Ура! Вчера мы официально открыли сезон фотоохоты 2023!
Я думала, что мы просто погуляем во дворе и поснимаем первоцветы.
Две недели назад мы ходили в наш лес и там везде лежал снег. Причём он был довольно плотным и моя коляска в нём не тонула. А вчера лес был уже без снега и с сухими дорожками. Только в самых тёмных уголках остались небольшие корочки льда со снегом.
Уже молодая травка пробивается. Но самое главное - лес ожил и песни птах разносятся повсюду. Правда, первые походы в лес после зимы у меня обычно не сильно "птичьи". Я их слышу, но не вижу.
Одним из самых голосистых певцов вчера был зяблик. Эти товарищи солировали на всех солнечных полянках. А какие трели они выводили!
Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно
Самая долгожданная встреча была впереди! Я полюбила малиновок с первой встречи три или четыре года назад. Характер и повадки этих красивых птиц замечательно описала Сельма Лагерлёф (первая женщина получившая Нобелевскую премию по литературе) в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка»).
А перед самым закатом Господь создал маленькую серую птичку.
— Помни, что твое имя красношейка! — сказал Господь птичке, сажая ее на ладонь и отпуская.
— Почему я называюсь красношейкой, если я вся серая? — снова спросила она, ожидая, что Господь ей скажет: «Ах, дорогая! Я забыл окрасить перышки на твоей шейке в красный цвет. Подожди минутку, сейчас я все исправлю».
Но Господь только тихо улыбнулся и сказал:
— Я назвал тебя красношейкой, и ты всегда будешь носить это имя. Но ты сама должна заслужить красные перышки на своей шейке.
Мы надеялись и на то, что наше пение окрасит красным наши перышки, — продолжала мать-красношейка. — Уже самая первая красношейка пела так чудесно, что грудь у нее трепетала от вдохновения и восторга, и в ней опять родилась надежда. «Ах, — думала она, — огонь и пылкость моей души — вот что окрасит в красный цвет мою грудь и шейку»
Малиновки действительно чудесные певцы. Свою песню она начинают рано утром и поют её до позднего вечера. Кстати, и самочки малиновки умеют петь, но не так виртуозно, как самцы.
Мы надеялись также на наше мужество и храбрость, — продолжала птичка. — Уже самая первая красношейка храбро сражалась с другими птицами, и грудь ее пламенела воинской отвагой. «Ах, — думала она, — мои перышки окрасят в красный цвет жар битвы и жажда победы, пламенеющая в моем сердце».
Самцы малиновок такие вояки-забияки! Они сражаются не только с другими птицами, но и друг с другом. В битвах самцов ежегодно погибает до 10% птиц.
«Хотя я и мала, и силы мои ничтожны, я должна что-нибудь сделать для этого несчастного»... мало-помалу она набралась храбрости, подлетела прямо к страдальцу и вырвала клювом один из шипов, вонзившихся в его чело.
В это мгновение на ее шейку упала капля крови распятого. Она быстро растеклась и окрасила собой все нежные перышки на шейке и грудке птички.
Распятый открыл глаза и шепнул красношейке: «В награду за твое милосердие ты получила то, о чем мечтал весь твой род с самого дня творения мира».
Вот такой красивый рассказ о храбром и любящем сердце малиновки. Конечно, это сказка, но малиновки действительно отважны. Однажды в лесу мы услышали громкий и пронзительный птичий крик-клич. Котяра ходил, наверное, рядом с гнездом. Как же малиновки на него ругались и прогоняли.
Птенца малиновки мы тоже снимали. А у вас живут эти птахи?