«Она научила нас ощущать костюм как элемент сценического воплощения образа»
Художественный мир Надежды Петровны Ламановой – это история костюма от модернизма до конструктивизма. Как утверждают создатели виртуального музея, посвященного творчеству первой русской кутюрье, – «Ламанова в моде прожила три жизни. Она создавала наряды в стиле модерн до революции, в СССР с нуля сотворила прикладную моду в стиле конструктивизма. А третья жизнь модельера связана с театральными костюмами».
Хочу рассказать о третьей ее жизни – мир театра. К.С. Станиславский пригласил Ламанову во МХАТ в 1901 году, и она до конца жизни создавала костюмы для постановок не только этого театра. Ее работы в спектаклях: «Анны Карениной», «Женитьбы Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах», «Вишневого сада», «Мертвых душ». «Дядюшкин сон», «Отелло», «Пиквикский клуб», «Гроза», «Мольер» – учебник по мастерству сценического костюма.
Константин Сергеевич называл Ламанову «почти единственным специалистом в области знания и создания театрального костюма». Восторженные отзывы К.С. Станиславского более чем оправданы, он называл ее «большой художницей», «незаменимой», «драгоценной», «Шаляпиным своего дела» потому, что каждая работа над спектаклем, как и работа над костюмом актеров – это акт творчества.
«Вишневый сад»— первая постановка, для которой Ламанова придумала костюмы. Публика приняла спектакль с восторгом, а актриса О.Л. Книппер-Чехова ещё долго вспоминала своё платье, в котором играла Раневскую.
Ведь мастерство художника по костюмам – это тоже создание мини-спектакля, в нем нужно передать всю силу образа-персонажа. Н. Ламанова не шила и не конструировала, она как художник выражала смысл образа в своих работах. В 1926 году Станиславский писал Александру Головину, известному театральному художнику, приглашенному для постановки комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро»: «Мы делали пробы шитья черновых костюмов обычными портными и портнихами. Эта проба выяснила с большой очевидностью, что эти люди аромата Вашего таланта передать не смогут. Нам ничего не оставалось делать, как обратиться к тому лицу, которое мы считаем в Москве единственно художественно чутким для работы с Вашими эскизами. Этим человеком оказалась Ламанова. Вероятно, Вы думаете, что она обычная портниха, которая каждому современному костюму придает модный фасон. Ламанова — большая художница, которая, увидев Ваши эскизы, вспыхнула настоящим артистическим горением». Ранее Станиславский высказался о художнице еще более восторженно: «Это второй Шаляпин в своем деле! Талант! Самородок!»
Впечатление от премьеры спектакля было настолько ярким, что Надежде Петровне 1 января 1927 года было посвящено стихотворение:
…смотрел, смотрел и хвалил,
Устроить овацию он предложил
Надежде Петровне за то, что она
Художеством чистым в твореньях полна.
Н. Ламанова создавала костюмы для советских фильмов 20х-30хгг.: «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский», «Ревизор», «Аэлита». Не все работы можно найти в открытом доступе.
Художником в фильме «Цирк» выступил Георгий Гривцов, но самые знаменитые наряды в фильм привнес лично режиссер Григорий Александров, заказавший платья у Надежды Ламановой. Ведь героиня фильма – иностранка, а кто кроме Н. Ламановой мог тогда блестяще разбираться в моде. Ведь именно ее модели выставлялись на Всемирной выставке в Париже 1925 года, получили признание самых взыскательных ценителей моды.
Скульптор Вера Мухина (она также рисовала эскизы для театральных костюмов) в 1920-х познакомилась с Ламановой. Их дружба переросла в творческий тандем: в 1925 году они выпустили альбом «Искусство в быту», в котором представили модели бытовой одежды, одновременно и красивые, и целесообразные. Их платья предназначались для обычных женщин и имели простой крой, чтобы у каждой читательницы была возможность самостоятельно сшить себе достойный наряд.
Надежда Ламанова 40 лет сотрудничала с различными театрами, принимала участие в 50 постановках ведущих московских театров, как консультант или как художник-костюмер, работала с Театром сатиры, Театром Красной армии, Театром Вахтангова. Без преувеличения могу сказать, что именно она родоначальник профессии «художник-технолог». До Надежды Петровны о костюме в спектакле никто не думал как о художественном произведении – актёры надевали то, что было, из личного гардероба.
Она воспитала в нас не только чувство стиля в костюме, но она научила нас относиться к костюму как к эстетическому объекту, разрешающему те же задачи, которые разрешают самые удачные, самые впечатляющие режиссерские находки. Она научила нас ощущать костюм, как элемент сценического воплощения образа. Она наш подлинный художественный руководитель в этой области театрального искусства».
Обычно Ламанова создавала театральные костюмы по чужим эскизам (А. Головина, А. Бенуа и др.), но для спектакля «Анна Каренина», с Тарасовой в главной роли, модельер самостоятельно с большой стилистической точностью воссоздала костюмы 1870–1880-х годов.
Даже для позирования известным художникам артисты выбирали платья, выполненные Ламановой.
Приведу в качестве эпилога воспоминания одной актрисы о том, как закончился творческий путь русской кутюрье. Т. Стриженова сравнила ее с героем чеховской пьесы: «Ламанова продолжала ходить во МХАТ на работу и в начале Великой Отечественной войны, когда ей уже было 80 лет. Однажды, подойдя ко входу в театр, она увидела, что он закрыт. Труппа была эвакуирована, а Ламанову... забыли, как Фирса из «Вишневого сада». Расстроенная художница пошла домой и по дороге умерла от сердечного приступа». Кто-то утверждает, что это миф, а мне представляется здесь поэтическое объяснение того, что без работы художник уже не может жить.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