С Самарой знаменитого инженера-путейца, писателя и путешественника Николая Георгиевича Гарина-Михайловского связывали несколько десятков прожитых здесь лет.
Родился будущий писатель 20 февраля 1852-го года в Петербурге в семье избравшего военную карьеру херсонского помещика Георгия Михайловского и сербской дворянки Глафиры Цветанович. Отец был близким другом царской семьи, и Николай I даже стал воспреемником его старшего сына. Имя царскому крестнику дали в честь венценосного крестного отца . Не стремясь к воинской славе, Николай Михайловский получил образование в Петербургском Институте путей сообщения и проявил себя как талантливый инженер на строительстве крупных железных дорог.
В Самарскую губернию Гарин-Михайловский приехал в 1882-м году. Проникшись модными идеями народничества, поселился с женой и двумя детьми в купленной усадьбе в деревне Гундоровка нынешнего Сергиевского района и намеревался изменить жизнь крестьян, научив их грамотной обработке земли и повысив общий культурный уровень.
Располагая солидным по тому времени оборотным капиталом в 40 тысяч рублей, планировал создание образцового хозяйства по образу и подобию поселений немецких колонистов. Активно поддерживала мужа Надежда Михайловская (дочь минского губернатора В.И. Чарыкова) – бесплатно лечила местных жителей и открыла для них школу, где сама и преподавала.
Дело вроде бы пошло – но местное «кулачество», почуяв угрозу своим коммерческим интересам, сподвигло жителей сжечь хозяйскую мельницу, молотилку и весь собранный урожай зерна и подсолнечника. Кстати, нынешние потомки «поджигателей» назвали именем Гарина-Михайловского улицу в Серноводске, открыли в его честь мемориальную доску и воссоздали в местном музее обстановку бывшего хозяйского дома.
Историю своего неудавшегося эксперимента в Гундоровке Гарин-Михайловский позже изложил в документальной повести «Несколько лет в деревне» . В мае же 1886-го года, наняв в имение управляющего, перевез семью в Самару, поступил на службу на Самаро-Златоустовскую железную дорогу и приступил к ответственной работе – строительству участка в Уфимской губернии, с которого началась великая Транссибирская магистраль. За проявленные «отличие по службе и усердие» 9 апреля 1889-го года Н.Г. Михайловского повысили в чине, произведя в действительные статские советники. Обладателю чина полагалось обращение «Ваше Превосходительство»
Вернувшись по окончании работ в Самару, Николай Георгиевич занимался проектированием железных дорог в Поволжье и одновременно писал повесть «Детство Темы», законченную в 1892-м году и ставшей его пропуском в «большую литературу». В следующем году появилось продолжение – «Гимназисты», в 1895-м – «Студенты». Над четвертой повестью цикла – «Инженеры» - писатель работал до конца жизни.
Проживая в Самаре, в свободное от служебных разъездов время активно сотрудничал с «Самарской газетой» и стал одним из учредителей газеты «Самарский вестник» в которой, кстати, опубликовал свою первую статью «Гимназические хозяйства и исправительные гимназии» В.И. Ульянов.
По воспоминаниям самарского театрального и литературного критика Александра Смирнова-Треплева, «Весь на ходу, на лету был этот хорошо сложенный человек, среднего роста, с густыми белыми волосами… Простой в обращении, умеющий говорить с каждым – от крестьянина до светской дамы включительно. Интересный рассказчик, изящный в своей инженерной тужурке, он производил на большинство встречавшихся с ним обаятельное впечатление».
По отзывам Горького, при знакомстве в доме Якова Тейтеля ему представили Гарина-Михайловского следующим образом : «а вот железнодорожный инженер, который не ворует». Гарин-Михайловский, в свою очередь, в повести «В сутолоке провинциальной жизни» дал следующее описание коллеги: « - А этот молодой человек в грязной рубахе, который напоминает мне время нигилистов? – Это от бедности… Это самоучка из босяков, он пишет в газете: хорошенькие такие рассказы…ему предсказывают большую будущность».
Что касается «места дислокации» Гарина-Михайловского – как настоящий железнодорожник, он был, что называется, легок на подъем и сменил в Самаре немало адресов. Известны они благодаря материалам полицейского надзора. Императорский крестник и заслуженный инженер был, в глазах охранки, «политически неблагонадежен», подлежал негласному надзору, и жандармская слежка добросовестно фиксировала все места его проживания.
Кроме того, в документах Самарской городской Управы об уплате налогов с недвижимости за 1882-й год имеется запись о Николае Георгиевиче и Надежде Валерьевны Михайловских как о владельцах двухэтажного каменного дома на углу улиц Саратовской и Москательной (нынешний адрес Фрунзе, 118/Льва Толстого, 26). Семья проживала здесь после отъезда из Гундоровки , а после появления в жизни Михайловского В.А. Садовской и нескольких лет его жизни на две семьи первая жена с шестерыми детьми из Самары уехала, и дом был продан.
Вся дальнейшая информация из полицейских источников – о проживании в съемных квартирах. В начале 1897-го года Николай Георгиевич жил в доме Суслова на Воскресенской улице (сейчас – Пионерская, 62), затем – в гостинице братьев Ивановых на Дворянской (нынешняя гостиница «Жигули» на Куйбышева, 111). С февраля 1898-го поселился в доме Марфы Победоносцевой на углу Сокольничьей и Почтовой (сейчас Ленинская, 137 / Рабочая, 44).
Муж хозяйки, Иван Иванович Победоносцев, почетный гражданин Самары, служил в пожарной комиссии Управления Самаро-Златоустовской железной дороги. Поскольку дом Победоносцевых вошел в зону Ленинского мемориала – благополучно пребывает в хорошем состоянии. Притягивает взгляд своей протяженностью и довольно богатым узором пропильной резьбы. Обшит тесом «под камень» и имеет некоторые черты архитектуры классицизма. Налоговые ведомости за 1900-й год оценивали усадьбу Победоносцевой в немалые для тогдашних городских задворок 2300 рублей. Стоящий напротив дом купца Рытикова , где квартировали Ульяновы, стоил, для сравнения, 1500 рублей.
Так же Гарин-Михайловский проживал некоторое время со второй женой В.А. Садовской в квартире своего друга судебного следователя Я.Л. Тейтеля на Льва Толстого,89. Основным же « самарским адресом» писателя считается дом на том же перекрестке по адресу Ленинская, 160. В настоящее время в отреставрированном историческом двухэтажном здании работает детский кукольный театр «Лукоморье», 8 сентября 2022-го, в год 170-летнего юбилея Гарина-Михайловского возле него появился памятник героям повести «Детство Темы» - Теме и Жучке – работы скульптора Константина Чернявского.
Завершить рассказ хочется цитатой: "Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего..." (Н.Г. Гарин-Михайловский)