Найти тему
Спорт уик-энд

«Химки» полегли под армейским артогнем. ЦСКА прорвался к передовым позициям лидеров. «Спартак» и «Динамо» сыграли в пользу «Зенита». Матчи 22-го тура

ЦСКА - «Химки» - 3:0 (2:0)
Голы: Обляков, 33 (1:0). Зайнутдинов, 37 (2:0). Карраскаль, 61 (3:0).
ЦСКА: Тороп, Мойзес, Дивеев, Роша (Набабкин, 71), Зайнутдинов (Носков, 71), Гаич, Мендес, Зделар, Чалов (Ермаков, 71), Обляков (Мухин, 84), Ан. Заболотный (Карраскаль, 46).
«Химки»: Митрюшкин, Лео Андраде, Тассано, Чежия, Антич, Голубович (Скворцов, 67), Магомедов (Гбане, 67), Гулиев, Садыгов (Долгов, 46), Руденко (Хубулов, 67), Гильерме (Дулаев, 82).
Предупреждения: Дулаев, 88. Мухин, 89.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
9 апреля. Москва. «ВЭБ-Арена». 3970 зрителей.

Не оказав должного сопротивления армейцам в гостевом матче, химчане закономерно уступили. И это еще хорошо, что только с разницей в три мяча.
Встреча в целом прошла под диктовку «красно-синих», что было признано и новым наставником подмосковной команды (пока, правда, с приставкой «и.о.») Ринатом Билялетдиновым. Фактически результат поединка был предопределен в заключительной четверти первого тайма, когда в течение четырех минут в ворота Антона Митрюшкина влетела пара мячей. До того момента армейцы методично расшатывали оборону гостей, осуществляли пристрелки, вынуждая оппонентов напрягаться с тем, чтобы не пропустить еще раньше, нежели это потом произошло на самом деле.
Первый относительно опасный удар по воротам «Химок» нанес Иван Обляков - выше перекладины. Затем Митрюшкин ногой заблокировал плотный «залп» от Заболотного.
Прошло еще немного времени, и в дело наконец-то вступил Федор Чалов: правда, его удар головой с паса Гаича серьезных проблем у голкипера гостей не вызвал. Чуть позже Федор в касание отыграл на Облякова, Иван пробил из-за пределов штрафной, но неточно.
Неким диссонансом на фоне всего ранее происходившего на поле послужил эпизод у противоположных ворот на 27-й минуте. Тороп ошибся на выходе при розыгрыше химчанами штрафного, и Голубович без сопротивления сотряс перекладину.
Но то был лишь эпизод, далее все продолжилось по первоначальному сценарию, и в конце концов армейцы открыли счет. Очередной гол в собственный актив записал Обляков, завершивший комбинацию с участием Рошы и Чалова. Иван развернулся, обыграл Тассано и пробил в левый угол (Митрюшкин до мяча, естественно, не дотянулся) - 1:0. Через считаные минуты Иван исполнил проникающую передачу в штрафную на ход Зайнутдинову, Чежия попытался его накрыть, но безус­пешно: Бахтиер эффектно перебросил мяч над Митрюшкиным - 2:0.
Забить до перерыва ЦСКА мог еще. Мойзес пролез по правому флангу, прострелил на ближнюю штангу, где был Чалов. В принципе, Федор должен был замкнуть прострел так как надо, однако мяч взмыл над перекладиной. «Химки», кстати, ответили тут же, но несильный удар Лео Андраде Торопа в заблуждение не ввел.
На старте второго тайма активность у футболистов ЦСКА не иссякла. Им явно хотелось победить с как можно более крупным счетом. Так, Чалов головой пробил в створ с подачи от угловой отметки, но Митрюшкин успел сместиться и принял мяч в руки. Следующий удар Федора со «второго этажа» таил бòльшую опасность, ибо мяч полетел точно под перекладину, откуда Митрюшкин вытащил его в отчаянном прыжке. После Обляков вновь взял выше створа, но потом он же поразил штангу в ситуации, когда голкипер гостей застыл на месте как вкопанный. Впрочем, в следующем эпизоде химчанам уже не повезло: Мойзес направил мяч к линии штрафной, где его обработал Карраскаль, который, собственно, и пробил в цель. Случился рикошет от Антича, Митрюшкин был дезориентирован, так что «снаряд» спокойно поразил цель - 3:0.
Армейцы пару минут спустя едва не довели счет до более разгромного. Опять в центре внимания оказался Карраскаль, но его удар с разворота в створ вратарь гостей прочитал безошибочно. Далее москвичи продолжили натиск на половине поля химчан, однако постепенно он стал терять остроту и постоянство. Но оно и понятно - форсировать события москвичам было уже не с руки, дело было сделано. Подопечные Билялетдинова, наоборот, попытались в концовке забить гол престижа, но все, что они успели исполнить до финального свистка, так это один дальний удар. Зарядил Голубович, и мяч после рикошета пришел в руки Торопу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, и.о. главного тренера «Химок»:

