Серия, повествующая о том, как, под влиянием каких факторов складывалась стратегическая концепция ВМФ СССР в 1920-е – 1930-е годы, продолжается. В прошлой части было достаточно подробно изложено всё, что касалось тяжёлых кораблей РИФ периода перед Первой Мировой в частности и дредноутной гонки вообще. Здесь, соответственно, уместно будет поговорить о лёгких силах. По необходимости – больше типов, гораздо больше кораблей – это будет сделано в более сжатом виде. Прежде всего, нужно отметить, что если для тяжёлого, линейного флота Российской Империи 1905-1906 годы стали временем, когда всё пришлось начинать почти с нуля – ввиду Цусимского разгрома и появления Дредноута, то у лёгких сил столь болезненного и радикального слома не было. Показательно в этом смысле то, что многие суда периода закладки до начала Русско-Японской благополучно дожили, пройдя через неё, а затем через ПМВ, до Революции, и, наконец до окончания Гражданской войны победой большевиков.
Начать стоит с разбора сходств и различий между такими судами, как эсминец, миноносец и минный крейсер. Первым хронологически идёт миноносец. Как явствует из названия, главная задача кораблей этого класса – постановка мин. По мере развития такого оружия, как мина Уайтхеда (торпеда), они дополнили вооружение миноносца, а к периоду рубежа XIX-XX веков стали равнозначны собственно минам. Сам миноносец – корабль очень маленький, по существу он ближе к катерам, чем к будущим эсминцам. Так миноносцы РИФ типа «Циклон», которые спускались на воду в первые годы нового века – в 1901-1903, имели водоизмещение всего 152 тонны. Для сравнения уже эсминцы типа «Новик» последних серий будут иметь водоизмещение в 1360 тонн, а советские эсминцы 7-го проекта – свыше 1500 тонн, т. е. в 10 раз больше. Миноносцы за редчайшим исключением были вовсе лишены брони, имели ничтожное артиллерийское вооружение – те же Циклоны были вооружены только парой 47 мм орудий. Их торпедное вооружение (будем уже называть это оружие именно так, оставив “мину Уайтхеда” XIX столетию) могло эффективно применяться лишь в специфических условиях – при тумане, дожде, в ночной темноте, при выходе корабля из-за излома береговой линии. Только в подобных обстоятельствах у миноносца был шанс ударить с короткой дистанции торпедами и уцелеть. В нормальных же условиях его боевая деятельность вообще не предполагала столкновения с противником – как уже было сказано, это минные постановки. В период с 1877 по 1907 миноносцы закладываются и спускаются для РИФа как на отечественных, так и на иностранных верфях.
В свою очередь минный крейсер – предтеча эсминца. Его размеры уже заметно больше миноносных, основное оружие – торпеда, которую он готов применять при любых условиях. После октября 1907 года все спущенные до этого момента минные крейсера РИФа будут переклассифицированы в эсминцы.
Наконец, само слово эскадренный миноносец предполагает, что этот класс судов применим для участия в крупном эскадренном бою, а не только для “подлавливания” отдельных крупных судов. Возникает концепция массированной торпедной атаки эсминцев в линейном сражении – как отвлекающего манёвра, завесы при отступлении, застрельщиков, способных нарушить вражеский строй и порядок и т. д. Как уже было сказано, в 1907 году минные крейсера отечественного флота были переклассифицированы в эсминцы. Но первыми (и последними) эсминцами РИФа специальной постройки стали знаменитые Новики.
