Во внешнем мире происходит так много событий (работа, социальные сети, друзья, семья, новости), что мы не уделяем много времени своему внутреннему миру. Некоторые из нас знают о Ким Кардашьян больше, чем о себе.
Это проблема. Если мы не знаем, кто мы есть на самом деле, то мы не знаем, как создать жизнь, которая наилучшим образом служит нам. Мы не сможем установить границы или создать приоритеты, которые будут лучше всего поддерживать нас. Нам труднее принять себя, если мы не знаем себя.
Попытка узнать, кто мы на самом деле, может показаться пугающей.
Вот пять простых психологических приемов, которые помогут вам начать выяснять, кто вы есть на самом деле.
1. Не лезьте в чужие головы (чтобы остаться в своей)
Мы все проводим слишком много времени в головах других людей, пытаясь понять, что они думают о нас и что заставит их полюбить нас еще больше. Зная, что они думают, мы чувствуем себя спокойнее. Однако, когда мы смотрим на себя их глазами, мы узнаем только то, кто они, а не то, кто мы.
Чтобы узнать, кто вы, вам нужно провести время в своей голове. Когда вы находитесь с кем-то другим, спросите себя, что вы думаете о нем и о том, что он говорит. Обратите внимание на свое мнение о ситуации. Замечайте свои чувства и реакции. Именно эта информация поможет вам понять, кто вы есть на самом деле. Оставайтесь в своей собственной голове.
2. Определите свои ценности, представив себя вне своего социального круга
Наши ценности – это то, что наиболее значимо для нас в этом мире. Ценности – это не люди или вещи, а чувства, переживания и понятия: сострадание, путешествия и успех – все это ценности. Наши ценности заставляют нас вставать по утрам. Они мотивируют нас на трудные поступки. Наши ценности рисуют картину того, кем мы являемся на глубоком уровне.
Чтобы определить свои ценности, ответьте на эти 3 вопроса и представьте себя вне влияния вашего социального круга:
- Если бы вам дали 10 тысяч рублей, чтобы вы могли делать с ними все, что захотите, что бы вы с ними сделали? Что, если бы это было 30 тысяч? А если бы это было 100 тысяч? Потратьте время, чтобы понять, как бы вы потратили все до последнего рубля.
- Если бы у вас оставалась неделя жизни, как бы вы ее потратили? А если бы у вас оставался месяц? А если бы у вас оставался год? Будьте конкретны.
- Если бы Джинн исполнил одно ваше желание, что бы это было? Два желания? Три желания? Ваше воображение – это предел.
Что ваши ответы говорят о ваших ценностях? Если вы положили 100 тысяч в банк или попросили у Джинна бесконечное количество желаний, то, вероятно, вы цените безопасность и надежность. Если вы провели последний год в путешествии, то, возможно, вы цените новизну и обучение. Если вы пожертвовали 10 тысяч, вы, возможно, цените щедрость или социальную справедливость.
3. Перестаньте чрезмерно извиняться и выясните, за что вы просите прощения
Мы склонны извиняться, когда не сделали ничего плохого. Точно так же мы стараемся никого не беспокоить и никому не мешать. Другими словами, мы не занимаем пространство. Мы делаем себя меньше, потому что считаем, что пространство других людей важнее нашего. Мы должны прекратить это; мы не сможем узнать, кто мы есть, если не будем полностью проявлять себя в собственной жизни.
Когда вы перестанете чрезмерно извиняться, вы почувствуете разницу. Вы почувствуете вкус своего пространства. Когда вы занимаете свое пространство и считаете, что вы стоите столько же, сколько и другой человек, вы даете себе возможность узнать, что вам действительно нравится, что вам приятно и что важно. Вы даете себе возможность узнать, кто вы есть на самом деле.
4. Смотрите на свои отношения более объективно
То, как мы относимся к людям, многое о нас говорит – склонны ли мы к глубоким отношениям или они более поверхностны? То, кем мы себя окружаем, – еще один полезный источник информации.
Если вы склонны к поверхностным отношениям, то, скорее всего, вы не очень хорошо относитесь к себе и полагаете, что другой человек также не будет хорошо относиться к вам, если вы откроете ему что-то глубокое. Или же вы просто не доверяете другим людям в том, что они будут добры к любым уязвимым местам, которые вы можете раскрыть.
Если у вас в основном нуждающиеся друзья, вы можете чувствовать себя наиболее ценным, когда в вас нуждаются. Если у вас разнообразный круг друзей, у вас может быть много интересов и/или вам может легко стать скучно. Если ваши друзья склонны к доброте, то и вы, скорее всего, будете добрым.
5. Уделяйте время себе
Откровенно говоря, мы совершенно не умеем этого делать! Наш мир настолько занят и полон отвлекающих факторов, что у нас просто нет времени или интереса проводить настоящее, качественное время с собой. Это звучит скучно и недостаточно продуктивно.
Но вот в чем дело: это приносит дивиденды. Знание того, кто вы есть на самом деле, поможет вам понять себя, принять себя, мотивировать себя и сострадать себе. Это поможет вам стать тем, кем вы хотите быть.
Найдите время. Планируйте каждую неделю уделять некоторое время самоанализу в той или иной форме: вести дневник, записывать несколько вещей, за которые вы благодарны, ходить на терапию, выбрать рабочую тетрадь, медитировать, написать письмо себе через 10 или 20 лет или себе в детстве. Все это может помочь вам обрести ясность в отношении того, кто вы есть.
Ни один из этих приемов не является сложным, но они требуют усилий. Выберите один – или все! – из них, чтобы попробовать на этой неделе. Вы достойны того, чтобы узнать себя получше.