- Преимущество ЦСКА было заметно. Против скоростных перемещений армейцев мы оказались бессильны.
- Вам не кажется, что, придя в «Химки», вы ввязались в авантюру?
- Я еще не настолько стар, чтобы перестать пробовать что‑то новое. Я пошел на продуманный риск. А насчет имиджа, так я не девушка на выданье, чтобы беспокоиться о своей репутации. Надо делать, что умеешь - и максимально профессионально.
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:
- В начале игры нам не хватило точности в передачах с фланга, хотя хорошие комбинации случались. Но после гола все сложилось, мы стали уверенно контролировать ход матча. Затем забили второй гол, после которого окончательного пришли в себя. После перерыва забили только один, хотя могли увеличивать преимущество.
- Почему заменили Заболотного?
- Антон в предыдущих матчах выполнил колоссальный объем работы. Помимо своих прямых обязанностей он уверенно действует в прессинге, снимает давление на нашу оборону. Еще в игре с «Крыльями» было очевидно, что у него накопилась усталость, требовалась свежая кровь. Поэтому мы позволили Антону отдохнуть.
- Кажется, Обляков проводит лучший отрезок в карьере.
- Его прогресс мы связываем с профессиональным отношением к делу, работой на тренировках и психологической подготовкой.
- Когда Хорхе Карраскаль вернется в стартовый состав?
- Ребята съездили в сборную, а мы здесь трудились. Иван Обляков блистает, Федя Чалов выглядит великолепно, хотя сегодня ему не хватило гола. Есть простое слово - «конкуренция». Нужно быть лучше, прежде всего на тренировках. Сейчас плотный график, и нужно быть готовым выходить в стартовом составе в любое время.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Быки» испортили Юрану нижегородский дебют

«Краснодар» - «Пари Нижний Новгород» - 3:1 (2:0)
Голы: Кривцов, 4 (1:0). Кривцов, 14 (2:0). Кордоба, 62 (3:0). Т.Сулейманов, 71 (3:1).
«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Кайо, Хуниор Алонсо, С.Петров (С.Волков, 68), Кривцов, Черников (Баньяц, 68), Кади (Сперцян, 46), Олусегун (Батчи, 90+1), Кордоба, Ионов (Ахметов, 89).
«Пари Нижний Новгород»: Нигматуллин, Каккоев, Гоцук, Масоэро, Стоцкий, Глушаков (Соколов, 64), Шарипов (Калинский, 46), Михайлов, Корнюшин (Юлдошев, 46), Яковлев (Т.Сулейманов, 46), Кротов (Рыбчинский, 80).
Предупреждения: Масоэро, 48. Кротов, 54. Олусегун, 78. Т.Сулейманов, 87. Кривцов, 88.
Судья: Чебан (Москва).
9 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 677 зрителей.

