Минск заверил, что при необходимости поможет российским авиакомпаниям.
Помните знаменитую фразу Александр III? Когда он заявил, что у нас нет других союзников, кроме армии и флота. Так ли это, конечно, и сегодня — весьма интересный вопрос. Ведь даже в то время, когда прозвучала данная фраза, союзники у нас были.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
К примеру, Франция. Важность союза с которой была очень значима для самой Франции, которая хотела возвратить Лотарингию и Эльзас, и для нашего государства. В итоге даже Россия отправила в отставку своего военного атташе в Париже, неаккуратно прокомментировавшего дело Дрейфуса в 1901 году.
Несмотря на все убеждения, союзники у нашего государства были и в другие периоды: во время войны со шведами, с Пруссией, наполеоновских битв и т.д.
Конечно, можно учесть и то, что не всегда эти партнёры были надёжными и порой перебегали на другую строну, тем не менее, они у нас были.
Да и Россия иногда вела себя не совсем честно по отношению к партнёрам: подписав Тильзитский мир, она откровенно «кинула» Англию. Если во время Первой мировой войны наше государство было в составе Антанты, то во Вторую мировую — частью антигитлеровской коалиции.
Ещё по теме: Киргизия как альтернатива для России
Естественно, иногда мы оставались и в гордом одиночестве, к примеру, в ходе Крымской войны.
Сегодня у нас есть официальные военные и политические союзники. Те же государства ОДКБ. Хотя на деле помощь есть только лишь от Белоруссии. Минск порой демонстрировал «многовекторность». Однако после того, как Москва спасла правительство Лукашенко, манёвров для отступных у него толком не осталось. Правда, попытки предпринимались. Например, официальный Минск хотя и размещает ТЯО в Белоруссии, но в то же время не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию. Другие страны ОДКБ вообще отгородились от СВО на Донбассе.
ОДКБ — это, к несчастью, не Варшавский договор.
Отношения с Китаем также выстраиваются. Однако Пекин не спешит брать на себя какие-либо официальные обязательства, хотя демонстрирует, что позиция Москвы ему близка. КНР активно демонстрирует в качестве миротворца.
Сегодняшняя действительность такова, что все государства если и берут какие-то на себя обязательства, то делают это очень взвешено и очень редко.
История мировых войн уж слишком хорошо демонстрирует, к чему приводят такие оковы.
Ещё по теме: Киргизия как альтернатива для России
На сегодняшний день с чёткими союзниками у России на самом деле не всё так просто. Ось «Москва — Пекин — Дели» — скорее всего, что-то из области фантастики, чем из настоящей реальности. И союз с Тегераном сегодня более ситуативен, чем прочен, ведь основан он на общих антизападных интересах, но не более того. Иранская сторона также не станет участвовать в СВО, а РФ не нужен конфликт с Израилем. В Латинской Америке сегодня не всё просто.
Подытожим: сегодня для нашей страны самое важное — её интересы, а не союзы. При этом, если планы союзников не противоречат нашим — это замечательно. Надеяться на что-то большее в данной исторической реальности не стоит.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.