В моей последней публикации «Битва при Заме. Вермина и Масинисса. Мифы и реальность» появился интересный развернутый комментарий подписчика Александра, который я цитирую в части меня интересующей: «Что случилось с Ганнибалом при Заме? Почему Ганнибал решился на это сражение? Силы пехоты равны, а подавляющее преимущество в коннице у римлян. От сражения следовало уклоняться. Более того, формация карфагенской армии наступательная. Явно не оборонительное построение. Ганнибал после Канн решил повторить идиотизм Варрона? Но если представить, что у римлян нет преимущества в коннице, то все станет на свои места». Данный вопрос мучает меня со школьной скамьи, и я сегодня попытаюсь дать ему логическое объяснение.
Согласно сведениям античных летописцев перед битвой при Заме Ганнибал выслал разведчиков с целью определения местонахождения неприятеля и установления численности армии римлян. Лазутчики были пойманы легионерами, и после допроса Сципион велел провести их по территории римского лагеря, чтобы они могли видеть все, что хотели, а затем отпустил их. Отдельные современные исследователи подвергают сомнению данный факт, полагая, что летописцы позаимствовали его у Геродота, когда афиняне послали трех своих лазутчиков, чтобы они разузнали о планах Ксеркса в его предстоящем походе на Грецию и собрали информацию о воинских подразделениях персидского царя. Ксеркс показал пойманным лазутчикам свою армию и флот, и довольный произведенным впечатлением от увиденного афинянами своего боевого могущества, велел отпустить их. Я полагаю, что Сципион на самом деле показал карфагенским лазутчикам территорию своего лагеря и численность войск, но сделал он это с определенной целью дезинформации Ганнибала о малом количестве кавалерии римлян.
Историки единодушны во мнении, что в битве при Заме на равнинной местности Ганнибал не помышлял действовать от обороны, что было крайне не разумно с его стороны, учитывая трехкратное преимущество римлян в коннице. Согласно версии Полибия сражение по приказу Ганнибала начали карфагеняне одновременной атакой кавалерии с флангов и слонов в центре. Поступить так Ганнибал мог только в одном случае, если он не знал о прибытии к Сципиону подкрепления в виде нумидийской конницы Масиниссы в количестве 6000 всадников. Летописец Тит Ливий свидетельствует, что карфагенские лазутчики ушли из римского лагеря после того, как Масинисса соединился с римлянами. Но Полибий противоречит ему и утверждает обратное, что разведчики Ганнибала находились в лагере Сципиона за день до прихода Масиниссы с кавалерией. То есть, перед битвой лазутчики принесли Ганнибалу известие об отсутствии нумидийской конницы в стане врага и карфагенский полководец принял это к сведению, тщательно разрабатывая план предстоящего и решающего исход всей войны сражения. Полибий являлся почти современником описываемых им событий, поэтому его версия более правдоподобна, чем изложенная Титом Ливием, который родился спустя полтора века после битвы при Заме. К тому же, Полибий лично встречался с Масиниссой и мог получить информацию, как говорится, «из первых уст».
Современные авторитетные авторы многочисленных книг о Ганнибале также придерживаются версии Полибия. В книге Бэзила Харта «Сципион Африканский» говорится, что Масинисса с 6000 конницы и 4000 пехоты прибыл только на следующий день после осмотра карфагенскими лазутчиками римского лагеря. Автор пишет, что именно малочисленная кавалерия Ганнибала первой устремилась в атаку. В книге Гарольда Лэмба «Ганнибал» автор также утверждает, что 6-тысячная конница и 4000 пехотинцев Масиниссы прибыли к Сципиону на следующий день после появления в лагере римлян карфагенских разведчиков. Таким образом, существует большая вероятность того, что Ганнибал вступил в сражение, не догадываясь о том, что ему противостоит объединенная римско-нумидийская кавалерия в количестве 9 000 всадников, против 3000 имеющихся в распоряжении карфагенян.
Следует помнить о том, что битва происходила на плоской равнине, не имеющей возвышенностей, с которых Ганнибалу можно было осмотреть армию врага и определить ее численность. В битве при Каррах парфяне также заманили римскую армию Марка Красса на равнину и первоначально не могли определить плотность боевого построения легионеров. Плутарх пишет, что «Первым намерением парфян было прорваться с копьями, расстроить и оттеснить передние ряды, но когда они распознали глубину сомкнутого строя, то отступили назад». В одном литературном произведении зарубежного писателя автор придумал оригинальный способ, которым Ганнибал воспользовался для того, чтобы осмотреть сверху боевое построение римлян перед битвой – он влез на самого высокого боевого слона.
Я полагаю, что Сципион сознательно ввел Ганнибала в заблуждение при показе своего лагеря карфагенским разведчикам, сам, будучи прекрасно осведомленным о скором прибытии 10-тысячного отряда нумидийских союзников, из которых более половины были всадники. Полибий сообщает, что Масинисса присоединился к Сципиону за два дня до битвы при Заме и это совпадает с хронологией развития событий. После возвращения лазутчиков Ганнибалу потребовалось более длительное время чем двое суток для того чтобы подойти со своей армией к обнаруженному войску римлян, а затем разбить и укрепить свой лагерь. Хитрость Сципиона привела к тому, что Ганнибал разработал план битвы применительно к равному по силам противнику. Ошибка выявилась только в ходе самого сражения, когда уже было невозможно внести коррективы, влияющие на ход начавшейся битвы.
Пятью годами ранее аналогичная неосведомленность брата Ганнибала - Гасдрубала о скрытно возросшей численности противника, обусловила поражение карфагенян в битве при Метавре. Тогда римский консул Гай Клавдий Нерон втайне от Гасдрубала с 7000 воинов под покровом темноты ночью вошел в лагерь армии консула Марка Ливия Салинатора. На следующий день перед началом битвы, исходя из полученных сведений разведки, Гасдрубал догадался о возросшей численности армии римлян, немедленно отвел карфагенян обратно в укрепленный лагерь и предпринял ночью попытку оторваться от неприятеля. Отсутствие опытных проводников на территории противника помешало Гасдрубалу осуществить задуманное, и его армия была настигнута и уничтожена римлянами.
Нет никаких сомнений в том, что Ганнибал стремился разбить армию Сципиона до ее объединения с Масиниссой. При выступлении из Гадрумета пунийский полководец располагал данными от карфагенского правительства об отсутствии нумидийцев у Сципиона и планировал как можно быстрее уничтожить противника при численном равенстве сил. О том, что Ганнибал оставался перед битвой при Заме в неведении об объединении сил неприятеля – это только моя версия. Никто из исследователей тайн истории ее не озвучивал, и она остается на уровне догадок и предположений.