Этот субботний день должен был быть потрачен на что-то полезное. Вещи я собрала в пятницу, ещё до работы, но можно было бы перепроверить, сходить в магазин и спокойно поехать на вокзал. Но я пригласила в гости подругу. Мы ели пиццу и гладили котиков. В итоге наша тюленья жизнь привела к тому, что я приехала на вокзал за двадцать пять минут до отправления. И тут я поняла, почему отец предпочитает приезжать за час, а то и полтора, а потом стоять на платформе. Очередь. И ладно, когда это происходит быстро, но передо мной была женщина с картиной, корзиной, картонкой, кошкой, двумя несовершеннолетними и мужем, который не помогал ей заносить вещи. А до них, мужчина, у которого был какой-то непорядок с билетом. При том, что передо мной было не так много народа, стояла я на платформе минут пятнадцать. Зато не успела я войти и расположиться мы уже тронулись.
Я не в первый раз еду двухэтажным поездом. Мне нравиться. Там всегда чисто, культурно и вежливо. Этот поезд состоит только из купе. На первом этаже просторнее, особенно для обитателя верхней полки, второй этаж немного ниже, но шире. К моменту поездки я не помнила, на каком этаже купила билеты, и то, что я наверху оказалось для меня сюрпризом. Но мне было всё равно. Я, опасаясь «злых дяденек», решила, что пусть будет женское купе.
Моё знакомство с соседями началось с запертой двери. Так двенадцатое купе с 92 по 95. У меня 94, значит мне туда. Но ведь закрыто! Быть может все уже сели, и я ошибаюсь? Смотрю на соседние купе, но нет. Двенадцатое точно моё. Собралась с духом и постучалась. Открыли мне мать с дочкой. Увидев меня, они выдохнули и признались, что тоже бояться «злых дядек». Я сообщила ту информация, что знала от сервиса. Забралась на верхнюю полку, обустроилась и затихла. Хотя нет, вру, я всё же участвовала в вяло текущем разговоре. Поезд тронулся, а нашего четвёртого не было.
Тем временем в коридоре кто-то скандалил, каким-то образом у двоих совпади места. И проводница разбиралась с этим. Я уже хотела уснуть, прошло минут сорок от старта, когда она пошла, проверять паспорта. Я просто свесилась с верхней полки, чтобы опять доказать легитимность своего нахождения в поезде. А нашего четвёртого всё нет. Я думаю: всё! Не в Питере он сядет. Стоило только расслабиться, как, но заходит мужчина. Наше женское общество расстроилось, но он только оставил вещи и ушёл. Вставать мне рано, так что я решила, что пара спать, беруши в уши, маску для сна на лицо и мне не мешает спать даже верхний свет и переговоры матери и дочери.
Ночью почти каждый час просыпалась, смотрела на часы. Окончательно открыла глаза в 05:30 от того, что характер пути изменился, и теперь трясло, хотя лукавлю, трясти начало чуть раньше, просто в тот момент меня впечатало в стену коленями. На Казань скоростные птички не летают. Я же решила не тревожить соседей и, забрав рюкзак, вышла из купе и пошла, приводить себя в порядок. Переложила вещи в удобном порядке для дня, поправила, то, что не нравилось в компоновке сумки, и ещё раз заняла туалет, вспомнив о том, что нужно переодеться. И оставшийся час стояла в коридоре, ожидая прибытия.
Стоянка в Рязани 12 минут. Было много времени выйти. С вагона нас было 15 человек, так что высадились быстро без давки и торопливости. Рязань встретила тепло, по сравнению с Питером и так же ветрено, но хоть снега не было. Застегнувшись и повязав шарф, пошла, искать, где перекусить. Я примерно знала, куда могу податься, оставалось только, чтобы реальное время открытия совпадало с тем, что сообщалось на Картах.
Подошла к супермаркету. На графике его работы около вокзала было написано, что он с 07:00. Что же с меня не убудут подождать десять минут. Встала, облокотившись на столб, жду. Подошла семья, остановились тоже ждут. Время семь, а внутри магазина никто не шевелиться. Я стою. Куда мне деваться. Подходит пожилая женщина, смотрит на часы, ждёт минуты две и начинает возмущаться, стучит, напоминая, что пара открываться. В недрах магазина начинается шевеление. Работница неспешно ходит, пожилая женщина не унимается. И где-то в пять минут восьмого, через три минуты её стараний магазин открывают. И тут же словно из неоткуда материализуются ещё человек шесть. Хотя на крыльце и рядом только что никого не было. Возможно это суперспособность жителей Рязани, ибо чуть позже я приведу ещё один пример, когда люди появились как будто бы из неоткуда.