Приход нового тренера нередко действует как допинг, то есть добавляет команде энергии и позволяет ей в одном-двух матчах прыгнуть выше головы. Но в этой встрече чуда не произошло. У Сергея Юрана, сменившего в пожарном порядке в «Пари НН» прежнего наставника команды, было слишком мало времени, чтобы подготовить своих подопечных не только эмоционально, но и тактически к выездной встрече с «Краснодаром».
«Быки» обыграли гостей легко. Возможно, этому способствовали и два быстрых гола, забитых их полузащитником Никитой Кривцовым. На 4-й минуте он с близкого расстояния протолкнул в сетку мяч, доставшийся ему после навеса слева от Рамиреса и скидки головой от Кордобы. А через 10 минут диагональный пас Рамиреса в штрафную уже стал не предголевым, а голевым. Кади Боржес, увидевший боковым зрением находящегося в более выгодной позиции Кривцова, пропустил мяч, и Никита вновь с очень близкого расстояния переиграл голкипера нижегородцев Нигматуллина.
После резвого начала игра как-то очень быстро потускнела. «Быки» продолжали больше владеть мячом, но, несмотря на все старания выдвинутых вперед Кордобы и Олусегуна, особой остроты у ворот соперника до конца первого тайма не создали. Волжане же вообще толком не понимали, что им нужно делать, чтобы перевернуть игру.
В перерыве новый наставник гостевой команды, вероятно, объяснил своим футболистам, что нужно делать на поле при неудачно складывающемся матче. К тому же произвел сразу три замены (вместо Корнюшина, Шарипова и Яковлева на поле вышли Юлдошев, Калинский и Тимур Сулейманов, однофамилец выступающего сейчас за израильский клуб воспитанника футбольной академии «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова), и второй тайм они провели гораздо лучше первого. В принципе, уже практически ни в чем - кроме счета после первого тайма - не уступали хозяевам, а в агрессивности в единоборствах стали даже превосходить их. Но тут, некстати для нижегородцев, в их ворота влетел третий мяч. Многоходовую комбинацию «быков» с участием Сперцяна, Петрова и других игроков, а также неожиданным промахом защитника волжан Масоэро завершил (опять же с близкого расстояния) Джон Кордоба. И судьба матча была решена.
Нижегородцы, правда, не сдались на милость победителя. И на 71-й минуте Сулейманов с пенальти, назначенного за фол против Каккоева только что вышедшего у краснодарцев на поле Волкова, сократил отставание в счете. А уже в добавленное арбитром время Гоцук забил и второй гол в ворота хозяев. Правда, из явного офсайда. Поэтому счет остался прежним - 3:1. И ощущение, что эта победа досталась «быкам» довольно легко, никуда не ушло.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ЮРАН, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

- При подготовке к этому матчу мы осознавали, что «Краснодар» - очень квалифицированная команда, в ее составе есть исполнители хорошего уровня. Возможно, поэтому в первом тайме в действиях наших игроков чувствовалась скованность. Пропустили быстрые голы. Что же касается второго тайма, то мне понравилось, что у ребят есть характер. Даже после того как пропустили третий гол после детской ошибки, они не сломались, продолжали атаковать. С лучшей стороны проявили себя футболисты, вышедшие на замены. В общем, в плане самоотдачи претензий нет, а все остальное мы разберем, проанализируем ошибки и будем готовиться к матчу с «Динамо».
- Вы приняли команду в непростой турнирной ситуации. Это всегда риск для тренера. Какую задачу перед собой ставите: обязательно остаться в Премьер-лиге или строить команду на перспективу с возможным вариантом, что она опустится в первую лигу?
- Наша команда не покинет элитный дивизион, я в этом уверен. Первая лига даже не обсуждается. Принимая предложение, я знал, в какой ситуации находится команда, сталкивался с подобными ситуациями и раньше в своей тренерской карьере. Задача-максимум - избежать стыковых матчей. Задача-минимум - одолеть соперника, если такие матчи все же предстоит провести. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем решать с нижегородской командой в Премьер-лиге и более серьезные задачи.
Владимир ИВИЧ, главный тренер «Краснодара»:
- Прежде всего поздравляю своих футболистов с важной победой. Это был третий матч за неделю, и в каждом из них мы добились успеха. Пусть в кубковой встрече с «Ростовом» - лишь в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Тот поединок, кстати, состоялся в четверг, то есть на восстановление сил и подготовку к сегодняшней встрече у нас было меньше трех дней. С учетом этого я удовлетворен тем, что увидел сейчас в исполнении своих футболистов.
- С «Ростовом» вы сыграли от обороны, а с «Пари НН» продемонстрировали атакующий футбол. Так какой же стиль игры вам больше по душе?
- Перед назначением на должность главного тренера «Краснодара» я переговорил с руководством клуба и выяснил, что оно рассчитывает, что я буду прививать команде атакующий футбол. Такая задача совпадает и с моими устремлениями. Но в каждом конкретном матче многое зависит не только от нас, но и от соперника. «Ростов» создал нам проблемы своим активным прессингом. Из-за этого наша игра не выглядела зрелищной. Но в данном случае, выстраивая более атакующую модель игры, нельзя забывать и о результате. Передо мной стоит задача вернуть «Краснодар» в группу ведущих команд России не только по игре, но и по турнирным результатам. Это тоже очень важно.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

