Всем привет. Близится лето, команды составляют списки игроков на продажу и покупку, кто-то готовится к глобальным переменам, а кто-то к ФНЛ. Спартак из числа тех, кого ждет существенная перестройка как в команде, так и в клубе; точной информации, касаемо внутренних изменений пока нет - все это на уровне слухов или, если хотите, инсайдов.
В этой статье я выдвину ряд игроков, которым, на мой взгляд, пора на выход. Сейчас расскажу, что это значит.
Важно понимать, что процесс продажи игрока зависит не только от принесенным им пользы или вреда, а также, например, о того, возможно ли заменить такого футболиста кем-то другим. А сказать точно, кого и на какие позиции нам привезут спартаковские руководители - сказать пока нельзя, поэтому, опустим такие важные, но неустойчивые факторы и будем решать судьбу отдельных кадров, судя исключительно по их показателям в Спартаке и дальнейшим перспективам.
Алексис Дуарте
Начнем с неочевидного. Алексис Дуарте - центральный хав, который перешел в Спартак этой зимой за 5 миллионов евро, стал самым дорогим трансфером РПЛ за все зимнее окно, но который провел за москвичей всего два матча и то неполных. И нет, это никак не связано с травмой, повреждением, семейным положением и так далее; как заявляет Абаскаль, южноамериканец попросту не выдерживает конкуренцию. Вот выдержка из интервью:
Что касается Дуарте, это очень хороший вопрос. Он готов, у него хорошие агрессия, желание, он хорош с мячом. Он может помочь при выходе из обороны. Но в команде высокая конкуренция, учитывая, что показывали в последних матчах Чернов и Литвинов.
Эти слова Гильерме произнес после ничьи с Динамо 3:3, но если честно, рыжему товарищу не очень то и верится, как минимум потому, что игрок не появляется на поле уже порядка нескольких месяцев; в любом случае, можно было выделить хотя бы несколько минут в конце какой-нибудь встречи, особенно в условиях регулярных провалов в обороне со стороны играющих. Но нет.
Хотим дать больше времени Дуарте, это же касается Маслова. Но нам нужен правильный момент, когда футболист может дать команде нужные качества и быть убедительным. Уверен, этот момент придет очень скоро, — передает слова Абаскаля корреспондент «Матч ТВ».
Уже скоро развязка чемпионата, а "правильный момент" так и не настает.
Это очень смелое предположение и скорее я склонен верить в то, что Абаскаль все-таки даст шанс Дуарте проявить себя; если не в этом сезоне, то в следующем.
Павел Маслов
Далее на очереди Павел Маслов - тоже защитник и тоже провел мало матчей. Правда тут ситуация относительно не такая плачевная - 13 игр, 2 голевые, а также на счету есть один гол, но в игре с Химками - тогда красно-белые победили со счетом 5:0, что, конечно, снижает ценность забитому мячу. Но тут стоит обратить внимание на то, что по сравнению с Дуарте, Павел начинал новый сезон в составе красно-белых, а Алексис вступил на путь РПЛ гораздо меньшее время назад.
Исходя из вышесказанного, Павла можно зачислить в "красную зону", но вряд-ли именно он находится вверху списка. Маслов явно не тянет до уровня амбиций Абаскаля да и всей команды в целом, но и особого вреда с его стороны я тоже не наблюдаю.
Мацей Рыбус
Мацей Рыбус тоже не врезался в памяти, как игрок основы. За Спартак он провел всего 7 матчей, при том, что в красно-белых цветах он играет уже с лета. Трудно даже сказать, когда я его видел последний раз на поле. Зато я точно помню несуразную игру поляка в обороне, а также один привоз пенальти в матче с Ростовом, где мы уступили 4:2. Кстати, в той встрече Рыбус вышел в старте. На его счету тоже числится один забитый мяч, но в тоже разгромной игре: тогда был повержен Факел 4:1.
Особенно уязвим 34-х летний Рыбус кажется на фоне желания тренера омолодить команду - он очень часто дает шанс проявить себя молодняку. Да и в принципе, не тянет Мацей.
Наиль Умяров
Наиль Умяров тоже из числа тех футболистов, которые просто не дотягивают до игры Спартака при Абаскале. Такой тихоходный игрок явно не вписывается в быстрый футбол испанца. А ко всему прочему, на данный момент он травмирован уже несколько месяцев, а именно 6 - он получил травму в матче с Ахматом в начале октября и с тех пор не появлялся на поле.
Перспективы Наиля пока туманны, но по-хорошему, Спартаку стоит поискать ему замену.
Даниил Денисов
Даниил Денисов, в отличии от предыдущих кадров появляется на поле регулярно, зачастую, даже в старте. Но из-за отсутствия достаточного опыта, а где-то в силу индивидуальных качеств, краяк выглядит на поле как инородный элемент, очень часто ошибается. Но стоит принять факт, что Денисов - один из числа молодых игроков, которыми сильно дорожит Абаскаль. И из-за этих противоборствующих факторов, Даниил находится в подвешенном состоянии.
Леон Классен
Далее - Классен. Это тот футболист, который ниже всех остальных по классу, как это нестранно), но из-за своей позиции, отсутствия бросающихся в глаза привозов и малого количества времени на поле, он будто бы остается в тени, что, по моему мнению, только отдаляет Леона от Спартака. Скорее всего, летом его ждет какая-нибудь незамысловатая аренда.
ШАМАР НИКОЛСОН
Ну и наконец гвоздь нашей программы, а по Гоголю - Самая мертвая душа. Игрок, который год назад составлял серьезную конкуренцию Соболеву, активно забивал, был очень полезен в атаке, а сейчас скатился до уровня Тимы Вернера, но не в плане игры, а в смысле запарывания голевых моментов. В нынешнем сезоне 2022-2023 Шамар отметился всего тремя голами, а он, на секундочку, форвард.
На мой взгляд, именно этот игрок - основной кандидат на вылет из Спартака.
Заключение
Здесь хотел бы добавить, что по определенным причинам уровень игры вышеперечисленных (и не только) игроков, по сравнению с тем, что было до зимы, существенно просел; первую часть сезона даже Зобнин на какое-то мгновение ожил, но потом вновь впал в анабиоз (кстати говоря, Роме, думаю, место в Спартаке еще на какое-то продолжительное время обеспечено). Я думаю, что на это стоит обращать внимание, но это уже тема отдельной статьи.