Чтобы в квартире или доме не было сквозняка и сырости, важно не только выбрать качественные окна, но и не ошибиться при выборе герметика. Так как все больше людей выбирают пластиковые окна, сегодня специалисты компании Torvens расскажут о том, как правильно выбрать подходящий для них герметик.
При монтаже окон сложно (а скорее практически невозможно) избежать образования щелей. Чаще всего они встречаются в местах стыков подоконников и откосов. Через такие щели в квартиру или дом попадают грязь и влага, проникают сквозняки и шум, и это мы еще не упомянули про малопривлекательный внешний вид. Поэтому чтобы улучшить гидро- и шумоизоляцию помещения или здания, побороть сквозняки и не дать влаге проникнуть вовнутрь, такие места требуется герметизировать.
Сейчас на рынке представлены немало различных видов герметиков для окон. Но чаще всего в магазинах встречаются 5 видов таких составов: акриловые, тиоколовые, полиуретановые, полимерные, силиконовые. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Акриловые герметики производятся на основе водной дисперсии полимера. Главные преимущества таких герметиков – умеренная стоимость вместе с хорошей адгезией к разным материалам (в том числе тем, где силиконовые могут не справиться), устойчивостью к перепадам температур, паропроницаемостью. Из недостатков стоит отметить только чуть меньшую эластичность некоторых наименований, а также изменение цвета со временем из-за пористой структуры.
Тиоколовые герметики производятся из смеси этиленхлорида и пиросульфата натрия. Это достаточно дорогой герметик, который, однако, отличается устойчивостью к ультрафиолету и перепадам температур. Кроме того, его легко наносить, а его полимеризация происходит вне зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха.
Герметики на основе полиуретановых полимеров отличаются эластичностью, устойчивы к ультрафиолету и перепаду температур, довольно быстро твердеют (до получаса), не дают усадки и не требуют дополнительной заделки швов. Однако они стоят недешево, к тому же в их составе есть вредные элементы, а также такие составы отличаются невысокой адгезией к некоторым видам материалов.
Полимерные герметики иначе называют жидким пластиком, ведь для их производства используется тот же ПВХ, что и для окон. За счет этого обеспечивается высокая влагостойкость и герметичность, устойчивость к перепадам наружных температур и воздействию солнечных лучей. Однако полимерные герметики токсичны и очень быстро твердеют (около минуты).
Силиконовые герметики производятся из соответствующих каучуков и применяются в том числе для герметизации окон. Такие составы герметичны и эластичны, отличаются большим диапазоном рабочих температур. Однако перед укладкой такого герметика нужно зачистить поверхность, обезжирить и высушить ее, иначе он потеряет свои свойства.
На что стоит обратить внимание при выборе герметика для окон?
Часть свойств мы уже перечислили: это адгезия, устойчивость к перепадам температур и ультрафиолету, влагостойкость. Также стоит учитывать назначение герметика: будет ли он использоваться для внутренних или наружных работ с окнами.