О миноносцах мы будем говорить здесь лишь постольку поскольку, главным образом по той причине, что дожило до перехода под красные знамена довольно много из них, в том числе и весьма старых типов. Так первый миноносец типа «Сокол» – Прыткий был спущен на воду аж в 1894 году, а выведен из состава уже красного флота 16 августа 1922, хотя ещё по итогам Русско-Японской войны боевая ценность Соколов вызывала большие сомнения. Самый поздний из проектов миноносцев – а именно тип «Деятельный» (иногда так же известен как тип или проект 1904 года) был массово заложен в начале 1905 с целью восполнения потерь Тихоокеанской эскадры, а выведен из состава флота за исключением одного погибшего ранее корабля в 1925 году. Водоизмещение составляло 382 тонны, вооружение – 2 75 мм орудия Канэ, 2 торпедных аппарата, 18 мин, максимальный ход – 26,5 узлов, броня отсутствовала. На этом мы закончим с миноносцами, которые очевидно устарели уже к 1914 году – и лишь перечислим их типы. Тип «Сокол», начало постройки головного корабля серии – 1894 год. Всего 27 судов, головной построен в Англии на заводе Ярроу, остальные – в Санкт Петербурге на Невском заводе. «Сом» – отдельный проект, заказан в Англии фирме братьев Лэйрд, спущен на воду в 1899 году. Три миноносца «Осётр», «Кефаль» и «Лосось», заказаны французской фирме Форж и Шантье, спущены в 1901 – 1902 годах. Два миноносца «Форель» и «Стерлядь» – заказаны во Франции фирме Норман, спущены в 1901 году. Серия из 4-х миноносцев типа «Кит», заказаны немецкой фирме Шихау, спущены в 1899-1900 годах. Серия из 10 миноносцев типа «Буйный», заложенная на Невском заводе и спущенная в период 1901-1902 годов. Большая часть судов серии была потеряна в ходе Русско-Японской войны. Серия из 10 миноносцев типа «Лейтенант Пущин», заложенная в 1901-1904 и спущенная в 1903-1906 годах. 3 миноносца типа «Грозный», спущены в 1904 году, один погиб в Цусимском сражении. 11 миноносцев типа «Лейтенант Бураков» – все строились во Франции и были спущены в 1904 году. 5 миноносцев типа «Твёрдый», 1906-1907 годов спуска. Все дожили до советских времён, последние были выведены из состава флота в 1927. 10 миноносцев типа «Инженер-механик Зверев», все постройки немецкой верфи Шихау, спущены в 1904-1907 годах. Наконец, уже описанный выше тип «Деятельный» – 1905-1907 годы спуска, 8 судов, все отечественной постройки Невского завода. Существовали и ещё более старые типы, но они к ПМВ уже были переведены на положение посыльных судов.
Ну а теперь – к минным крейсерам. Первая серия минных крейсеров РИФа имела название тип «Украйна» (да, именно в такой форме). Было построено 8 кораблей. Все на отечественной верфи в Риге, но с привлечением немецкого оборудования и специалистов фирмы Вулкан с верфей Штеттина. Водоизмещение – 500 тонн, максимальный ход – 25 узлов, три торпедных аппарата (точнее 1х1 и 1х2), минное оружие, что характерно, отсутствует вовсе. А вот артиллерийское вооружение уже более заметно – 2 76 мм орудия Кане и 4 57 мм пушки, которые в 1910 году были заменены на 2 102 мм и 1 37 мм орудия. Все суда пережили Первую мировую, причём если пять кораблей были списаны в 1923-1924, то три первых судна формально оставались в составе Балтфлота до… 1949 года!
Все суда были заложены в 1903-1904 и спущены в 1904-1906. Одновременно были в июле 1904 заложены на заводах Петербурга и Гельсингфорса/Хельсинки, но по немецким проектам 4 минных крейсера типа «Финн», близкие к Украйне. Водоизмещение 570 тонн, максимальных ход – 25 узлов, брони нет, 2 76 мм орудия Кане и 6 57 мм пушек, которые в 1910 были заменены на 2 102 мм и 1 40 мм орудия. Ключевая разница – помимо трёх торпедных аппаратов Финны несли по 20 мин и сохраняли функцию минных заградителей. Третий очень близкий проект – тип «Всадник», наполовину строившийся по российскому заказу в Киле, а наполовину – в Гельсингфорсе. Проект тоже был немецким. Водоизмещение – 613 тонн, максимальная скорость 25,6 узлов, брони нет, вооружение: сперва 2 76 мм пушки Кане и 6 57 мм орудий, затем с 1910 – 2 102 мм пушки и 1 37 мм орудие. Три торпедных аппарата, 24 мины. Построены корабли этого проекта были очень быстро – и заложены, и спущены они были в 1905 году. Почти аналогичен и проект «Охотник» – 4 минных крейсера строились на верфях Финляндии в Гельсингфорсе и Або – и здесь тоже уложились в один 1905 год. Водоизмещение – 615 тонн, максимальная скорость - 25 узлов, брони нет, вооружение – 2 76 мм пушки Кане, 6 57 мм орудий, а затем с 1910 года – 2 102 мм и 2 47 мм орудия. Три торпедных аппарата. Единственное значимое отличие – заметно большее минное вооружение – 42 мины. Наконец последний тип минных крейсеров – «Лейтенант Шестаков», 4 штуки, все строились в Николаеве. Спущены в 1907 – и тут же переклассифицированы в эсминцы. Водоизмещение – 780 тонн, более сильное артиллерийское вооружение – 1 120 мм орудие и 5 76 мм пушек Кане, 3 торпедных аппарата, 40 мин. Максимальная скорость – 25 узлов.