Самарский орешек черноморцам не по зубам

«Сочи» - «Крылья Советов» - 1:2 (0:0)
Голы: Гапонов, 52 (0:1). Констанца, 73 (0:2). Нобоа, 87 (1:2).
«Сочи»: Адамов, Терехов, Заика (Макарчук, 64), Юрганов, Маргасов, Дркушич, Бурмистров (Жоаозиньо, 64), Нобоа, Юсупов (Шипунов, 83), Кравцов (Цаллагов, 64), Сарвели (Джорджевич, 64).
«Крылья Советов»: Ломаев, Рассказов, Евгеньев, Гапонов, Горшков (Зотов, 77), Бейл (Зуев, 71), Костанца, Коваленко (Витюгов, 71), Рахманович (Шитов, 79), Гарре (Цыпченко,71), Писарский.
Предупреждения: Нобоа, 83. Витюгов, 90+3.
Судья: Левников (Санкт-Петербург)
9 апреля. Сочи. Стадион «Фишт». 2386 зрителей.

Сочинцы снова не сумели на родном «Фиште» раскусить крепкий самарский орешек, уступив «Крыльям» уже в шестом поединке. Поистине волжане - словно заколдованные для черноморцев.
Команды встречались до сегодняшнего дня друг с другом в пяти матчах (один из них из-за ковида не состоялся, и сочинцам в нем было засчитано техническое поражение). Во всех поединках победу праздновал самарский клуб, в первом круге на своем поле вновь выиграв 2:0. В марте прошлого года сочинцы были близки к тому, чтобы прервать неудачную серию поражений. Проигрывая 0:2, «барсы» умудрились в огненной концовке в меньшинстве сравнять счет, однако на последней минуте пропустили гол и уступили на «Фиште» 2:3. Так что у команды Курбана Бердыева, по идее, должна быть запредельная мотивация, чтобы наконец-то победить «Крылья», заодно улучшив турнирное положение. Тем более «Сочи» явно на позитиве после неожиданной победы в прошлом туре в Москве над «Динамо» (0:2), играя большую часть матча в меньшинстве.
А вот самарцы в весенней части чемпионата результатами похвастать не могут. После зимней паузы волжане проиграли три матча подряд в РПЛ (всего четыре, учитывая домашнее поражение в ноябре от «Ростова» 1:3) и один раз сыграли вничью - в преды­дущем туре дома с «Оренбургом» (1:1). При этом уступили в гостях «Динамо» (0:1), ЦСКА (0:4), и в Самаре «Ахмату» (0:1). Между тем до зоны стыковых матчей всего два очка, а в случае дальнейших поражений волжанам и даже прямой вылет из Премьер-лиги вполне может грозить.
Курбан Бердыев не стал менять победный состав, выпустив тех же 10 полевых игроков. Вместо дисквалифицированного за удаление Сослана Джанаева в воротах его заменил герой прошлого матча с динамовцами Денис Адамов. У гостей три изменения в «старте»: с первых минут вышли Владимир Писарский, Николай Рассказов и хавбек «Сочи», играющий за волжан на правах аренды, Александр Коваленко. Кстати, внук чемпиона и обладателя Кубка СССР 1973 года защитника ереванского «Арарата» Александра Коваленко.
В первом тайме игра смотрелась: скорости, удары по воротам, единоборства, в которых никто не хотел уступать. С первых минут опаснее действовали гости. Коваленко и нидерландец Гленн Бейл имели возможности открыть счет.
В ответ Кирилл Заика взял инициативу на себя, неожиданно зарядил из-за пределов штрафной в самую «девятку». Однако голкипер «Крыльев» Иван Ломаев сыграл выше всяких похвал.
К середине первого тайма команды сбавили темп, игра стала протекать более размеренно. Гости в атаке всё же играли разнообразнее. Вот бразилец Фернандо Костанца после передачи Юрия Горшкова пробил чуть выше перекладины. Затем запомнился сольный скоростной проход Писарского, который так увлекся, что забыл ударить по воротам. Второй тайм начался с атак волжан, одна из них стала голевой. Бейл подал с левого фланга после розыгрыша корнера, защитник Роман Евгеньев поборолся за мяч и почти с самой «ленточки» набросил мяч на голову своему напарнику по обороне Илье Гапонову -и тот открыл счет.