Немного проходив по залу и поняв, что в принципе есть пока не особо охота, взяла пирожок и сок, заправившись, таким образом, я пошла по Первомайскому. Идти мне долго, но времени много. Большинство заявлений работают с 09:00.
Дома на карте я нашла, что одна пекарня работает с 07:30, но правда была в том, что с 08:00. После утренней прогулки, захотелось поесть немного более существенного, чем маленький пирожок. Голодными глазами, оглядев дверь, я вздохнула и обернулась на торгующих, на улице пожилых женщин.
На улице пусто, только эти три женщины, одна торгует рассадой, другая чесноком и какими-то сушёными листьями, третья собственной консервацией. Сидят они около прохода между домами толи во двор, толи проезд. Одна из них обращает внимание на мой грустный взгляд, и спрашивает, чего я хочу. Я недолго думая отвечаю, что хочу есть. Никогда не говорите бабушкам этих слов. Не прошло и пары мгновений, как меня окружало уже, наверное, человек пять, а то и шесть пожилых женщин, которые думали как же и где же может поесть молодая девушка в округе рано утром. Мне даже стало как-то неудобно и немного страшно. Схватившись за вариант с «Добрым пекарем» на рынке я была вынуждена отправиться в подворотню. Дружный стой закрытых ларьков, хмурое небо и не души. Я шла, вспоминая различные страшные истории, почти по запаху нашла пекарню, и, купив пирожок, быстро ретировалась на большую улицу и постаралась как можно быстрее уйти от сердобольных бабушек. Хотя я им благодарна за подсказку, пирожок действительно вкусный, с жаренным абрикосом. Пройдя немного дальше, я заметила шеренговый самокат и решила проделать оставшийся путь на нём.
Но доехала я не совсем до того места, куда хотела, так что пришлось ещё немного пройти. Поставила я самокат под небольшим углом к другим и так уж мне повезло, что весь день я пользовалась именно им. Ни кто до самого вечера их массово не арендовал. Видимо не слишком это популярный транспорт.
У меня была намечена экскурсия на 09:00, время же было только 07:40. Было тепло, я села на лавочку в Кремлёвском парке и стала ждать, переписываясь, звоня проснувшимся родственникам, сообщая, что со мной всё в порядке.
Немного в десятом, я увидела своего экскурсовода. Подошла и в тот же момент была увлечена в его постановку. Прошли по верхнему посаду. Стрелец Степан, так увлекательно рассказывал о Переславле Рязанском и о стрельцах, быте 17 века, что я заслушалась! Правда сильно тупила, отсутствие завтрака и ранний подъем сыграли своё, ничего не могла посчитать и вспомнить. На яру было холодно, но я этого не замечала, настолько погрузилась в рассказ о славном городе.
На последок попросила сфотографироваться. Он же рассказал, где я могу ещё походить, и выпить горячего чая. Позавтракала в Cream soda.
Очень уютное заведение, где вкусно кормят и порции у них не маленькие, хотя чтоб мне наесться пришлось взять две порции, но уж слишком я хотела есть.
На часах уже три часа дня. Погода разгулялась и стало даже припекать. А Рязань продолжала меня радовать своим колоритом. Я не люблю бродить по самым туристическим местам. Пройтись по маленьким уличкам, где встречаются деревянные дома, а за ними виднеются громады новостроек.
Я бы сказала, что Рязань город контрастов. Здесь нет этого идеально вылизанного туристического центра. Если подняться на крепостной вал, то за ним прячутся деревянные дома частного сектора, не такие причёсанные как Зарайские, а самые настоящее. А во дворах исторического центра спрятался торговый центр. Шесть часов слишком мало для исследования такого большого и интересного города. Я бы хотела вернуться сюда ещё раз. В общем Рязань похитила моё сердце, отняла его от Великого Новгорода. И я ещё обязательно вернусь в этот замечательный город, чтобы продолжить знакомство.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть отчёты о концертах: Питере 18\02\23, «Эльфийская Рукопись:Сказанья на все времена» и Рязань 02\04\23 «Эксклюзивный концерт в Рязани». Заглянуть в прошлые посты: этот о моём восприятие творчества Эпидемии, и этот о плане поездки в Рязань.