Телевидение вообще-то появилось в Советском Союзе в 1934-м году, самих приемников тогда было очень мало, стоили они дорого, да и выглядели по сегодняшним меркам странно. Сейчас даже экраны у кнопочных телефонов больше, чем первые экраны телевизоров.
Соседи ходили в гости посмотреть телевизор
Трудно даже представить, что диагональ экрана тогда составляла всего лишь 10 сантиметров. Однако люди не только умудрялись на нем что-то рассмотреть, но и устраивали практически кинозалы для просмотра в своей квартире.
Сейчас кое-кто пишет, что телевизоры были только у партийной элиты, и что некоторые их владельцы умудрялись пускать к себе других, получая с них оплату. Тот, кто так говорит, совершенно не представляет, какой была жизнь в советской стране, особенно в ее первые десятилетия.
Тогда везде и всюду рабочий человек был выше чиновника, так что, если кому и дозволялось первому приобрести телевизионный приемник, так это героям труда или передовикам производства.
А сама мысль, что советский человек стал бы брать с друзей и знакомых деньги за просмотр телепередач, выглядит смешно. Если бы перед войной с Германией советские люди были такими меркантильными, как некоторые о них сегодня думают, такую победу они бы не одержали. Им достаточно было бы предложить кусок колбасы и кружку пива – сопротивляться бы они не стали.
Устраивали телесеансы, потому что, во-первых, это выделяло тебя среди других, а потом, наслаждаться новинкой в одиночку, было скучно. Правда, со временем это становилось обременительным. Фильмы обычно показывали поздно вечером, хозяин хотел спать, а выгнать гостей было неудобно.
Советские телеприемники были одними из первых в мире
Вначале телевещание работало только в столице, да еще в Ленинграде. Развивать его, как и наладить массовый выпуск телевизионных приемников, до начала войны не удалось.
Европа быстро заразилась фашизмом, и Советскому Союзу нужно было приготовиться к войне. А в том, что она будет, не сомневался никто. Все возможности промышленности были брошены на подготовку к встрече с врагом.
Первый телевизор назывался Б-2, и выглядел очень странно – огромный деревянный ящик, а в самом верху – крошечное круглое окошко, где, собственно, и транслировались передачи. Дата его первого выпуска 1932-й год, и примерно в это же время производство телевизоров начало развиваться в Европе и Америке.
Массово стали выпускаться приемники, имеющие название КВН-49. Его название состояло из первых букв фамилий создателей этого телевизора, а известная и сегодня передача КВН взяла название уже от этого приемника. 49 – это год начала его выпуска, а производили его до 1962-го года. Чтобы увеличить экран, перед ним поместили большую линзу, внутрь которой залили глицерин.
Изображение было черно-белым, не четким, а качество самого аппарата таким, что ломался он очень быстро. При этом цена на телевизор долгое время была такой, что позволить себе его купить редко кто мог. В 1970-м году только 25 миллионов советских граждан имели у себя дома телевизионные приемники.
А вы, дорогие друзья, помните первый телевизор, появившийся у вас в доме, как он назывался, и в каком году это было?
Давайте поделимся друг с другом воспоминаниями в комментариях, порадуем автора вашими лайками, а те, кто еще не подписался на наш канал, могут это сделать прямо сегодня.