Все эти серии судов в своём корне имели Русско-Японскую войну. Они одновременно пытались учитывать её опыт и, в тот же самый момент, решали задачу как можно скорейшего восполнения понесённых потерь. Неудивительно, что опыт был в итоге учтён далеко не весь, а сами суда оказались явно переходными. Главным недостатком всех серий была малая скорость. При том, что торпедное оружие уже явно было основным – на некоторых проектах, как можно видеть, мин не было вовсе, или было мало, максимальный ход в 25 узлов (когда гиганты-дредноуты уже давали 20-21) был явно недостаточен. Сравним с будущим противником в мировой войне – немцами. Их торпеде-ботте имели примерно то же водоизмещение и даже более слабое артиллерийское вооружение (например у эсминцев G-169 – G-172 – 2 88 мм пушки), но зато скорость хода не ниже 30 узлов, а чаще 32-33. Можно бы было предположить, что дело в некоторой технической отсталости Российской Империи, которая была не в силах дать движки необходимой мощности, но факт участия зарубежных фирм в строительстве опровергает этот факт. Раз тех же немцев допускали к проектированию и закладке, то и силовую установку могли бы у них заказать. Вероятно, дело было в некоем принципиально ином взгляде на роль минных крейсеров – и единственное, что ложится в эту канву разумно – это всё та же стратегия обороны на минно-артиллерийской позиции. Почти все проекты минных крейсеров строились на Балтике, там же должны были воевать. Видимо в головах у адмиралов был некий образ массированного выхода под прикрытием артогня групп минных крейсеров из-за собственных заграждений, удара – и отхода назад…
И всё же понимание того, что этими судами нельзя ограничиться, вызревало быстро. Прогресс морских вооружений, подстёгиваемый обретшей огромную политическую важность дредноутной гонкой, был стремительным. 7 декабря 1907 года на воду сошёл Корабль Его Величества Свифт – эсминец/дестроер по британской классификации. Сравним же его со всего на год младшими минными крейсерами РИФа. Водоизмещение… 2170 тонн! Вооружение – 4 102 мм пушки, 2 торпедных аппарата, но самым главным в корабле было не это. На Свифте стояли четыре паровые турбины, которые позволяли ему развивать максимальный ход в 35 узлов!
Да, Свифт был во многом экспериментальным, образцовым, некоторые даже зачисляют его в так называемые лидеры – в связи с тем ,что он строился по индивидуальному проекту и, конечно, из-за размеров, хотя самой концепции лидеров в те годы ещё не было. Но… Он явно обозначал тенденцию. Массовые серии британских эсминцев были мельче, чем 2170 тонн стандартного водоизмещения – но куда больше, чем 500-700 тонн у наших минных крейсеров. А главное – ход. Здесь всё было особенно наглядно. Наше флотское начальство приняло решение – нужен новый корабль, новая серия: учитывающая все достижения современного кораблестроения и одновременно собственный опыт Русско-японской. Так было положено начало знаменитым Новикам – действительно очень удачной серии эсминцев – одной из самых удачных в истории нашего флота вообще.
Забавно, что делу во многом помог случай. Это история о том ,что деньги можно осваивать очень по-разному. Для возмещения потерь, понесённых русским флотом в ходе Русско-японской войны, Морское ведомство в середине 1904 года запросило из средств, собранных «Особым комитетом по усилению военного флота на добровольные пожертвования», кредиты на строительство в экстренном порядке кораблей различных классов, в числе которых и были 18 минных крейсеров. После завершения расчётов с судостроительными заводами, оказалось, что в распоряжении «Особого комитета» находится ещё 2 млн рублей. Иными словами у флота были свободные деньги, их не надо было долго выпрашивать.
Говоря о Новиках сразу нужно обозначить довольно любопытную вещь – это один тип, но корабли в нём очень разные. Серия по меркам нашего флота была исключительно крупная – возможно именно это стало причиной того, что удалось в какой-то мере реализовать метод постепенного “конвейерного” усовершенствования. Каждый следующий Новик был похож на предыдущий – но первый предсерийный корабль с соответствующим названием и поздние суда отличались весьма значительно.
Новики, не считая первого, разделяются на 3 серии, каждая из которых в свою очередь имеет свои внутренние подтипы. Разобраться с этим не так-то просто – особенно с учётом того, что война внесла свои дополнительные коррективы и число судов в той или иной серии или том или ином подтипе часто отличалось в реальности от первоначально запланированного. Начнём с разговора о собственно Новике. Летом 1907 г. «Особый комитет», который не получил никаких официальных указаний от Морского ведомства на что именно ему тратить остаток средств, образовал техническую комиссию по выработке заданий на проектирование быстроходного турбинного миноносца.