После одновременных четырех замен инициатива полностью перешла к сочинцам. Шикарная комбинация с участием именинника Кристиана Нобоа (экс-хавбеку «Рубина», столичного «Динамо», «Ростова» и «Зенита» 9 апреля исполнилось 38 лет), Луки Джорджевича и Жоаозиньо за малым не привела к ответному голу. Вскоре Нобоа с острого угла запустил мяч в стойку ворот.
Гол назревал. И он состоялся, только… в противоположные ворота. На 73-й минуте бразильский защитник Фернандо Костанца точно пробил головой после зрячей, словно радио­управляемый снаряд, подачи Горшкова. 0:2 - это уже серьезно.
Однако к чести хозяев поля, они бились до последнего. Неугомонный эквадорский ветеран Нобоа на 87-й минуте вернул интригу, воспользовавшись скидкой головой Джорджевича, технично убрав мяч от Евгеньева и точно пробив с нескольких метров - 1:2. Это был уже 11-гол Кристиана в чемпионате. На последних секундах компенсированного времени имел шанс даже Ломаев, но не смог после углового удара огорчить своего коллегу, поразив его ворота.
«Крылья», самая молодая команда РПЛ (средний возраст 23,2 года), одержали первую победу во второй части чемпионата, немного оторвавшись от опасной зоны. Что касается «Сочи», то гуру тренерского цеха Курбану Бердыеву предстоит еще немало работы по стабилизации и постановке игры своей нынешней команды.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Очень тяжелая победа. Мы неплохо играли в последних матчах, но не решили своих задач. Нам некуда было отступать. Добавились травмы, у многих ребят было не лучшее состояние. Но мы должны были сегодня победить. На характере, вытащить все из себя, все резервы. За счет этого победили. Мы забили со «стандартов», а в игре нам не хватало скорости и взаимодействия между линиями. Не скажу, что с нашей стороны был качественный матч, хоть и к победе мы были ближе. Сегодня мы выиграли, но скорости, которые мы предложили сопернику, должны быть выше.
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Сочи»:
- Мы потерпели обидное поражение. Не удалось порадовать болельщиков. Потеря концентрации в начале второго тайма сразу обернулась голом. Замены, которые мы сделали, оживили игру, но, к сожалению, дожать соперника уже не смогли.
Константин КУХАРЕНКО.

Столичное шоу с ничейным исходом. «Спартак» и «Динамо» сыграли в пользу «Зенита»

«Спартак» - «Динамо» - 3:3 (2:2)
Голы: Соболев, 7 (1:0). Захарян, 35 (1:1). Бальде, 40 (2:1). Соболев, 45+3 - в свои ворота (2:2). Макаров, 66 (2:3). Соболев, 88 - пенальти (3:3).
«Спартак»: Селихов, Тавареш (Классен, 80), Литвинов, Н. Чернов, Хлусевич (Денисов, 22), Зобнин, Игнатов (Мелешин, 60), Пруцев (Маслов, 80), Мартинс, Бальде (Зиньковский, 60), Соболев.
«Динамо»: Шунин, Скопинцев (Паршивлюк, 90), Маричаль (Майсторович, 46), Сазонов, Даса, Захарян, Гагнидзе, Фомин, Нгамале (Гладышев, 90), Макаров (Грулев, 90), Тюкавин (Смолов, 67).
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Предупреждения: Фомин, 14. Хлусевич, 20. Сазонов, 53. Майсторович, 65. Соболев, 78. Даса, 87.
8 апреля. Москва. «Открытие Банк Арена». 8985 зрителей.

