Найти в Дзене
Зарплата.ру

«Профессия тяжелая, но я ее все равно люблю»: разговор с машинистом поезда

Павел работает в РЖД, рулит поездами, ведет канал «про железку» и по-настоящему любит свое дело. Как учатся на машиниста, сколько зарабатывают, как встречают восходы и закаты из окна кабины — узнаете из нашей беседы🚂

Обучение, «обкатка» и назначение на должность

Павел родился в семье железнодорожников, его отец тоже был машинистом. Даже в трудные девяностые эта сфера оставалась островком надежности и стабильности. И вот, получив школьный аттестат, Павел поступил в железнодорожный техникум.

«Обучение там длится четыре года. А потом в депо принимают на должность помощника машиниста. Но я сразу после техникума ушел в армию, а когда вернулся — вакансий не было. Какое-то время работал грузчиком, а потом отец подсказал, что появились места в РЖД. И я пошел в депо»

Подал документы, прошел собеседование и медкомиссию. Павла приняли на стажировку — в качестве дублера помощника машиниста. Потом были экзамены по охране труда и электробезопасности, финальное собеседование с руководством — и только тогда разрешили работать помощником. У железнодорожников очень строгие правила приема на работу, Павел описал нам процесс поэтапно:

✅ На первом собеседовании руководство оценивает ваши навыки и отношение к работе.

✅ Вы проходите медкомиссию и беседу с психологом. Это строгая процедура, не «для галочки». Если выявятся проблемы со здоровьем — вас не допустят к работе.

✅ Начинается полугодовое обучение на практике, затем нужно сдать экзамены, в том числе в министерстве транспорта.

✅ Если вы успешно прошли все этапы, а в штате есть вакансии, то после финального собеседования вас поставят на обкатку. Это значит, что в ближайшие три месяца вы будете работать помощником машиниста — постепенно учиться делу на практике.

✅ После успешной обкатки в депо издают приказ о назначении вас на должность машиниста.

Главное, о чем должен думать новичок, — безопасность движения. Железнодорожный транспорт — это всегда повышенная опасность с возможным риском для жизни и здоровья людей.

«Только представьте, одна секция локомотива весит 125 тонн, грузовой поезд может доходить до 6000 тонн, а машинист пассажирского поезда может везти 1000 человек. Это огромная ответственность»

Условия труда, квалификация и льготы за вредность

Начинающему машинисту присваивают 4-й класс квалификации. Набравшись опыта, можно пройти обучение и повысить категорию. Самый высокий профессиональный уровень — 1-й класс. Пенсия у машинистов наступает на пять лет раньше, и отпуск полагается длинный, 42 дня в год.

«Мы работаем во вредных условиях труда класса 3.2. График бывает разный. Где-то сменный — день-ночь, а где-то явочная или вызывная система. Поезда ведь едут круглосуточно, поэтому явки бывают и в два часа, и в 23:00»
-2

Зато есть система льгот и бонусов 😎 Среди них — бесплатный проезд раз в год в любую точку России на поезде, выплаты за преданность компании, санаторно-курортное лечение. А еще РЖД регулярно устраивает для сотрудников корпоративные мероприятия на любой вкус — спортивные, интеллектуальные, волонтерские и просто развлекательные.

«Я люблю свою работу, хотя график тяжелый, много бюрократии и формализма. Но это постоянное движение вперед, понимание, что делаешь действительно полезное дело в масштабах страны. Стал вести блог, потому что хочется делиться с людьми интересными моментами, обзорами железнодорожной техники. А еще мне просто нравится писать 🙂»

Зарплата машиниста

Мы посмотрели актуальные вакансии РЖД и очень удивились разбросу по зарплатам — где-то 50 – 80 000 тысяч, а где-то 160 – 190 000. Павел объяснил, почему так происходит. На оплату влияют сразу три фактора:

1. Специфика задач. В РЖД есть тарифная сетка по оплате труда. То есть, в зависимости от выполняемой работы тебе присваивают разряд. К примеру, кто-то делает маневры, а кто-то возит пассажиров, кто-то выполняет хозяйственную работу, а кто-то водит грузовые поезда.

2. Уровень квалификации. Машинист 1-го класса получает дополнительно 20% от оклада.

3. Региональные надбавки. К примеру, за работу в условиях севера или на Дальнем Востоке идет приличный довесок — зарплата может быть в два раза больше, чем у работников средней полосы.

Нештатные ситуации

Павел считает свою профессию очень атмосферной, в чем-то даже романтичной.

«Сложно посчитать, сколько красивейших восходов и закатов я встретил в пути следования. А сколько мощи и красоты в старинных локомотивах! Очень люблю паровозы, для меня они как живые»

Но на железной дороге могут приключиться и опасные истории. Локомотивная бригада всегда должна быть готова к нестандартным ситуациям, а машинист всегда в ответе за жизнь, здоровье и комфорт людей. Например, летом 2020 года под Москвой сошел с рельсов грузовой поезд. Пострадавших не было, но пассажирские поезда не могли проехать, пока шли восстановительные работы.

«Руководство компании приняло решение пропустить их на Орел через Брянск. Это был крюк порядка четырехсот километров, но другого выбора не было. Никто не знал, когда восстановят движение, — и на плечи нашего депо легла задача скорейшим образом провести пассажирские поезда до Брянска. Мне нужно было вести поезд по участку с максимальной скоростью, каждая минута на счету, ведь пассажирам придется провести в пути следования на 5-6 часов больше, и я должен был сократить это время»

Эту историю Павел описал на своем канале во всех подробностях — почитайте, очень интересно 🤩

­­Стоит ли сегодня учиться на машиниста?

-3

Итак, профессия востребованная, важная для общества, хорошо оплачиваемая. Но кадров не хватает — из-за тяжелых условий и высоких требований.

«Зарплаты здесь обычно выше средних по региону, если не брать Москву. Много молодых ребят приходят, желая исполнить свои детские мечты. Кстати, с прошлого года и женщины могут работать машинистами. Так что советую не бояться трудностей, учиться, погружаться в профессию — и тогда точно все получится»

__

Павел, спасибо за интересную беседу, желаем удачи в пути 😉

Подписывайтесь на наш канал, обещаем еще много интересных историй о разных профессиях!