Без давления сверху, при наличии светлых голов и заранее гарантированного финансового резерва инженерная мысль полетела птицей. Во-первых, как уже было сказано выше, миноносец сразу был определён как турбинный, но это – только начало. Максимальная скорость хода должна была составить… 36 узлов! Даже больше, чем у строящегося в Англии Свифта. Мало того, именно тогда в нашем оперативно-тактическом задание (ОТЗ) на разработку проекта перспективного 36-узлового паротурбинного минного крейсера, эсминец был определён как универсальный корабль, нечто вроде старинных фрегатов и корветов. Наш Морской генеральный штаб, впервые в мире задекларировал в качестве цели создание многоцелевого минно-торпедно-артиллерийского корабля, предназначенного для разведки, постановки минных заграждений в открытом море, крейсерских набеговых операций и, собственно, торпедных ударов в составе эскадр. Особое внимание МГШ акцентировал на скорости, дальности плавания и мореходности будущего корабля. Он должен был выполнять боевые задачи в открытом море при ветре в 8-9 баллов и волнении 7-8 баллов, иметь скорость 35 узлов и дальность порядка 1800 миль (86 часов непрерывного хода на 21 узлах). Водоизмещение ограничивалось 1000 тонн. Вооружение — два 120 мм орудия и два спаренных 450-мм торпедных аппарата (2 запасные торпеды на верхней палубе).
После некоторой дополнительной корректировки проекта 11 февраля 1908 г. «Особый комитет» отправил сформированные условия ряду судостроительных заводов с просьбой сообщить в двухдневный срок стоимость и сроки постройки подобного корабля. И… фактически никто не откликнулся! Даже 2 миллиона не помогли. Заводы не высказали желания заниматься этой проблемой без гарантии получения крупного заказа на постройку. Слишком амбициозный, чересчур рискованный проект. Тогда фактически пошли на хитрость - в связи с возникшими проблемами было решено объявить международный конкурс на проектирование «миноносца 36-узловой скорости» с правом предоставления заводу-победителю такого заказа. При этом решение о том, что эсминец будет строиться в России, было уже принято – целью было простимулировать наших кораблестроителей угрозой, что заказ уплывёт за рубеж. Приглашения были разосланы в середине 1908 г, а с октября стали поступать проекты корабля. Хитрость сработала. В январе 1909 г комиссия подвела итоги. Рассматривались проекты четырёх русских заводов (иностранные по уже указанным причинам были отвергнуты ещё на предварительном этапе как не удовлетворяющие условиям конкурса): Адмиралтейского, Крейтона, Невского и Путиловского. В итоге победителем был признан проект Путиловского завода, разработанный под руководством инженеров Д. Д. Дубицкого (по механической части) и Б. О. Василевского (по судостроительной части). Решение о передачи заказа на строительство Обществу Путиловских заводов утверждено на общем собрании «Особого комитета» 4 июля 1909 г, и 29 июля представителями завода и комитета был подписан договор.
Корабль следовало предъявить к испытаниям в течение 28 месяцев со дня подписания договора и сдать в казну не позднее 1 августа 1912 года. За постройку «Особый комитет» обязывался заплатить 2 млн. 190 тыс. рублей – лишь чуть-чуть больше 2-х миллионов, с которых всё и началось.
Всё же двигатели были проблемой – на стадии рабочего проектирования, которое осуществлялось в 1909—1910 годы Путиловским заводом, пришлось привлечь и германскую фирму «Вулкан», которая обязалась спроектировать, изготовить и установить на корабль мощную и компактную трёхвальную котлотурбинную установку, в значительной степени определяющую возможность реализации проектных тактико-технических требований. Корабль был заложен 19 июля 1910 на Путиловском заводе в Петербурге в присутствии морского министра Григоровича. 21 июня 1911 Новик сошёл на воду. 29 августа 1913 он будет официально зачислен в состав флота, но до того прошли испытания – 29 августа 1912 на мерной миле корабль дал максимальных ход в 35,8 узла – основная задача была блестяще выполнена! Но контракт был составлен точно – 36 узлов – и в итоге Новик ещё и был дополнительно доработан в Германии на верфи Штеттина за счёт фирмы Вулкан. Итак, что же получилось в итоге? Водоизмещение – 1280 тонн, максимальный ход 36-37 узлов (Вулкан в итоге контракт всё же выдержал), 4 102 мм орудия, 4 двухтрубных торпедных аппарата, 50 мин. Весьма и весьма солидно. По сравнению как с собственными судами-предшественниками, так и с иностранцами. В добавок практика позднее показала ещё и отличную мореходность и высокую живучесть.
Теперь – о серии. Ещё в мае 1911 года был утверждён закон «Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота», в соответствии с которым выделялись средства на проектирование и строительство 9 эскадренных миноносцев типа «Новик», что и не удивительно. Как мы помним по части, повествующей о линкорах, в это время Россия опасалась усиления морской мощи Османской империи и прикладывала все усилия, чтобы как можно скорее укрепить ЧФ. Да и минных крейсеров на Чёрном море было куда меньше, чем на Балтике. Но уже следующий год перевернул всё. К этому моменту Новик проходил испытания – и их результаты не могли не способствовать ослаблению скепсиса. Балтфлот в силу того, что Германия всё более явно виделась основным военным противником, был естественно, в приоритете. И всё же «Программа спешного усиления Балтийского флота» была весьма масштабной. Она предусматривающая строительство с 1913 по 1917 для Балтийского флота аж 36 новых эскадренных миноносцев типа «Новик». В том же году было принято решение и заказ для ЧФ увеличить дополнительно на 8 эсминцев. Столь масштабный заказ имел и отрицательную сторону: в это же самое время строились линкоры, решительно всё было отдано на откуп отечественной судостроительной промышленности – и довольно быстро выяснилось, что она не справляется. Если одни заводы выполняли контракт на высшем уровне, то у других выходили серьёзные пробелы и по срокам, и по качеству.
Первый подтип первой серии Новиков – Дерзкий, начала строиться раньше других по черноморскому заказу. Два корабля – Беспокойный и Гневный - были заложены 20 сентября 1912, а два других – Дерзкий и Пронзительный – 18 октября 1913. Спущенные в 1913 и начале 1914, всё эсминцы были приняты в состав флота уже после начала войны – 11 октября 1914. И сразу же – отличия. Тоннаж Дерзких – 1180 тонн – несколько меньше, чем у прародителя-Новика, вооружение облегчено на 1 102 мм пушку и увеличено на один двухтрубный торпедный аппарат, но главным было не это. Двигатели… Уже на стадии проектирования данного подтипа они стали проблемой – и проектная скорость предполагалась в 34 узла. На практике вышло чуть-чуть больше 30 — 6 узлов разницы – и всё это Новики! Единственное, что заставило смириться с этим – это скорость постройки. ЧФ срочно нуждался в современных эсминцах – и завод Наваль, чей технический проект занял на конкурсе лишь 4-е место (из четырёх участвовавших!) в итоге победил, потому что готов был обеспечить самый высокий темп. Навалевцы одновременно и обманули, и не обманули. Спущены корабли были в рекордные сроки – но при этом на них, помимо ухудшившихся характеристик, были ещё и детские болезни, проявившиеся на испытаниях всевозможными неприятными мелочами и даже пожаром. Впрочем, война списала всё. Все до одного Дерзкие Новики пережили Первую Мировую – и погибли для страны и флота в гражданскую. Один был затоплен в Новороссийске, а три других уведены белыми из Крыма за рубеж, где и сгинули.
Следующий подтип первой серии – Счастливый – так же строился по хронологически первому заказу ЧФ. Счастливый, Быстрый и Пылкий были заложены в августе, а Громкий и Поспешный – в ноябре 1912. Спуск состоялся в промежутке от декабря 1913 до июля 1914, а в состав флота все эсминцы вошли лишь в 1915 году, самый поздний – 16 сентября. Эти корабли – формально всё те же Новики – имели водоизмещение уже в 1380 тонн, 3 102 мм и 2 47 мм пушки, 5 сдвоенных торпедных аппаратов – как на Дерзких, 80 мин, а максимальный ход… всё те же 34 проектных и чуть более 30 реальных узлов. По сравнению с прародителем они тоже были явным шагом назад. Стремление выиграть время в действительности порождало следующую ситуацию: сперва во имя этой цели урезались характеристики судов, затем действительно проходило минимальное время от закладки до спуска, а после… всё равно приходилось тратить массу времени на доводку и отлаживание эсминцев в процессе испытаний и приёма флотом. Все суда пережили мировую – и только один в качестве отечественного боевого корабля – Гражданскую. Один был затоплен, один захвачен английскими интервентами, два уведены белыми. И лишь один – Быстрый, ставший с 1925 года Михаилом Фрунзе, дожил аж до Великой Отечественной.