Друг против друга спартаковцы и динамовцы сыграли с «открытым сердцем». Иными словами, дерби двух старейших московских клубов удалось: много борьбы, опасных моментов, не всегда понятные судейские решения, но главное - достаточное для столь статусной игры количество голов. Шесть на двоих… Могло быть и больше, если бы не вратари обеих команд, особенно Антон Шунин.
Стоит признать, что в целом «Спартак» был активнее, да и нападение у него действовало изобретательнее, а значит, и острее. По опасным моментам, особенно после перерыва, хозяева поля гостей превзошли. И, бесспорно, отставание «красно-белых» в счете на один мяч к концу поединка выглядело несправедливым. Но из сложного эпизода в штрафной «Динамо» футболисты «Спартака» не без помощи арбитров и системы VAR извлекли максимум: пенальти был реализован, и в определенном смысле справедливость восторжествовала. «Спартак» не проиграл, хотя был вправе рассчитывать на большее.

Пенальти как способ реабилитации

Стартовали «красно-белые» здорово: Соболев на 7-й минуте открыл счет. Зобнин исполнил заброс в штрафную, Хлусевич прострелил во вратарскую, где находился Александр, который мощно вколотил мяч под перекладину - 1:0. Тут же хозяева поля провели еще одну хорошую атаку: до штрафной добрался Игнатов, правда, его пас на Бальде не прошел, но отскок остался за Соболевым. Вот только второй раз подряд он цель не поразил, ибо «засадил» мяч над перекладиной.
Надо отметить, что в дальнейшем оборона «красно-белых» со своими функциями справлялась на отлично. «Бело-голубым» вообще ничего не светило в подходах к штрафной площади «Спартака». Однако в конце первого тайма из трех попыток динамовцы реализовали две, и, что выглядело бы крайне несправедливо, на перерыв хозяева могли уйти с минусом в актуальном счете. Впрочем, подобного не случилось: после гола Захаряна и перед досаднейшим автоголом Соболева активизировался Бальде Кейта. Его начальный подход успехом не увенчался, так как Шунин парировал удар сенегальца в нижний угол. Зато потом Антон вытащил мяч из сетки, поскольку в противостоянии один на один он перед спартаковцем капитулировал - 2:1.
До того как динамовцы реализовали, пожалуй, свой единственный шанс после перерыва, вперед должны были выходить «красно-белые». Однако Соболев снова не забил, мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Когда же со штрафного навесил Зиньковский, Чернов с ходу пробил прямо в голкипера.
При счете 3:2 в пользу «бело-голубых» инициатива полностью перешла к хозяевам поля. Иное дело, что в основном им приходилось разыгрывать мяч в позиционном нападении. Но моменты в пользу «красно-белых» возникали и при таком способе ведения атакующих действий. Но продолжало не фартить Соболеву; так, откликнувшись на передачу с бровки, нападающий «красно-белых» головой отправил мяч в угол, вот только Шунин в эффектном броске спас команду. Хорош Антон был и на шестой компенсированной ко второму тайму минуте, когда хозяева чуть было не вырвали победу. Зобнин развернулся в штрафной, навесил в центр, где подсуетился Мартинс, головой пробивший в нижний угол. Но Шунин все сделал как надо и ничью для партнеров отстоял. Что до пропущенного динамовцами гола, то для немалой части болельщиков пенальти в ворота гостей выглядел убедительным: все-таки Даса руку выставил и Зобнина прихватил. С «точки» реабилитировался Соболев: Шунина и мяч он разложил по разным углам - 3:3.

Чудо-прострел Макарова

Ничего не создав более чем за полчаса игры, «бело-голубые» разродились парой голов под занавес первого тайма. Наконец-то они организовали быструю атаку, Макаров исполнил проникающий пас, Тюкавин оторвался от соперника, перебросил мяч через Селихова, Денисов, правда, выбил его из пустых ворот, но прямо на Захаряна - 1:1. Тут же здорово проявил себя Нгамале: камерунец мощно «зарядил» низом, к чему, однако, Селихов оказался готов. Но вот рикошет мяча от спины Соболева при подаче с угловой отметки он, разумеется, просчитать не мог - 2:2.
Проведя во втором тайме бòльшую часть времени в обороне, «бело-голубые» (а ведь подобное для них не очень-то и характерно!) вымучили «полумомент», который, к их собственному удивлению, и был реализован Денисом Макаровым. Денис рванул по правому флангу, прострелил в штрафную, причем мяч, никого не задев, юркнул в сетку - 2:3. При этом Тюкавин все же пытался до него дотянуться. Этого ему сделать не удалось, но, несколько смутив Селихова, он поспособствовал не очень логичному, исходя из контекста событий на поле, голу в ворота «Спартака».
ПОСЛЕ МАТЧА
Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

