Найти в Дзене
Я Дачница!

Сорняки. Часть 2: Сныть

Фото не мое. Но у меня так тоже было ))) Дальше все фотографии из интернета
Фото не мое. Но у меня так тоже было ))) Дальше все фотографии из интернета

Люблю ли я ее? Сложный вопрос... Познакомившись с бодяком, осотами, вьюнком, хвощом, мшанкой, маршанцией.... Я склонна ответить, что скорее да, чем нет)))

Купив участок, я точно знала, что буду полоть.... Именно мирненько так - полоть! А не "объявлю войну сорнякам!"

Воюя, тратишь много сил, энергии... неизбежно наступает эмоциональное выгорание... Зачем мне это? К тому же, вопрос о победителе зависает в воздухе)))

Я с сорняками спокойно работаю))). Какие варианты:

  1. 👍прополка
  2. 👍мульчирование
  3. 😵‍💫снятие грунта с последующей укладкой агроткани
  4. 😵‍💫😵‍💫использование гербицидов
  5. 😵‍💫😵‍💫😵‍💫тотальное бетонирование)))
  6. 😊простое скашивание
Сорняки любимые и... не очень...
Я Дачница!7 апреля 2023

Умные книжки меня научили отнестись к этой работе серьезно)))

Варианты 1, 2 и 6 использую постоянно. 4 - оооочень осторожно и точечно. Стараюсь максимально этого избегать.

Агроткань - решение временное и затратное... Это решение любят профессиональные ландшафтники. Клиенту же результат нужен сразу)))

Я решила, что мне удобнее будет помучаться с прополкой один раз. Только "один раз" не значит - один день. Даже не один сезон! Но усилия себя оправдывают. Точно. Ты видела)))

Начнем с того, что под прополкой - я понимаю несколько видов работ.

Щавель конский
Щавель конский

Перекопка.

Вот ты тоже накупила растюшек, рассада - по всем подоконникам! Планируешь цветник устроить около дома))) А я-то знаю, что там у тебя целина... Какой, нафиг, цветник?!!! (сейчас опять поругаемся, но ты хоть дочитай). Я много глупостей наделала. Исправляла потом... Учти мои ошибки )))

Не торопись! Конечно, ты разозлишься на меня за такой совет. Но не делай цветник с многолетниками в этом году! Посади их в большие горшки пока. В ведра старые... Можешь и закопать даже в ведрах-горшках...

Объясняю, почему.

Я теперь под цветник на целине землю обрабатывать начинаю с осени. Просто перекапываю на штык лопаты с выборкой крупных корней. На скорую руку. И всю эту пашню оставляю в зиму.

Мокрица
Мокрица

Весной перекапываю все это заново. Стараюсь пораньше, пока вся шатия-братия в рост не тронулась. Просто так легче корни выбирать. Тут уж тщательность нужна. Но это весной легко делается. Земля после осенней перекопки рыхлая.

Теперь можно посадить однолетники. Строго однолетники! Потому что эта новенькая клумба очень скоро вся зарастет сорняками. Это нормально ))))

Прополка.

Дело не только в том, что из мелких оставшихся корешков полезут местные жители. Есть сорняки, у которых корни располагаются глубже, чем штык лопаты (вьюнок, бодяк, конский щавель, лопух и пр.). Или метро рыть придется, или на истощение работать - выкапывать все лето то, что отрастает... А у некоторых - и на следующее лето... вот тут можно гербицидом воспользоваться. Кисточкой мазануть.... Если только не грядку затеяла...

Осот огородный. Однолетник
Осот огородный. Однолетник

Но это не все. Когда копаешь-перекапываешь, поднимаешь из глубины семена сорняков, насеявшихся здесь за многие года... Даже если не перекапывать, взойдут эти семена, потому что просторно и солнечно!

Семена у сорняков очень живучие. У крапивы, например, и 10 лет могут ждать своего часа. А у таких древних растений как сушеница топяная - и того больше. Молчу уж про мох...

