Найти тему

Пленэр как вид арт-путешествий.

Пленэром называют живопись на природе. А если дословно с французского en plein air, переводится как «на открытом воздухе». Работая на воздухе можно точнее передать цвет и тень, уловить мимолётные изменения происходящие в природе, которые в мастерской конечно же передать сложнее. Как правило мастер, перед тем как начать свой шедевр в стенах, сначала делает много эскизов на природе, играя со светом, пространством и планами и уж за тем приступает к основному произведению. Я же в свою очередь считаю что пленэр, это не только возможность реализовать свой творческий потенциал, но и открыть новые горизонты для путешествий. Сегодня ты пишешь любимую Яузу, а завтра находишься на мысе Фиолент и легким движением кисти запечатлеваешь спокойные, накатывающиеся на берег волны. Взял вместо рюкзака этюдник и в путь.

В студенчестве, учась в МГТУ им. А. Н. Косыгина на факультете прикладного искусства, я со своими сокурсниками очень часто путешествовал таким образом. Мы ездили на летнюю практику в разные уголки нашей необъятной Родины: Балабаново, Кижи, Санкт-Петербург, Владимир. И привозил оттуда домой много работ, накопившихся за сезон. Интерес к такому виду арт-туризма я не утратил и сегодня. Одним из таких мест, в котором я бываю частым гостем, стал Крым. Я наслаждался бесконечными пляжами в Штормовом и любовался старыми улочками Евпатории, прогуливался по набережной в Севастополе и слушал как ветер гуляет по стенам древнего Херсонеса. В планах встретить рассвет на лавандовых полях Тургеневки, а закат у подножья горы Ак-Кая. С некоторыми из этих интересных мест я вас сегодня познакомлю.

Пляж у села Штормовое

Штормовое - село в Сакском районе Крыма. Расположено в западной части района на берегу Чёрного моря. Расстояние до райцентра города Саки 48 километров, ближайшая железнодорожная станция — Евпатория в 26 километрах. Рельеф местности степной, равнинный, высота центра села над уровнем моря — 3 м. Вдоль побережья на несколько километров простирается песчаный пляж, шириной от 30 до 100 метров, к северу от Штормового, вдоль побережья, расположено Ойбурское, с юга — Аджибайчикское озеро.

Ротонда, набережная имени Горького в Евпатории

-2

Евпатория — город-курорт на западе Крыма. Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинитида. После попадания Крымского ханства в 1475 году в вассальную зависимость от Османской империи, всё крымское побережье отошло Турции. Спустя год на месте древней Керкинитиды турки построили хорошо укреплённую крепость, которую они называли Гезлёв. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город был переименован в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Грот Дианы

-3

Мыс Фиолент и грот Дианы – уникальные памятники природы на территории Крымского полуострова. Мыс представляет собой скол горы, образовавшейся после извержения вулкана. Поэтому это место отличается необычным черным окрасом. Вулкана здесь нет уже давно. По оценкам современных ученых порода здесь образовалась около 150 миллионов лет назад. Грот Дианы — это живописная арка на Фиоленте, расположена в 10 километрах от Балаклавы.

Мыс Фиолент

-4

Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. Здесь берёт своё начало Главная (Южная) гряда Крымских гор, которая заканчивается мысом Ильи возле Феодосии. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь в среднеюрское время (152—163 млн лет назад). По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса. На акватории мыса расположены скалы Орест и Пилад.

Херсонес Таврический

-5

Херсонес Таврический представлял из себя отдельный город-государство. Основан был выходцами из Гераклеи (древнегреческий город) примерно в 422-421 годах до нашей эры. Приставку «таврический» город получил, из-за живущих по соседству в горных местностях, племен тавров. Город просуществовал очень долго. Его упоминания встречаются еще в истории не только Древней Греции, но и Древнего Рима и Византии. В период своего расцвета с IV по II века до н. э. он представлял собой портовый город, активно ведущий торговые отношения. В I веке до до н. э. Херсонес попадает в зависимость Римской империи, теряя демократическую форму правления. После распада Римской империи на Западную и Восточную в III веке Херсонес перешёл во владения Византийской империи и официально принял христианство. После распада Византии в XIII веке он постепенно стал приходить в упадок, а в XV веке перестал существовать как отдельный город.

Гарнизонный пляж в Любимовке

-6

Любимовка упразднённый посёлок в Нахимовском районе Севастополя, сейчас — микрорайон на севере Севастополя. Расположена на берегу моря, к северу от устья реки Бельбек. В I—III века нашей эры на территории Любимовки располагалось скифо-сарматское поселение, от которого сохранился археологический памятник Усть-Бельбекский могильник. На месте нынешнего посёлка в начале XX века располагалась «Школьная дача» — пансион для оздоровления учашихся «Екатеринославского коммерческого училища им. Государя императора Николая II». Название Любимовка впервые встречается в документах от 19 ноября 1920 года, об организации Любимовского сельского революционного комитета, который действовал по август 1921 года.

А теперь мы переместимся к нашим соседям по черноморскому побережью, к которым многочисленные туристы любят отправляться каждый год. И так мы в Абхазии на центральном пляже города Гагры.

Центральный пляж Гагры

-7

Гагра — курортный город на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его пляжи вместе с окрестностями достигают до 30 км. Город-курорт вытянулся вдоль берега Черного моря. Песчаных пляжей в Гагре нет, однако встречаются смешанные. Главное место отдыха на курорте — Центральный пляж в районе Новой Гагры. Он расположен недалеко от наиболее заселенного сектора, отличается развитой инфраструктурой. Центральный пляж покрыт мелкой галькой, по которой можно ходить босиком. Большое количество туристов привлекает кристально чистая вода. Главным достоинством данного пляжа является плавный и пологий вход в море.

На этом наш пленэрный маршрут завершен. Откройте для себя красоты черноморского побережья. Вдохновляйтесь увиденным, берите в дорогу кисти, краски и путешествуйте как мы. До новых встреч у этюдника!)