- Я разозлен. Мы не заслужили подобный результат. Мы были обязаны победить.
- Понимает ли команда, что ей нужно прибавить в обороне?
- Она все прекрасно понимает. У нас есть злость. Мы хотим победы, но нам чего-то не хватает.
- С чем связаны ошибки Селихова?
- Если бы я знал, я бы ответил. Он извинился перед ребятами за сегодняшние промахи. Мы поможем ему психологически, он часто помогает коман­де, он - один из капитанов.
- Вам не показалось, что в отсутствии Промеса «Спартак» часто играет верхом, что команда не разыгрывает мяч, а ищет Соболева?
- «Динамо» в прессинге играет один в один. В единоборстве Соболева и Маричаля у Саши было преимущество. Игнатов с Мартинсом также участвовали в атакующих действиях, проходя сразу две линии соперника. Нет, атаковали мы сегодня правильно.
Славиша ЙОКАНОВИЧ, главный тренер «Динамо»:
- В начале игры нам не хватило концентрации, мы допустили много ошибок. Хорошо, что потом показали характер, вышли вперед, после чего «Спартак» начал давить и сравнял счет. Но думаю, что, поскольку мы вели в счете, «Спартак» в большей степени должен быть рад ничейному результату.
- Маричаль грубо ошибся в эпизоде со вторым голом. Этим обусловлена его замена в перерыве?
- Хочу отметить, что Маричаль неплохо проявил себя в предыдущих матчах до травмы. Я не хотел делать замену по ходу первого тайма, поэтому решил провести ее в перерыве.
- Смолов практически не получал мяч. Эта замена себя не оправдала?
- Да, она не усилила игру. Такое иногда случается. Я ожидал, что Федор найдет свободные зоны, подержит мяч и выиграет для команды время, но шанс проявить себя ему так и не представился.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Торпедовская «зацепка»

«Торпедо» - «Факел» - 2:0 (1:0)
Голы: Кухарчук, 36 (1:0). Нетфуллин, 90+1 (2:0).
«Торпедо»: Бабурин, Чурич (Нетфуллин, 71), Самсонов (Роганович, 61), Кожемякин, Юзепчук, Караев, Кухарчук (Стефанович, 61), Рязанцев, Савич, Рейна (Фелипе Андре, 90+3), Лебеденко.
«Факел»: Свинов, Суслов, Морозов, Черов, Альшин (Ивахнов, 79), Браими (Магаль, 46), Квеквескири, Якимов, Акбашев (Рабеи, 59), Е. Марков (Аппаев, 46), Гонгадзе (Максимов, 59).
Судья: Карасев (Москва).
Предупреждения: Самсонов, 9. Гонгадзе, 52. Роганович, 76.
8 апреля. Москва. БСА «Лужники». 1626 зрителей.

