Самым дорогим приобретением в зимнем трансферном окне в РПЛ стал защитник Алексис Дуарте, который перешел в московский "Спартак" из парагвайского футбольного клуба "Серро Портеньо". "Красно-белые" выложили за индейца Дуарте 5 миллионов евро. Сумма по нынешним временам немалая и в "Спартаке" рассчитывали, что приобретенный футболист станет хорошей заменой в центре обороны вместо ушедшего во французский клуб "Олимпик Марсель" центрального защитника Самюэля Жиго.
Но как говорят: мечтать не вредно. После нескольких выходов на замену в матчах "Спартака", где по игре новичка было много вопросов, Дуарте прочно осел на скамейку запасных. Довольно странно, если учесть, что у "Спартака" сейчас проблемы с центральными защитниками из-за повреждения у капитана команды Георгия Джикия. Абаскаль был вынужден отправить в оборону Руслана Литвинова, причем этот ход явно ослабил центр полузащиты, где этот футболист был достаточно полезен и эффективен.
Многие задаются вопросом, а почему главный тренер не подключает Алексиса Дуарте? Почему дорогостоящая покупка "Спартака" протирает штаны на скамейке запасных? И здесь выясняется, что на это есть причины. Во-первых, у Дуарте очень слабое знание испанского языка, не говоря уже о других языках. Говорит спартаковский новичок на одном из индейских языков Парагвая - гуарани. Это второй официальный язык Парагвая наряду с испанским. Большинство парагвайцев говорят на обоих языках. В то же время, гуарани является родным языком для более чем половины населения Парагвая, причем в сельских районах этот показатель выше. Вот и Алексис Дуарте говорит на гуарани, но очень слабо владеет испанским.
Это стало проблемой для тренерского штаба "Спартака". Из-за низкого языкового барьера Дуарте не усваивает тактические и специфические в футболе термины, что значительно влияет на качество в тренировках и подготовке к матчам. Это не говорит о том, что футболист не обладает необходимыми для защитника качествами, просто нет необходимого понимания между тренерами и футболистом на данном этапе подготовки. В результате чего адаптация парагвайца в "Спартаке" затягивается.
Во-вторых, Дуарте стал плохо выглядеть на тренировках и проигрывает конкуренцию даже защитнику из молодежной команды "Спартака" Дмитрию Курошеву, которого Абаскаль приглашает на занятия с основным составом. Молодой спартаковец, которому в январе исполнилось 19 лет, сейчас смотрится сильней прибывшего в "Спартак" парагвайца. Хочется отметить испанского специалиста Абаскаля, который продолжает искать молодые таланты среди воспитанников клуба, и просматривает их на тренировках с основным составом.
Трудно сказать, как будет дальше развиваться карьера Дуарте в "Спартаке", но пока она остановилась. Можно сказать, что этот трансфер терпит провал. Игрок, на которого возлагали надежды не заиграл. Да есть объективные причины, но это, прежде всего, "косяки" скаутской службы и селекционного отдела "Спартака", которые не просчитали негативные последствия для клуба и игрока из-за наличия сложного языкового барьера. Не будешь же покупать игрока вместе с переводчиком с индейского языка на какой-то более распространенный в Европе. Не исключаю, что после полного периода адаптации Дуарте в "Спартаке" и в России, клуб может получить качественного и полезного игрока в оборонительных порядках, вопрос только, когда это произойдет, и произойдет ли?
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!