В любом устройстве может произойти технический сбой, и банкомат — не исключение.
Иногда клиенты могут столкнуться с ситуацией, когда устройство приняло наличные в купюроприемник, а затем вывело на экран сообщение о технических неполадках. Денег на счете при этом не оказалось.
Рассказываем, как действовать в таком случае.
Банкомат находился в офисе банка
О случившемся необходимо сообщить сотруднику банка и написать заявление на возврат денег.
В заявлении нужно четко указать число и время передачи наличных, их сумму. Также необходимо переписать номер банкомата, который указан на передней стороне или на боку устройства, и указать адрес расположения терминала. В заявлении своими словами объясните произошедшее и приложите чек, если банкомат его выдал.
Это был банкомат вашего банка вне банковского офиса
В случае сбоя в банкомате, который находится в торговом центре или на улице, необходимо найти на устройстве телефон горячей линии кредитной организации и позвонить по нему. Сотруднику колл-центра нужно будет сообщить точное время помещения денег в устройство, адрес терминала, сумму. Помимо звонка на горячую линию напишите также письменную претензию в офисе банка.
Это был банкомат не вашего банка
В этом случае вам также потребуется позвонить по указанному на терминале номеру горячей линии кредитной организации.
Может ли банк присвоить ваши деньги
Инкассаторы обслуживают каждый банковский терминал. В ходе этой процедуры высчитываются и сверяются суммы снятых и помещенных в терминал денег. Кроме того, все банкоматы находятся под видеонаблюдением, что дает возможность выяснить, когда проходила та или иная операция. По этим причинам забрать себе “лишние” деньги кредитная организация не имеет права.
Как быстро вернут «захваченные» деньги
На изучение заявки уходит 10 дней, а в исключительных случаях — 30 дней. О причинах продления сроков возврата банк должен вам сообщить.
На зачисление средств уходит до 60 дней. Если сроки затягиваются, нужно предпринять следующие действия:
- Подать жалобу в Центробанк;
- Обратиться в прокуратуру;
- Подать иск в суд.
Если банкомат «захватил» кредитный платеж
В этой ситуации клиенту грозит просрочка платежа и испорченная кредитная история.
Чтобы этого не допустить, помимо заявления на возврат средств нужно попросить банк об отсрочке внесения кредитного платежа.
Если банк отказывает в отсрочке, напишите заявление в бюро кредитных историй, приложив копию заявления, которое вы написали в банк.
Как защититься от проблем со сбоями банкоматов
Как мы уже говорили выше, от технических сбоев не застраховано ни одно устройство, и предугадать эту ситуацию невозможно.
Чтобы снизить риск наступления неприятных последствий, специалисты рекомендуют:
- Вносить наличные в банкоматы, которые находятся в отделениях банков. Так вы сможете оперативно попросить помощи у банковского служащего и написать претензию.
- Если требуется погрузить в банковский терминал большую сумму наличных, делайте это в несколько подходов.
- Если оплачиваете кредит, то делайте это заранее — в идеале за несколько дней до даты по графику. Даже если не произойдет сбоев, деньги могут поступить на кредитный счет с задержкой на несколько дней, и вы получите просрочку.
- Безопаснее оплачивать долг по кредиту переводом с зарплатной карты в приложении банка или на сайте, либо наличными через кассу банка.