У нас сегодня замечательная тема: «Страх одиночества», которую я очень люблю. Почему люблю? Да потому что, во-первых, у меня такого страха нет, а во-вторых, потому что я знаю его корни. И когда делюсь знаниями с людьми, они тоже начинают понимать себя и что-то делать со страхом. Так что почитайте и подумайте.
Для начала подумайте: одиночество — это для вас что? Какие ассоциации возникают, какие чувства? Это важно, потому что то, о чём буду рассказывать, напрямую связано с вашим пониманием одиночества. Итак, одиночество может ассоциироваться:
- со временем наедине с собой;
- с отсутствием поддержки рядом;
- с тем, когда никого рядом нет, потому что все умерли;
- с ощущением безысходности: зачем тогда всё, если я одна?
Когда у человека есть страх одиночества, первое, что это означает: ему самому с собой — никак. И можете поразмышлять, а что вам с собой никак? Никак — чувствовать? Никак — мыслить? Никак — проводить время? Никак — неинтересно?
Почему это важно? Потому что если вам с собой никак, то вы несёте это в близких, в свою «вторую половинку». Всё, что вам с собой никак, вы тащите туда, потому что вам же надо это как-то восполнить. Если вам с собой никак не эмоционируется, вы будете искать людей, с которыми будете испытывать сильные эмоции. И совершенно неважно: положительные или отрицательные.
Если вам с собой неинтересно, будете в других людях это искать. Интересно же жить интересной жизнью, и вам где-то надо этого интереса набрать. Так, кстати, образовываются зависимости. Если вам наедине с собой не думается, не рефлексируется, то в этом случае вы будете искать таких людей, с которыми не думается вообще!
Откуда берётся страх одиночества?
Давайте расскажу, чтобы вы могли найти причину и смогли, наконец, закрыть эту дверь и понять, что всё нормально.
Часто этот страх есть у людей, у которых в младенчестве, в период от 0 до 6 месяцев, был несильный контакт с мамой. Несильный контакт — это либо искусственное вскармливание, либо не было эмоционального контакта. Что вы можете с этим сделать? А ничего. Вас не родят заново. Но хорошая новость в том, что вы можете поменять к этому отношение. Поможет терапия или очень хороший специалист по дыхательной практике, которая называется ребёфинг — перерождение. Практика трансовая и не всем подходит. На самом деле, вполне возможно, что само осознание того, что мама нечасто на руки брала, уже принесёт облегчение.
Следующая история, когда вы уже чуть взрослеете, где-то до 3 лет, до первого возрастного кризиса. В это время как раз формируется тип привязанности. Здесь страх одиночества может появиться из-за того, что вы часто оставались одни в комнате. Или, например, договаривались играть с родителями в прятки, а они «под шумок» из дома уходили. Тогда мог появиться очень сильный страх, который мог перерасти в том числе и в страх одиночества.
Ещё страх одиночества может родиться в школьном возрасте, когда были ситуации, где вы как-то выделились из сверстников. А они сказали: «Ты нам не подходишь», — и исключили из стаи. И оказавшись не в стае, вы задумались: «И что теперь делать, куда мне?» И это внутреннее ощущение потерянности, оно тоже формирует страх одиночества.
Также страх одиночества может появиться, когда вы в подростковом возрасте потеряли одного из родителей и не пережили это горе так, как нужно его переживать. То же самое касается развода родителей.
Что с этим делать?
Ну, точно не бежать к родителям. А то это стало очень модно. Не надо никуда бежать. Неплохо было бы походить повспоминать: какие были в вашей жизни истории, когда вы как будто оставались одни. В каждой такой истории, вы с чем-то не справлялись, и это подкрепляло ваш страх одиночества. Будучи теперь взрослыми и самодостаточными людьми, вы можете объективно подойти к ситуации и либо посмотреть на это по-другому самостоятельно, либо со специалистом. Но не утопайте в этом надолго.
Есть вещи, которые, может, и не надо трогать, а нужно научиться другим реакциям. Поменять подходы и мысли.
Например, вы понимаете, что, оставшись наедине с собой, сразу идёте смотреть фильмы, сериалы или заходите в социальные сети — лишь бы с самим собой не находиться, не рефлексировать и не размышлять. А попробуйте осознанно выключить это всё и остаться с собой наедине. Не надо ни о чём думать, просто сидите смотрите в окно как кошки.
Попробуйте начать с этого. Просто посмотрите в окно, а потом для себя оцените: а как вам было? Или специально останьтесь одни, налейте себе чая или кофе и просто его пейте. Не отвлекаясь на телефон или телевизор. Это будет менять ваше ощущение от того, что вы находитесь с собой.
Подытожим.
Походите и подумайте, но глубоко не копайте: вам наедине собой что никак? И туда посмотрите. Тогда будет ясно, как себе помочь. И если страх одиночества не портит вам жизнь и не беспокоит — ничего больше не трогайте. А если поняли, что страх мешает, попробуйте с этим что-то сделать.
Другие интересные публикации канала:
Манипуляции и манипуляторы: какими они бывают
Что делать, чтобы вас слышали и понимали