Начнём с практической стороны. Самый удачный вариант для любой ванной ‒ плитка, которую можно уложить на стены и пол с минимальной подрезкой. От этого отталкиваются в первую очередь, продумывая дизайн. Красиво смотрятся стены, где в одном ряду не меньше трёх полноразмерных горизонтальных плиток или четыре и более ‒ вертикальных. Есть и другие тонкости, которые важно учесть при выборе.
Сомасштабность
Плитка должна быть пропорциональна помещению. Для большого пространства не подходит мелкий формат, который дробит поверхности и перегружает интерьер. А в маленькой ванной потеряется эстетика крупной плитки ‒ её, скорее всего, придётся обрезать вместе с частью рисунка.
Заменить большой формат средним рекомендуется и в просторных помещениях со сложной конфигурацией ‒ нишами, выступами, скошенными углами или колоннами. Это упростит облицовочные работы и снизит их стоимость.
Многое зависит от формы плитки. Крупноформатные прямоугольники с отношением сторон 1:3 подходят и для большой, и для маленькой ванной. Они незаменимы в помещениях с неудачными пропорциями ‒ слишком узких, низких или наоборот высоких, с эффектом «колодца». При горизонтальной укладке прямоугольная плитка визуально «раздвигает» стены, а при вертикальной ‒ «приподнимает» потолок.
Универсальной также считается мозаика. Она хорошо смотрится на любой площади и помогает грамотно расставить акценты. Однако тотальная мозаичная облицовка встречается редко, обычно её сочетают с более крупной ‒ фоновой плиткой.
В маленькой ванной
Здесь главная задача ‒ создать ощущение простора, в том числе и благодаря продуманной облицовке. Считается, что в маленькой ванной размер плитки не должен превышать 60х60 см. А в идеале лучше использовать квадрат 30х30 см или «кабанчик» 25х10 см. Но поскольку сегодня редко встречаются стандартные санузлы, такой обобщённый подход тоже кажется неверным ‒ можно потерять свой уникальный шарм.
Поэтому при выборе учитывайте несколько важных факторов:
- В помещении почти нет свободных поверхностей стен и пола ‒ всё закрыто сантехникой и мебелью, стиральной, а может быть и сушильной машиной. В этом случае рекомендуется классическая мелкая плитка со стороной 10 ‒ 20 см, которой удобно «маневрировать» на небольших участках. Швы подбирают в тон, чтобы покрытие выглядело цельным.
- Наличие коллекторного шкафа, инсталляции, венткороба. Выбирайте плитку, кратную габаритам этих конструкций, с учётом размеров ревизионного люка.
- Безбарьерная душевая. Открытый вариант ниши для купания особенно популярен в небольших ванных. Пол безбарьерной душевой обычно продолжает основной. Самые удачные варианты его отделки: мозаика 5х5 см или «квадрат» 60х60см.
Для небольших ванных часто используют плитку одного формата. Пространство в этом случае выглядит цельным, но обеспечить точные стыки напольного и стенового покрытия удаётся не всегда. Эффектнее сыграть на контрасте, выложив стены средним или даже крупным форматом, а пол ‒ мозаикой, поскольку из-за большого количества швов она меньше скользит.
Желательно выдержать оба вида плитки в едином дизайне, а ещё лучше ‒ взять их из одной коллекции. Подойдёт, например, керамогранит Bernini от ТМ Estima с мраморной текстурой модных тёплых оттенков. В коллекции представлена плитка двух самых популярных размеров: 60х60см и 120х60 см, а также мозаика ‒ квадратная, гексагональная и с 3D-эффектом.
Крупный формат для пола в маленькой ванной подходит, только если его можно уложить без швов ‒ одной полноразмерной панелью.
В просторной ванной
В санузлы, площадью от 6м² так и просится большой формат. Обратите внимание на плитку с размерами: 80х80 см, 60х120 см и 80х160 см. Она удобна в работе и удачно вписывается в габариты современных ванных комнат. Более крупная плитка требует от мастеров специальной подготовки, а потому обойдётся дороже в среднем на 20 ‒ 30%.
Чтобы избежать монотонности и разделить ванную на функциональные зоны, используют 2 ‒ 3 вида облицовки разного размера и формы. В тренде сочетание крупноформатного керамогранита «под мрамор», как в коллекции Vision от ТМ Estima XXL и керамического паркета ‒ длинной узкой плитки с имитацией натурального дерева.
Второй актуальный вариант: «квадрат» со стороной 60 ‒ 80 см и «кабанчик» с зигзагообразной укладкой, которым выделяют нишу душевой или стену над умывальником. Третьим в таких комбинациях выступает всё тот же керамический паркет. Можете придумать своё сочетание, используя крупноформатный керамогранит как фон, а для акцентов ‒ более мелкую плитку с интересным узором или рельефом.
В душевой
Мокрая зона заслуживает отдельного внимания. После того, как душевую с трапом в многоэтажках разрешили официально, вопрос «быть или не быть» стал для неё почти риторическим. Зато возникла проблема грамотной облицовки пола для быстрого и полного удаления воды.
Обычно в душевых для слива используют трапы двух видов: точечный и линейный ‒ он же лоток или дренажный канал. Первый вариант ценят за компактность и возможность обустроить слив в любом месте кабины, он особенно популярен в маленьких ванных. Минус точечного трапа ‒ необходимость делать четырёхсторонний уклон пола, так называемый «конверт», чтобы вода организованно стекала в воронку и не застаивалась по углам. Образовавшийся рельеф трудно облицевать обычной плиткой, появятся некрасивые диагональные подрезы, так что лучшим вариантом здесь будет мозаика со стороной 2,5 ‒ 5 см. Она же не даст ногам скользить по наклонному полу во время купания.
Дренажный канал представляет собой длинную узкую щель, которую оборудуют у стены, поэтому и сток делают с односторонним уклоном по всей площади пола. Как следствие для облицовки подойдёт плитка любого формата, главное, выбирать разновидности с противоскользящим покрытием.
По возможности, используйте ректификат, дающий практически бесшовную поверхность и упрощающий уход за ванной.
Остались вопросы по теме? Задайте их нашим экспертам в комментариях: