С их помощью можно убедить читателя в высоком качестве продукции или ознакомить с ее особенностями. Но работать с цифрами нужно аккуратно, чтобы не сделать хуже. Объясню на примере.
Растолковываем и интерпретируем цифры
Недостаточно просто привести в тексте ряд цифр, если они касаются, к примеру, характеристик стройматериалов. Их нужно кратко интерпретировать для читателя, не растекаясь мыслию по древу. Вот выдержка из текста:
"Вес одной доски декинга размером 4000х140х25 мм — около 9 кг. Вес 1 погонного метра составляет 2,25-2,3 кг".
Всё хорошо, но читателю не понятно - это много или мало. Поэтому немного растолковываем, что эти цифры означают:
"Вес одной доски декинга размером 4000х140х25 мм — около 9 кг. Вес 1 погонного метра составляет 2,25-2,3 кг, то есть с монтажом справится и один человек, не испытывая серьезных физических нагрузок".
Здесь мы объяснили приведенные цифры и получили преимущество товара.
Превращаем характеристику "плотность" в преимущество материала
Как представить читателям такой непонятный для нетехнарей (то есть большинства) параметр как плотность? Можно просто огласить: "Плотность декинга составляет 1,29 г/см3". Ну и что? 99% читателей это ни о чем не скажет. Раскрываем эту характеристику и преобразуем в преимущество материала:
"Плотность декинга составляет 1,29 г/см3, что значительно выше, чем у древесины. Например, у дуба плотность — 0,69 г/см3, а у бука 0,68 г/см3. Твердость по тесту BRINELL составляет 75 единиц, что сравнимо с буком, ясенем. Эти показатели во многом определяют прочность доски".
Человек даже может не до конца понимать, что такое "плотность". Но он встречает в тексте понятные ему слова "дуб", "бук", "ясень". Эта древесина ассоциируется с высоким качеством. У декинга показатели выше или сравнимые с этой древесиной. Мы подталкиваем читателя к самостоятельному выводу: следовательно декинг круче или как минимум не хуже топовых пород дерева.
Теперь читатель получил более ясное и четкое представление о характеристиках декинга. Работайте с цифрами правильно, интерпретируйте их, "разжевывайте" читателю - и получите убеждающий рекламный текст.