Так еще и хитрые эти семена))) Они, тебе на радость, сразу не взойдут. У них какая-то система сообщений есть. Первая партия вылезает, остальные ждут... Прополола первую партию, снова стало просторно и солнечно, пошла вторая партия...и т.д.

Так еще и ветер приносит семена, и дождик с семенами выпадает... и птички с семенами какают...

Бодяк полевой
Бодяк полевой

Бордюр.

Чтобы с оставшейся целины в мой цветник сорняки не лезли, я камешки не кладу, ленту не закапываю... Я делаю косой срез земли. Под 45 градусов. И работа по обработке этого бордюра тоже "прополка". Иногда я совмещаю обработку бордюра и прополку цветника. Иногда нет...

Вот если я не поленилась, перекопала (не обязательно под осень), потом все лето проросшие корешки выбирала, то осенью можно уже и многолетники высаживать.

А тут еще одна засада кроется! Откуда эти многолетники взялись? Соседка накопала - раз. У меня в укромном уголке на передержке кустики сидели - два. У бабульки купила - три. В садовом центре приобрела - четыре...

Лютик едкий
Лютик едкий

Нельзя лениться. Надо размочить земляной ком. Достать все сорняки из корней. Желательно растение в фитоспорине замочить. Иначе рискуешь на чистенькую клумбу сорняк занести или каку другую гадость...

Я сныть занесла со своим же кустиком... Пришлось половину цветника потом выкапывать, все перебирать и заново сажать... Только в огромном кусте хосты периодически сныть вылезает... Бдю! Измором ее беру, на истощение...

Мульчирование - тоже вещь! Где некритично, или руки не доходят, скошенной травой мульчирую. Когда дозрею, снимаю мульчу, там земля рыхлая, сорняки легко удалять. У которых корни неглубокие...

У меня справа и слева соседи, особенно слева... Из-за забора и крапива двухметровая на меня сеется, сныть, бор развесистый, лопухи, иван-чай....Сирень выползает и терн... Вдоль забора веду борьбу.

Вьюнок
Вьюнок

Но в одном месте метра на полтора в длину и метр шириной под забором прежний хозяин кирпичи положил. Верхние я убрала. А нижние вросли уже! Я их и не заметила поначалу в траве. Сныть от соседки всю эту кирпичную кладку пронизала. Здесь надо было радикально все менять, а руки не доходили...

Каждый год в этом месте вырастал лес из сныти, как на первом фото! Каждый год я этот лес рубила, да там же и складывала... Мульча типа...

В прошлом году вооружилась, решила - пора! Без фанатизма, думаю, не торопясь, к концу сезона справлюсь.

И что же я увидела))) Сныть-то лакомка, оказывается! Она из нижнего, голодного слоя между кирпичей перекочевала в этот толстый слой "мульчи". Мне осталось только все эту мешанину собрать и распотрошить на компостной куче.

Осот полевой. Многолетний
Осот полевой. Многолетний

Все лето я наблюдала за этим пятачком. Никого! То есть мокрица, конечно, вылезла, как же без нее. Взошли семена крапивы... Всё! Интересно этой весной посмотреть... кто там жив, кроме примул, которые я на радостях насадила!

Вот в такой огромной заметке слово сныть встретилось всего 9 раз ))), включая заголовок. Ничего особенного в ней нет. Ну да, корневая система густая, жирная, разветвленная. Зато заметная и легко удаляемая. Особо в глубину не лезет. За один прием с ней не справиться, конечно. Но за сезон - однозначно!

Обкашивание. Там, где пока ничего не планирую сажать - просто кошу. Не надо давать сныти цвети. Да вообще никому не надо давать цвести, никаким сорнякам. Очень легко упустить время, когда они обсеменяться начнут. Болезнь проще предупредить, помни!

Пырей ползучий
Пырей ползучий

В следующий раз расскажу про однолетние сорняки... Если одуванчик - такой деревенский дурачок. Сныть - нахальная простушка. То однолетники - банда пятиклассников)))) Но управа на них тоже есть!

Сорняки. Часть 1

Сорняки. Часть 3