«Торпедо» не потеряло шансы на сохранение прописки в РПЛ. Совсем уж хорошими возможности автозаводцев в борьбе за выживание не выглядят: и соперники впереди серьезные, да и игр до конца чемпионата осталось не так уж много. Однако субботняя победа москвичей над воронежцами позволила им как-то зацепиться за турнирную ситуацию: так, до того же «Факела» торпедовцам теперь вроде бы и «ногой подать» - всего-то четыре очка.
Ясно, что на финише «черно-белым» необходим мощный спурт, ошеломительный рывок наверх. И если (даже за гранью собственного потенциала) им подобное удастся, новый наставник команды, испанец Пеп Клотет, моментально (и с очень положительным имиджем) попадет в многострадальную и противоречивую историю этого столичного клуба. В подобное, конечно, все равно верится с трудом, однако…
Что до самого матча, то воронежцы, зависшие в зоне переходных игр, поражение не заслужили. Они по ходу встречи подольше владели инициативой, почаще и поострее атаковали, но мяч дважды залетел именно в их ворота. В кои-то веки в реализации собственных и, надо сказать, немногочисленных моментов торпедовцы превзошли самих себя прежних.
Игра стартовала с достаточно острого эпизода как раз на половине поля хозяев. Альшин влетел в штрафную москвичей, ушел от защитника и резко пробил - Бабурин отразил мяч прямо перед собой, далее его подстраховали партнеры по обороне. Кстати, и следующий интересный момент в матче также возник у ворот Бабурина: он среагировал на мощный «заряд» от Гонгадзе, исполненный низом из правой части штрафной площади.
«Торпедо» тем временем мало-помалу прощупывало лазейки на гостевой половине. До ударов по цели дело почти не доходило, Свинов подолгу оставался без серьезной нагрузки. Но вот (и то лишь на 31-й минуте) хоть что-то продемонстрировал Кухарчук - мяч, правда, после его удара отправился левее створа. Но будем считать, что Илья пристреливался, ибо вскоре, и с более удобной дистанции, он уложил «снаряд» под левую стойку - 1:0.
«Факел» мог отыграться до перерыва, но только единожды и при условии, что Якимов закрутит мяч хотя бы в «рамку». Собственно, он в нее вроде бы и полетел, однако на пути его следования некстати подвернулся один из защитников «Торпедо».
После перерыва территориальный и игровой перевес гостей выглядел очевиднее. Но мяч в компенсированное ко второму тайму время, словно по закону подлости, опять влетел в воронежскую «рамку». Крученый удар Нетфуллина из-под защитника оказался недосягаемым для Свинова - 2:0.
До того торпедовцы в основном оборонялись, до ворот «Факела» добирались нечасто, и Свинов почти не имел работы. Однажды он глазами проводил мяч, пущенный Караевым из глубины поля выше перекладины. И еще раз Илья парировал низовой удар Савича в правый угол. И на этом все - куда как более интересные события во втором тайме происходили по ту сторону от центрального круга.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер «Факела»:

- Во втором матче подряд команда не показывает желаемую реакцию на пропущенный гол. С чем это связано?
- Нам не хватает характера, сегодня это бросилось в глаза. До пропущенного гола действовали достаточно агрессивно, соперник вообще не подходил к нашим воротам. Должны были до перерыва забить несколько мячей. Не получилось, пропустили, долго входили в игру. Во втором тайме мы тоже неплохо стартовали, создали моменты. Потом, как это часто бывает, раз не забили мы, то забили нам.
На 56-й минуте Бабурин в падении нейтрализовал резкий удар Гонгадзе с близкой дистанции. Позже Максимов проверил надежность крепления сетки у внешнего края одной из штанг. Затем Рабеи, выскочив один на один с Бабуриным, не сподобился протолкнуть мяч мимо голкипера. После все тот же алжирец вынудил голкипера «черно-белых» перевести мяч на угловой. Наконец, Рязанцев подкрутил удар так, что «снаряд» полетел под левую штангу, но Бабурин здорово сыграл кулаками. И вот тут «Факел» постепенно начал угасать, более серьезных атак гости не провели, а в компенсированное время, как мы знаем, и вовсе допустили сбой при обороне собственных ворот.
Пеп Руис КЛОТЕТ, главный тренер «Торпедо»:
- Наконец-то мы порадовали наших фанатов. Мы увидели конкурентноспособное «Торпедо». У «Факела» было много шансов, но в конце матча мы показали, что заслужили этот успех. Наши футболисты старались не давать соперникам наносить удары с флангов, это была установка. Продолжим работать во всех компонентах.
- В «старте» вышли опытные футболисты Лебеденко, Рязанцев и Самсонов. Вы считаете, они выглядят лучше молодых?
- Я доволен всеми, но эти футболисты не понаслышке знают, что такое «Торпедо». А на поле они вышли потому, что заслуживают место в составе.
- Вы заменили Илью Кухарчука и оставили на поле опытного Игоря Лебеденко. У вас сработала интуиция?
- Лебеденко может сыграть не только центрфорварда. Он может смещаться на бровку. Это позволяет трансформировать схему на «4-1-4-1». Игорь сохранил мне одну замену своей универсальностью, потому я и оставил его на поле.
Владимир ЦАРЕВ, из Москвы.