Туберкулез является инфекционным заболеванием. Ежегодно туберкулезом заболевает множество людей, при том, что инфекция может долгое время быть не выявлена. Возбудитель туберкулеза (палочка Коха) чаще всего поражает легкие, но также может затронуть суставы, кости, глаза, кожу и другие системы организма.
Как передается туберкулез?
Чаще всего туберкулез передается воздушно-капельным путем. Капли мокроты зараженного человека высыхая поднимаются в воздух, так можно вдохнуть инфекцию.
Также туберкулез может передаваться через употребление в пищу молока или мяса больных животных.
Если вы живете с больным туберкулезом, то высока вероятность заражения контактно-бытовым путем, через посуду и предметы личной гигиены.
Кто может заразиться?
Заражению туберкулезом подвержен каждый, но обычно при нормальной работе иммунной системы организм справляя с инфекцией. Если иммунитет ослаблен, то вероятность заражения увеличивается. К снижению иммунитета могут приводить такие заболевание как: ВИЧ и СПИД, сахарный диабет, заболевания почек, рак, анорексия, алкоголизм.
Также высок риск заражения у медицинских работников, сотрудников приютов для бездомных и домов престарелых, а также среди заключенных в тюрьмах.
Симптомы туберкулеза
Распознать туберкулез бывает достаточно сложно, потому что болезнь иногда не имеет специфических признаков и без осмотра врача и обследований сложно выявить заболевание.
Чаще всего у больных сначала развивается синдром интоксикации из-за заражения инфекцией и только потом появляется специфические симптомы.
Первые признаки
- повышение температуры тела по вечерам;
-потливость,
-слабость,
-снижение аппетита и потеря веса,
-головная боль;
-раздражительность.
В случае легочного туберкулеза у больного начинается кашель.
Симптомы:
- кашель с мокротой или кровью;
- боль при дыхании,
-температура выше 37,5 градусов в течении длительного времени,
-потливость,
-потеря веса.
Лечение
При подозрении на туберкулез необходимо обратится к врачу-фтизиатру. Чаще всего лечение проходит при помощи антибиотиков, строго по назначению врача. Обычно, если у человека нет серьезных проблем с иммунной системой, то туберкулез излечим, но при длительной терапии.