Посетители могут ощутить его особую атмосферу
Курганский планетарий, расположенный в областном краеведческом музее, накануне Всемирного дня авиации и космонавтики ждёт новых посетителей. Здесь проходят экскурсии-лекции (6+) по предварительной записи – для дошкольников, школьников и взрослых. Корреспондент газеты «Курган и курганцы» заглянул в планетарий и ощутил его особую атмосферу.
Казалось бы, звёздное небо – ну, что в этом такого? Им можно любоваться почти каждую ночь, особенно если выехать за город. Зачем делать уменьшенную копию, иллюзию? В первую очередь, ради детального изучения астрономических явлений, того, на какие участки разделена небесная сфера и как в них ориентироваться.
«Мы совершаем прогулки по звёздному небу, знакомимся с созвездиями, с мифами, которые с ними связаны, с планетами Солнечной системы. Изучаем, что собой представляют звёзды, какие они бывают, как созвездия помогают в навигации, если потерялся ночью в пути. От Большой Медведицы отыскиваем звёзды других созвездий. По цепочке складывается общая картина. Человек, конечно, может сам подготовиться, но в планетарии это будет сделать проще. Это будет более доступная информация, особенно для детей», – рассказал «КиК» один из лекторов Игорь Бологов.
Курганский планетарий представляет собой небольшую комнату с полусферическим куполом-экраном диаметром шесть метров. В ней одновременно могут разместиться до 30 человек.
Оптико-механический проектор звёздного неба – аппарат планетарий ZKP-1 (его ещё называют Малым Цейссом) – реалистично воссоздаёт на куполе 5000 звёзд до шестой звёздной величины, наблюдаемых в северном и южном полушариях Земли. Эта оптическая система немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena» была оборудована в 1976 году. Её установили вместо аппарата Московской опытно-экспериментальной фабрики УП-2. Областной краеведческий музей вместе с планетарием тогда размещались в здании собора Александра Невского. Демонстрировать звёздное небо прямо храме стали в 1957 году.
В 70-х годах прошлого века к Малому Цейссу приобрели комплект отечественных проекционных аппаратов. Теперь можно было наблюдать не только звёзды и планеты, но и разнообразные явления (солнечное и лунное затмения, северное сияние, гало, молния, болид), а также достижения советской космонавтики, групповой полёт космических кораблей, старт ракеты с космодрома Байконур, движение искусственного спутника Луны и лунохода.
И Малый Цейсс, и проекционные аппараты до сих пор исправно работают. Они сами давно могли бы стать музейными экспонатами и претендовать на то, чтобы их не трогали. Их участь – по большей части стоять в темноте. А когда приходят посетители – зажигать для них звёзды. «Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»
Благодаря визуальным эффектам, можно оказаться, например, в тропическом лесу. Или посмотреть на старый Курган. Здание Дома бытовых услуг выглядело совсем иначе, а вот памятник Красину ничуть не изменился, за ним только вырос Богоявленский храм.
К слову о церквях. Александро-Невский собор в 1991 году был возвращён священнослужителям. Краеведческий музей переехал в здание у Вечного огня, и планетарий на 20 лет прекратил своё существование. Он открылся 12 апреля 2011 года, когда сделали новый купол. Оборудование осталось прежним. Гости планетария и сейчас могут совершить путешествие назад, в прошлое. Из нового – висящие на стенах панно на космическую тему, которые подарили студенты, начинающие дизайнеры Курганского государственного университета.
Как подарок из прошлого – метеорит, упавший в районе Каргаполья в 1942 году. Почти 20 лет он пролежал в озере. Увесистый оплавившийся булыжник разрешают потрогать, подержать в руках.
В камерной обстановке, под покровом ночи (притом, что на улице – день), можно отвлечься от городской суеты, подумать о мироздании, о зарождении и жизни Вселенной, её бесконечности, мысленно перенестись в самые загадочные её уголки. А что там дальше? Как туда заглянуть? Как умом охватить космос? И чтобы это было доступно каждому? Пока Вселенную можно только почувствовать, точнее, ощутить себя её ма-а-аленькой частью.