Найти тему
О прожитом и узнанном

А не вызов ли этот киноопус здравому смыслу?..

Наверное, читатели, как и я, заметили ту навязчивую, ежедневную рекламу фильма «Вызов», снятого по затее руководства Первого канала в космосе. Премьерный выход фильма на киноэкраны состоится 20 апреля (логичнее было бы 12 апреля, но что-то, видно, в первоначальных планах изменилось).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Хочу с минимумом эмоций разобраться в том, с какой целью, для чего снимался этот фильм, и какой эффект он может произвести.

Итак, для чего он был снят?

«По словам Константина Эрнста, генерального директора Первого канала, мотивация создателей фильма - подтвердить лидерство России в космической отрасли (здесь и далее выделено автором) и восстановить престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения. Уникальный опыт экспресс-подготовки к непрофессиональному полету впоследствии может оказаться полезным при реальной необходимости отправки ученых или врачей в космос».

Иными словами, как я понял, речь идёт не о чём-то серьёзном, прорывном, подобном запуску советского первого искусственного спутника Земли в 1957 году, запуску в космос первого человека в 1961-ом – советского космонавта Юрия Гагарина - или другим выдающимся достижениям отечественной науки, промышленности, а о заурядной показухе.

Будут ли достигнуты заявленные инициаторами цели у нас в стране, не берусь судить. В мире же вряд ли на кого произведут какое-то серьёзное впечатление полёт в космос и съёмки там профессиональной киноактрисы, после того, как в том же космосе уже не раз побывали непрофессиональные космонавты-туристы. А к видеокадрам парящих в невесомости профессиональных космонавтов, и непрофессиональных мужчин и женщин (в том числе и с распущенными волосами) нынешние люди привыкли. Привыкла к этому и молодёжь, для которой идеалом стали не космонавты – имён нынешних космонавтов большинство молодых, да и старых, не знают – а идеалом стали блогеры, рэперы и тому подобные кумиры.

А теперь о сюжете фильма.

Поскольку я, как и все остальные россияне, сам фильм ещё не видел на телеэкране (в кинотеатр не хожу которое десятилетие), то воспользуюсь той информацией, что есть в инете.

Два варианта тех событий в изложении разных авторов.

Вариант первый:

«В открытом космосе космонавт Иванов теряет сознание. Несмотря на то, что состояние его в данный момент оценивается как среднетяжелое, возвращение Иванова на Землю невозможно. Он не выдержит нагрузок при входе в атмосферу. Врачи обследуют космонавта и приходят к невозможному выводу: чтобы сохранить жизнь Иванову, необходимо провести операцию на сердце в космосе в условиях невесомости».

Вариант второй:

«Член экипажа МКС получает травму в открытом космосе. Помочь ему может только срочная операция, но провести её в невесомости – дело из области фантастики. Сложнейшую операцию предстоит торакальному хирургу Жене. У неё есть всего месяц, чтобы пройти подготовку и отправиться на космическую станцию».

Несколько замечаний не специалиста, а зрителя, имеющего лишь опыт пациента, прошедшего в прошлом через две хирургические операции.

Прежде всего, как нынче принято говорить, ссылаясь на одесситов, это две большие разницы: потеря сознания или травма космонавта в открытом космосе.

Что касается врачебного обследования космонавта, то речь, как я понимаю, идёт о заочном обследовании врачами, сидящими в ЦУПе. Насколько такое заочное обследование будет полным и достоверным, не мне судить. Замечу лишь, что космонавт-то оказался на орбите недообследованным врачами ещё на земле, коль в космосе теряет сознание.

А при травме космонавта в открытом космосе тоже сплошные заморочки, поскольку трудно представить, что ж это за травмы такие, с которыми космонавт смог вернуться на борт, и от которых его не спас и скафандр.

Но это пустяки, напрягают дальнейшие события.

Сначала о состоянии космонавта, которому предстоит перенести хирургическую операцию.

То состояние, в котором он находится это

Состояние средней тяжести — сознание ясное или имеется умеренное оглушение. Жизненно важные функции нарушены незначительно.

Возвращать его на землю по замыслу авторов фильма нельзя, но ждать операции - по фильму – целый месяц без медицинской помощи, он оказывается, может. Потерпит. Не помрёт.

Это что же у него с недообследованным земными врачами сердцем случилось или что за травма такая была, которая тоже потерпит месячишко до прилёта гения хирургии в лице Жени Беляевой, у которой «есть семья, но девушке совершенно не хватает времени на воспитание дочери» (так в анонсе).

Но это по фильму - месяц.

А в действительности полёт киношной Жени и сопровождающих её киношников готовился почти 5 месяцев («с 14 мая, когда Межведомственный комитет утвердил состав основного и дублирующего экипажей МКС и до 5 октября 2021 года, когда участники первого в истории киноэкипажа — актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров — полетели в космос»).

И вот такие-то сроки кто-то, кроме самого Эрнста, считает «экспресс-подготовкой к непрофессиональному полету»?

Вот для этого - «первого в истории» - всё и затевалось?

Что касается несюжетного развития событий, то, думаю, что ожидающий на орбите медицинской помощи космонавт, случись такое в реальности, давно бы уж или умер, или, дожидаючись врачей, вынужден был выздороветь самостоятельно.

Правда, исхожу из земного опыта, когда порой минуты неотложной медицинской помощи решают судьбу пациента. У «космических» врачей и киношников, может, всё по-другому?

А теперь перехожу к разбору того, что у меня вызвало неприятие больше всего в новом киноопусе Первого и его главы Эрнста.

Что касается «приземления» некогда романтической профессии космонавтов, когда, по сути, почти любой может отправиться в космос, так к этому можно привыкнуть после многочисленных полётов в космос туристов за их деньги (за деньги – любая прихоть).

Но этим фильмом и профессию врачей, хирургов, их профессионализм опустили донельзя.

Помнится, перед первой моей операцией – подобные делают многим – ко мне в палату накануне приходил анестезиолог, подробно интересовался состоянием, наличием аллергии и прочими нюансами здоровья.

Перед операцией меня готовили палатные медсёстры, в операционной, помимо оперировавшего хирурга, несколько медиков-специалистов, включая операционную сестру, участвовали в операции.

Здесь же «девушка», которой «совершенно не хватает времени на воспитание дочери», в одиночку, в совершенно неприспособленных для медицинской операции условиях отсека корабля, заполненного научной, но никак не медицинской аппаратурой, в состоянии невесомости, когда не только хирургические инструменты, но и капли крови должны летать по отсеку корабля (их с помощью отсосов по ходу операции станут убирать из разрезанного тела помогающие космонавты?) станет делать сложнейшую операцию.

Можно себе представить. Особенно специалистам-медикам.

Снято, предполагаю, во время тренировок перед полётом. Из открытых источников.
Снято, предполагаю, во время тренировок перед полётом. Из открытых источников.

Надеюсь, хоть распущенные космы гениального хирурга уберут под медицинскую шапочку.

Уже одним этим, как мне кажется, авторы затеи и фильма в какой-то степени опошлили, обесценили и труд космонавтов, и труд врачей-хирургов, всех медиков.

У зрителя может сложиться впечатление, что сложнейшие операции на сердце можно делать в одиночку, без операционной бригады, в невесомости, без какой-либо подготовки и опыта проведения операций в космосе.

Так что, вряд ли авторам этой кинозатеи, в очередной раз построенной на дилетантских фантазиях киношников, удастся «восстановить престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения».

В заключение, несколько слов о том, во что обошлось киношное воплощение фантазий современных борцов за «лидерство России в космической отрасли».

...эксперты оценили стоимость полёта актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко на Международную космическую станцию (МКС) для съёмок фильма «Вызов». По их общему мнению, полёт киноэкипажа обошёлся примерно в $100–150 млн., или 5–10 млрд. рублей.
«Официальная цифра не называлась, но считается, что расходы составили около 5 млрд рублей. Эта цифра близка к настоящей, потому как для туристов в стоимость входят корабль и ракета-носитель. Если летит турист, то для него стоимость полёта составляет сейчас $50 млн. А два туриста — $100 млн. Но официальной стоимости и нет, потому как очень запутанная бухгалтерия, — все деньги из бюджета, но часть платит Первый канал, а часть — из "Роскосмоса"'», — заявил «Секрету» глава Института космической политики Иван Моисеев.

Очень точное замечание по поводу двух «туристов».

Что касается «очень запутанной бухгалтерии», то нас этим не удивишь, привыкли.

Чуть большую сумму озвучил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
«Я могу назвать только коридор стоимости полёта: от $110 млн. до $140–150 млн. Это если учитывать все затраты "Роскосмоса". Это с учётом всех составляющих на встречу, на медицинское сопровождение, на тренировки и на подготовку. Из всех оценок, которые называли, мне кажется, стараются занизить расходы, потому что не все этот проект встретили с восторгом, хоть я с ним и не согласен», — рассказал Эйсмонт.

Но и это не всё.

Из-за распределения мест на рейсах на Международную космическую станцию полет режиссера и актрисы потребовал изменения продолжительности полета профессиональных астронавтов и космонавтов, в том числе увеличения продолжительности полета экипажа на орбите, американского астронавта и его коллеги-космонавта из России, с 6 месяцев до 1 года.

Рассказывают, что после полёта в космос Валентины Терешковой Сергей Павлович Королёв в сердцах произнес: «Ни одной бабы больше в космосе!».

Надо отдать должное профессиональному лётчику-испытателю, космонавту Светлане Савицкой, которая в 80-х дважды блестяще опровергла мнение прославленного Генерального конструктора.

Так выглядят настоящие профессионалы, а не "ряженые". Из открытых источников.
Так выглядят настоящие профессионалы, а не "ряженые". Из открытых источников.

Вот в ту пору существовало подлинное лидерство Советского Союза в космической отрасли, которое не надо было подтверждать никакими киноопусами на придуманные темы.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.