Далее следует последний подтип первой серии – Орфей – и он строился на Балтике и для Балтики. И здесь многое уже было по-другому. Корабли строил Металлический завод в Петербурге, первые четыре из восьми были заложены в ноябре 1913 – это были Победитель, Забияка, Гром и Орфей. Следующие два – уже в ноябре 1914 – Летун и Десна. Наконец, последние два эсминца – Азард и Самсон были заложены лишь в июле 1915. Соответственно два эсминца были спущены в 1914, четыре в 1915 – в июне и октябре, а последние два – в 1916. Вплоть до окончания 1916 эсминцы были приняты флотом. Здесь ясно видна старая концепция – без спешки на этапе постройки, зато с нормальными сроками приёма и… более высокими характеристиками и большей надёжностью. При водоизмещении в 1280 тонн суда были вооружены всего 2 102 мм орудиями (позднее всё же удалось довести их число до четырёх), зато торпедное вооружение было представлено сразу 4 трёхтрубными торпедными аппаратами (от одного позднее отказались в пользу установки двух упомянутых пушек). Но главное – максимальных ход этих Новиков составлял 35 узлов – куда лучше, чем у черноморцев и лишь немногим хуже, чем у прародителя. А ещё в отличие от ЧМ здесь уходящие в эмиграцию белые нагадить нашему ВМФ не смогли – кроме эсминца Гром, потерянного в 1917 в бою с немцами, все остальные суда стали достоянием Красного Балтфлота и одной из его основ. 5 из них участвовали в Великой Отечественной.
Вторая серия Новиков открывается подтипом Лейтенант Ильин. 29 октября 1913 на верфях Путиловского завода было заложено одновременно 6 эсминцев. Позднее будут заложены ещё три эсминца, а достроены изо всей серии 5. Здесь, хотя дело и было на Балтике, да и завод считался сильным, соединились одновременно недостатки обоих вариантов – и медленные темпы постройки, и снижение характеристик. При водоизмещении в 1360 тонн суда несли 4 102 мм орудия, три трёхтрубных торпедных аппарата, 80 мин. Максимальная скорость равнялась 30 узлам. 4 из 5 достроенных эсминцев стали важной частью советского флота, три из них участвовали в Великой Отечественной, а вот ещё один ждала интересная судьба. В ходе Гражданской он был принужден к капитуляции подавляющим по силе отрядом английских кораблей и позднее передан англичанами обретшей независимость Эстонии. В её флоте корабль, именовавшийся на стадии закладки Капитан Кингсберген, на стадии строительства – Капитан 1-го ранга Миклухо-Маклай, а под красным знаменем – Спартак, получил четвёртое имя – Вамбола и служил до 1933 года, пока не был… продан Перу! Совершив переход по морю до нового порта приписки эсминец получил пятое и последнее имя Альмиранте Вильяр – с ним и плавал уже до конца – до 1954 года!
Следующий подтип Новиков второй серии – Гавриил строился Русско-Балтийским заводом в Ревеле/Таллине. Водоизмещение – 1200 тонн, вооружение – 4 102 мм и 1 76 мм орудия, 3 трёхтрубных торпедных аппарата и 80 мин. Скорость была снижена по сравнению с оригинальным Новиком, но на Руссобалте смогли, по крайней мере, выдержать 34 узла, а не 30. Должно было быть построено 6 Гавриилов, но реально доделали лишь 3 из них – Гавриил, Константин и Владимир. Все три эсминца переживут мировую – и погибнут в Гражданскую – глупо и обидно в результате снижения боеспособности и подготовки на флоте. В ночь на 21 октября 1919 года они подорвутся на собственном минном заграждении с минимальным временным интервалом.
Подтип Изяслав строился так же в Ревеле, но уже Акционерным обществом либавских железных дорог, а что ещё более важно именно эти Новики были отданы в доработку проектировщикам союзников-французов. В результате при водоизмещении в 1390 тонн и ставшим стандартом минном и торпедном вооружении – 3 трёхтрубных ТА, 80 мин, эсминцы имели сразу 5 102 мм орудий и ещё одну 76 миллиметровку, но главное – давали ход в 35 узлов. Первые два корабля серии – Изяслав и Прямислав дожили до ВОВ, два недостроенных эсминца – Брячислав и Фёдор Стратилат были списаны в 1923-1924, а вот эсминец с необычным названием Автроил стал собратом по судьбе Капитана Кингсбергена – он был вторым судном, которое в 1918 захватили англичане и передали эстонцам, где он был переименован в Леннук, а в 1933 продан Перу, где ходил под именем Альмиранте Гиссе до 1947 года.
Подтип второй серии Гогланд во многом виртуальный – из заказанных 8 судов заказ на 4 был в ходе войны аннулирован, а первые 4 – так и не были достроены. Так что заострять внимания на нём мы не станем.
Наконец в третьей серии Новиков один из подтипов был так же виртуальным – все заказы были отменены, так что имеет смысл рассмотреть лишь так называемую 1-ю Ушаковскую серию или тип Фидониси. Из 8 заложенных эсминцев один – Цериго – не был достроен. Вся серия строилась Навалем для ЧФ, вся была заложена уже в ходе войны. Водоизмещение – 1326 тонн, вооружение – 4 102 мм и 2 40 мм орудия. На этой серии было решено вернуться в большему числу торпедных аппаратов – 4х3 при тех же 80 минах. Скорость, традиционно для продукции Наваля, не превышала 30 с небольшим узлов. Три эсминца были затоплены в 1918 году после Брестского мира во избежание перехода в руки немцев, а ещё три эсминца – по первоначальным названиям Занте, Корфу и Левкас, были всё ещё в не вполне боеготовом состоянии на момент начала гражданской, переходили в виде своеобразного чемодана без ручки то одной, то другой стороне, а в итоге достались советам, которые и доделали их в 1923-1924.
В целом, к сожалению, только некоторые балтийские подтипы приближались по своим характеристикам в выдающемуся прототипу, но и в целом Новики следует признать большой удачей.
Перейдём, наконец, к крейсерам. В отличие от более ранних времён, когда идея крейсерской войны против потенциального врага (читай англичан) была одной из основных наряду с минно-артиллерийской позицией и обороной на ней, в период царствования Александра III крейсера начинают терять своё значение в РИФе. Довольно много судов было потеряно и в Русско-Японской войне. Ряд старых кораблей ещё до ПМВ был переведён в разряд учебных и подробно говорить о них здесь нет необходимости.
В 1895 году был спущен на воду строившийся по индивидуальному проекту броненосный крейсер Россия. Его вооружение было солидным: 4 × 203-мм,16 × 152-мм, 12 × 75-мм, 20 × 47-мм, 18 × 37-мм – целый плавучий арсенал! Бронирование может показаться и вовсе монструозным – до 305 мм, если не знать, что речь идёт о более старой, гарвеевской, а не ставшей позднее стандартом крупповской: борт 152—203 мм, казематы 127 мм, палуба 51—76 мм, боевая рубка 305 мм. Теоретически судно могло долго сохранять боевую ценность, но… ход в менее чем 20 узлов – 19,74 был уже явно недостаточен даже на момент окончания Русско-Японской, не говоря уже о ПМВ. В 1922 году ставший советским устаревший крейсер был сдан для разборки на металл. Аналогичная судьба была и у схожего (но всё же считающегося отдельным проектом) крейсера Громобой. В 1922 его тоже разрежут – главным образом за максимальную скорость в 20 узлов, так что даже многочисленное и довольно сильное артвооружение: 4 × 203мм,16 × 152-мм, 24 × 75-мм, 12 × 47-мм, 18 × 37-мм, 2 × 63,5-мм, не спасало. Наконец, последний отечественный броненосный крейсер – Рюрик, построенный в 1906 году в Англии фирмой Виккерс, имел вооружение 4 × 254мм (2 × 2), 8 × 203 (4 × 2), 20 × 120мм, 4 × 47-мм, неплохое крупповское бронирование, но… ход опять был мал – 21 узел. Для момента спуска – приемлемо. Для начала 1920-х, когда Рюрик списывали, явно мало. Стоит отметить, что всю артиллерию с корабля сняли.
Отдельно нужно сказать о серии броненосных крейсеров Баян. Первый корабль типа был заложен во Франции в Тулоне и спущен в 1900 году. В ходе войны его захватили после сдачи Порт-Артура японцы. Три других крейсера были заложены и построены уже после войны в России, но по старому проекту – и в силу этого уже считались не слишком удачными. В 1916 году – во время войны – пришлось провести модернизацию вооружения Баянов. Если изначально они имели 2 × 1 — 203-мм орудия, 8 × 1 — 152-мм орудий и 22 × 1 — 75-мм орудия, то после 1916 - 3 × 1 — 203-мм/45 орудия,12 × 1 — 152-мм орудий, 2 × 1 — 75-мм орудий, 2 × 1 — 47-мм орудия. Резкое уменьшение численности противоминного калибра в пользу ГК и 152 миллиметровок в какой то мере поправили дело, но перебронировать по-новой крейсер, тем более менять машины – это было уже малореально. Важнейшим критерием оставался по-прежнему ход – 21 узел – и то на испытаниях. В 1922 году советский флот спишет Баян 1908 года постройки (последнему кораблю серии дали при спуске то же имя, что и погибшему к этому времени первому), тогда же был списан и однотипный крейсер Адмирал Макаров. Третий же корабль – Паллада ещё в 1914 был потоплен немецкой подлодкой.
Перейдём к бронепалубным крейсерам. Самые старые из тех, что для нас актуальны, это тип Диана, 1897-1903 годов постройки. К 1920-м корабли уже явно устарели – и два из них были списаны. Диана – в 1925 году – и сдана на слом. Паллада – в 1924 – и потоплена морской авиацией в качестве мишени. Но один корабль, естественно, не мог быть просто списан в Советской России – крейсер Аврора. Она оставалась в составе ВМФ и даже воевала в Великую Отечественную, но Аврора – это отдельная, большая и по-преимуществу политическая тема. Достаточным будет сказать, что если бы не особый статус, то она наверняка не дожила бы до 1930-х. Тип Жемчуг – 2 корабля 1904 года спуска на воду тоже можно упомянуть лишь вскользь. Один корабль погиб уже в Русско-японскую, другой был совершенно позорно утрачен в самом начале ПМВ в порту Пенанг. Остаются четыре бронепалубных крейсера типа Богатырь. Собственно, изначально должно было быть пять, но один из кораблей сильно пострадал от пожара ещё на стапеле – и было принято решение его не достраивать. По печальной традиции нашего флота корабли в рамках одного типа существенно различались. Теоретически это можно бы было объяснить тем, что головной корабль – Богатырь строился по заказу на иностранной верфи – у всё того же Вулкана в Штеттине.
Но и оставшиеся три судна тоже получились заметно разными, хотя все уже закладывались и спускались у нас. Богатырь при водоизмещении в 7428 тонн имел на вооружении 12 × 152-мм, 12 × 75-мм, 8 × 47 мм и 2 × 37-мм орудия. Уже во время Первой мировой 12 152 миллиметровок были заменены в ходе ремонта на 130 мм орудия – хоть и несколько меньшего калибра, но более длинные, да и стало их 16 вместо 12. Бронирование крейсера - палуба — 35/70, башни — 125/90, рубка — 140 мм. Скорость – возможно благодаря иностранной постройке – составляла при максимальном ходе 24,3 узла. У Богатырей нашей закладки она варьировалась от тех же 24 узлов до 20. У крейсера Олег водоизмещение было заметно меньше – 6975 тонн, как следствие и орудий ГК оказалось меньше на два – 10 152 мм пушек. Впрочем, перевооружение 1916 дало Олегу те же 16 130 миллиметровок. Максимальный ход – 20 узлов. Корабль пережил ПМВ, но погиб в 1919 году в ходе удара англичан по Кронштадту. Крейсер Очаков имел 7600 тонн водоизмещения, как следствие число орудий ГК изначально было больше, чем на прототипе – 16 152 мм пушек, которые позднее, как и на остальных, были сменены на 16 130 мм. Максимальный ход – 24 узла. На Очакове было сразу 6 торпедных аппаратов (подводных), в то время как на Олеге – всего 2. В период Гражданки, до которой крейсер благополучно дожил, он несколько раз переходил из рук в руки, чтобы в итоге, к сожалению, достаться белым, уйти с их эскадрой и бесцельно сгнить в Бизерте, где его в 1933 разобрали французы. Наконец крейсер Кагул (с 1907 – Память Мекрурия) имел водоизмещение 7070 тонн, 12 152 миллиметровок, затем с 1914 – 16 152 миллиметровок и максимальный ход в 24 узла. Этому крейсеру довелось, получив в 1922 имя Коминтерн, а в 1923 новые 130 мм пушки ГК дожить до Великой Отечественной.
На этом анализ списочного состава РИФа можно считать завершённым. Наглядно видно, что если через Первую Мировую флот прошёл с весьма умеренными потерями, то Гражданская далась ему много тяжелее. Увод судов белыми, удары интервентов, самозатопления под угрозой захвата тем или иным противником – всё это сильно сократило число кораблей. Другой аспект – естественное устаревание. Суда, закладывавшиеся ещё в конце XIX века не могли отвечать требованиям современной войны в 1920-х – после того, как отгремели оказавшие огромное влияние на развитие флота Русско-японская и Первая мировая. В сочетании с износом – особенно сильным за период Гражданской, когда было не до флота, становится понятным, почему так много кораблей списывалось и разделывалось в период 1922-1927. Но многие сохранялись: те же Новики будут сражаться во Вторую Мировую едва ли не более интенсивно, чем в Первую. Линкоры царской постройки так и останутся на период 1920-1930 самыми крупными и сильными кораблями флота СССР.
Наследие РИФа будет долгое время иметь определяющее значение. Но ещё более важным, чем материальное наследие в виде кораблей, будет наследие стратегических и тактических схем – в частности построенной в Первую Мировую и впервые опробованной по-настоящему в боевой обстановке минно-артиллерийской позиции Поркала-Уд. Об устройстве этой позиции, в том числе новых балтийских фортах, кратко – о действиях РИФа в Первую Мировую – особенно применительно к минной войне и постановкам, а главное – о начальном этапе истории Красного ВМФ – в следующей части.