Найти в Дзене
Марк Бартон

Ваш муж — домохозяйка?

Недавно на открытом эфире в инстаграм мне задали хороший вопрос:

  • Может все это ‒ мужчина должен, женщина должна ‒ все это пережитки прошлого? Нормально же в Европе, мужчины детей воспитывают, за домом ухаживают, а женщины на работе реализуются. И все в порядке.

Здесь речь идет о социальном конструкте, когда мужчина и женщина воспитываются в определенных условиях, где есть принятые обществом нормы.

Возьмем Северную часть Китая, Непал или некоторые из частей Индии, где присутствует полиандрическая связь между мужчиной и женщиной, когда у одной женщины есть несколько мужей.

Переносим этот социальный конструкт на территории РФ. И что получается? Это же вообще отмороженность будет, потому что для нашего социального конструкта это вообще не является нормой.

Возьмем в качестве примеров женщину-христианку и женщину-мусульманку на территории РФ.

Мусульманка воспитывается в среде духовного постулата, где абсолютной нормой является многоженство. Мужчина-мусульманин может на определенных условиях взять себе несколько жен. В основной своей массе этот социальный конструкт признается и мужчинами, и женщинами, если мы говорим про ислам.

Женщина-христианка может быть возмущена этим, она не понимает этого, потому что она выросла совершенно в иных условиях.

Кто прав, а кто нет? Каждый прав по-своему, ориентируясь на свои внутренние ценности и на тот социальный конструкт, в котором он находился и воспитывался.

Если мы берем Европу, там во многих странах абсолютное равноправие. Мужчина платит за себя, женщина платит за себя... Это даже не вызывает никакого дисбаланса в отношениях.

Посмотрим на Арабские Эмираты, Турцию. Муж и жена разводятся, половину жене отдай. Никого не интересует, где ты это взял, сколько денег потратил. Там свой социальный конструкт.

Не надо загонять себя в рамки. Почему я говорю, что должен/не должен ‒ это сотрудничество. Когда мы в отношениях сотрудничаем, там даже такой термин не используется. Жена идет на кухню готовить своему мужу еду, потому что она его любит. А он идет на работу зарабатывать деньги, потому что он ее любит.

Какой мы с вами делаем вывод, исходя из всего, что мы обсуждали? В отношениях могут быть исключительно два психологически зрелых человека. Почему?

Потому что только два психологически зрелых человека способны построить действительно крепкую семейную структуру. Способны договариваться и не использовать в отношениях формулировки «ты должна/ты должен», «ты обязан/ты обязана». Никто никому ничего не должен и не обязан. Вас никто не принуждает быть в отношениях. Если вы добровольно туда пришли, то все функции, которые выполняются в рамках отношений, тоже добровольные.

А как прийти к состоянию психологической зрелости? Под статьей есть ссылка, переходите по ней и регистрируйтесь на мою бесплатную диагностическую программу «Я такая одна: удобная или уникальная?» Буквально 5 дней вашего времени и вы будете понимать, над чем надо работать, что исправлять, чтобы достичь психологической зрелости и привести в порядок свою самооценку.

Записаться бесплатно