие отстоять пролом в стене, были убиты в уличных боях или захвачены в плен. Большинство легионеров попало в плен и было обращено в рабство.

Последние упоминания о легионе относятся к началу V века (около 400 года). Согласно Notitia Dignitatum, он находился под командованием дукса Месопотамии и дислоцировался вместе со своим префектом в Цефе.

I и III Парфянские легионы также погибли в IV веке при нашествии персов. В конце IV века св списках появился IV Парфянский легион, сформированный в конце III века и располагавшийся в Цирцезии ( Аба-Сера в Ираке), в подчинении дукса Осроены. Позднее находился в Берое
( Верия в Северной Греции), скорее всего вошел в армию Византии.

-11
Антониниан с портретом Галлиена. На реверсе изображен кентавр, символ II Парфянского легиона и упоминающая его надпись
Антониниан с портретом Галлиена. На реверсе изображен кентавр, символ II Парфянского легиона и упоминающая его надпись

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам