Найти в Дзене
Популярная Библиотека

Г. Реймерс «Неземной талисман», 1964 г. ~ один из лучших образцов советской приключенческой фантастики

В 1964 году Г. К. Реймерс, бывший советский летчик, налетавший над просторами СССР более 1 миллиона километров, и пребывающий на вынужденной пенсии по причине инфаркта, выпустил первый свой сборник фантастических и приключенческих произведений «Неземной талисман». Впоследствии он выпустил еще две фантастические книги, в которых он представил произведения, ничем не уступающие по интересу лучшим произведениям советских фантастов, занимавшихся тем же направлением – И. Ефремова, А. Шалимова, Г. Мартынова и многих других. Тем не менее, все его книги в СССР не переиздавались, и это очень странно, а сам автор, доживший до XXI века, вопрос так и не прояснил.

Г. Реймерс «Неземной талисман», 1964  г.
Г. Реймерс «Неземной талисман», 1964 г.

Я уже неоднократно писал, что мне очень нравятся советские фантастические и приключенческие книги старых советских времен, но не всех, а только периода 1950-60-х годов. Дело в том, что именно в этот период они оформлялись на высшем уровне, а, начиная с 70-х, этот уровень стал сильно падать, и издательства выпускали уже не книги, а какие-то безликие кирпичи с иллюстрациями, которые очень плохо отвечали содержимому этих книг, а то и вовсе без них.

Георгий Константинович Реймерс (1915-2005 гг.) с женой. Фото 1958 года
Георгий Константинович Реймерс (1915-2005 гг.) с женой. Фото 1958 года

Нет, книги 20-40-х годов тоже оформлялись прекрасно, не всегда, правда, но часто. Однако книги этого периода почему-то сегодня большая редкость, по крайней мере, на барахолках, на которых я промышляю в поисках книг для своей библиотеки, найти издание даже конца 1940-х годов – это огромная удача.

Фото Георгия Константиновича Реймерса в возрасте 50 лет, и краткая его биография от издательства на втором сборнике фантастических произведений бывшего летчика и начинающего писателя
Фото Георгия Константиновича Реймерса в возрасте 50 лет, и краткая его биография от издательства на втором сборнике фантастических произведений бывшего летчика и начинающего писателя

А вот всё, что издавалось в СССР, начиная с 50-х – никакая не редкость, и такое ощущение, что именно в те годы началась какая-то новая эра в книжном деле. Странно это, потому что стандартные фантастические и приключенческие книги 1950-60-х выходили теми же тиражами, что и книги более ранних периодов. И таким образом из многих сотен книг, которые стоят у меня на полках, очень мало изданий, увидевших свет еще при Сталине. Ясно, что 70-х годов выпуска (и более позднего) книг больше, но и хрущевского периода тоже немало.

Первая книга Георгия Реймерса - сборник "Неземной талисман". Корешок, задняя часть обложки и передняя
Первая книга Георгия Реймерса - сборник "Неземной талисман". Корешок, задняя часть обложки и передняя

Ну ладно, я хотел сейчас сказать о другом. У нас барахолки, особенно субботне-воскресные, такие большие, что книг на них продается поистине огромное количество, причем очень дешево. Правда, в основном там есть то, что меня не интересует, но и фантастики с приключениями хватает, что позволяет мне эти книги скупать буквально пачками, причем я скупаю не только то, что ищу, а и все, что попадается. Естественно, я не успеваю все свои приобретения изучать и прочитывать, поэтому у меня на полках собралось огромное количество совершенно неизвестных мне книг неизвестных авторов, хотя фантастику я читаю с самого начала 70-х, и как бы должен быть в курсе.

Но проблема-то в том (если, конечно, это можно назвать проблемой, а не совсем наоборот), что в СССР в описываемый мной период издавалось столько фантастики и приключений, что просто на голову не налазит, извините за такое вольное выражение. Вот, например, о таком писателе, как Луи Жаколио я узнал только в 90-е, когда его книги у нас начали массово издаваться после снятия каких-то дурацких советских запретов. Считалось, что в СССР Жаколио никогда не издавали, считая его жалким подражателем Жюля Верна или Луи Буссенара. И каково же было мое удивление, когда я откопал на барахолке книгу Жаколио «Берег чёрного дерева и слоновой кости», выпущенную «Географгизом» еще в 1958-м!

Это я к тому, что даже я, буквально пожирая в 70-80-е книжную фантастику и приключения, не имел совершенно никакого представления об истинном размахе выпуска в СССР литературы этого типа. А размах был огромным, по крайней мере, половина книг в моей библиотеке выпуска 50-60-х годов мне была совершенно неизвестна более трети века, пока я не стал натыкаться на них на книжных развалах. Конечно, в советские времена выпускались каталоги фантастики и приключений, но часто они были такими же недоступными, как и книги, которые в них описывались.

И вот недавно, копаясь в своей библиотеке, я наткнулся на одну невзрачную, на первый взгляд книжку, автор которой мне был ранее совсем неизвестен. Называлась она «Неземной талисман», автором был некий Георгий Реймерс. Вообще-то я люблю периодически рассматривать свои книжные полки, вынимать книги, любоваться ими, листать, разглядывая шикарные по большей части иллюстрации, и мечтать когда-то их все прочитать. Но все сразу прочитать невозможно, слишком уж много я их покупаю, что-то, конечно, прочитываю, но остальные так и ждут своей очереди до сих пор.

Титульный лист книги "Неземной талисман" и начало одноименной повести
Титульный лист книги "Неземной талисман" и начало одноименной повести

Вот так и с книгой «Неземной талисман» могло получиться – обложка хоть и цветная, но какая-то стандартная, на матерчатом корешке нет никаких надписей, иллюстрации какие-то куцые, хоть их в книге и не так уж и мало. Интересно, что панорама «обложечной» иллюстрации распространялось и на заднюю часть обложки, что хоть и не являлось редкостью, но на советских книгах встречалось не очень часто.

В общем, я пролистнул книгу, и решил ее прочитать немедленно, тем более что она была не слишком толстая, и ее основу составляли две относительно небольшие фантастические повести – «Неземной талисман» и «Последний шаг профессора Вудда». Кроме того, в книге было и пять рассказов, но, насколько я понял, фантастическим был только один.

Позже уже я узнал, что Георгий Константинович Реймерс не был писателем-фантастом в полном смысле слова, а вообще стал писать только по состоянию здоровья, когда после перенесенного инфаркта ему пришлось уйти на досрочную пенсию – он был летчиком, а после инфаркта вся летная карьера обычно заканчивалась. Поэтому первые его рассказы, в том числе и некоторые из тех, которые вошли в книгу «Неземной талисман», повествовали о буднях советских летчиков, в основном довоенных и военных лет. И более известен Г. Реймерс был романами именно о летчиках – «Внимание! В небе Камозин» и «Пилоты».

Однако начинал писатель Реймерс свою серьезную литературную биографию не с мемуаров, а именно с написания научно-фантастических произведений, и за 5 лет, начиная с 1964 года по 1969-й, написал и опубликовал в авторских сборниках их целых пять:

1). «Неземной талисман», повесть;

2). «Последний шаг профессора Вудда», повесть;

3). «Загадка впадины Лао», повесть;

4). «Соната-фантазия», повесть;

5). «Северная корона», роман (хотя отмечается как повесть, но думаю, что произведение в 400 с лишним страниц тянет именно на роман!).

В принципе, рассказ «Горы хранят тайну», в котором повествуется о контакте людей со снежным человеком в горах Средней Азии, тоже можно считать повестью, так как на 30 страницах поместилось довольно объемное по смыслу повествование.

Итак, первые две повести, я прочел запоем, хотя их темы были совсем разные. В заглавном произведении («Неземной талисман») рассказывалось об археологической экспедиции советских студентов в монгольскую пустыню, где они отыскали в древнем подземелье череп и кости какого-то доисторического дракона и странный шар, который представлял собой глобус неведомой планеты. Это были доказательства того, что Землю в древности посещали инопланетные астронавты, и поэтому совсем не удивительно, что эта повесть впоследствии стала первой частью единственного фантастического романа Г. Реймерса «Северная корона». Идея первоначальной повести была настолько интересной, что требовала своего продолжения и завершения, таким образом «Северная корона» - это и есть «Неземной талисман», только с добавлением новых глав, что увеличило повесть на 200% от первоначального объема и превратило ее в роман-трилогию.

Первый и единственный фантастический роман Г. Реймерса "Северная корона", который включает в себя повесть "Неземной талисман" в качестве первой его части, и еще две специально дописанные части
Первый и единственный фантастический роман Г. Реймерса "Северная корона", который включает в себя повесть "Неземной талисман" в качестве первой его части, и еще две специально дописанные части

Повесть «Последний шаг профессора Вудда» - это, скорее, дань тогдашней моде в советской фантастике, обличавшей стремление западных милитаристов любое научное открытие превратить в оружие. Она рассказывает о том, как некий американский микробиолог профессор Уайт совершил открытие, жертвой которого он случайно и стал. Дело сразу же стало достоянием военных, которые поняли, что Уайт вывел очень опасную инфеекцию, которую можно использовать в бактеериологических бомбах. Путем шантажа они заставили продолжать работу над новыми бактериями соратника погибшего Уайта - профессора Вудда, известного пацифиста.

Некоторые иллюстрации к повести "Последний шаг профессора Вудда"
Некоторые иллюстрации к повести "Последний шаг профессора Вудда"

Но в итоге профессор хоть и согласился работать на военных под давлением, но нашел способ уничтожить микробиологическую лабораторию и не дать военным заполучить в свои руки столь опасное оружие, хоть и ценой собственной жизни.

В рассказе-повести «Горы хранят тайну» рассказывается о том, как семья йети («снежных людей») старается оторваться в горах Средней Азии от экспедиции, которая как раз этих «снежных людей» и разыскивает. И в кульминации, когда один из членов экспедиции получает тяжелое ранение, спускаясь по горному склону, глава семьи йети не стал его добивать, а наоборот, позвал на помощь безуспешно разыскивавших его спутников.

Иллюстрация к рассказу "Горы хранят тайну"
Иллюстрация к рассказу "Горы хранят тайну"

Остальные рассказы в той или иной мере уже чисто приключенческие, а не фантастические, они тоже интересны, но в основном рассказывают о советских летчиках, попавших в те или иные ситуации в сложных условиях.

Так, в рассказе «ЧП в воздухе» (11 страниц) повествуется о том, как вооруженный преступник захватил советский пассажирский самолет, намереваясь удрать на нем за границу, но экипаж справился с ним, хоть и ценой потерь.

Рассказ «Старая карта» (18 страниц) – это воспоминания автора об одном его полете на легком самолете над степями и горными долинами Средней Азии в 30-х годах в поисках гнездовий саранчи, которая тогда представляла для местного сельского хозяйства большую опасность.

Иллюстрация к рассказу "Старая карта"
Иллюстрация к рассказу "Старая карта"

Рассказ «Кнопка» (10 страниц) – про то, как девушка-пилот, которой пришлось совершить на своем поврежденном «кукурузнике» вынужденную посадку в сложных метеоусловиях, успешно отбилась от стаи голодных волков.

Слева - окончание рассказа "Старая карта", справа - начало рассказа "Кнопка"
Слева - окончание рассказа "Старая карта", справа - начало рассказа "Кнопка"

Рассказ «Горючий Иван» (7 страниц) – о приключениях молодого пилота Ивана, который летая зимой на маленьком самолете с открытой кабиной, после приземления постоянно хотел согреться у открытого огня и так же постоянно совершенно случайно (то уснул, то просто зазевался) поджигал на себе какую-то часть одежды, а то и части тела.

Последняя страница книги "Неземной талисман", 1964 г., и вклейка "Замеченные опечатки",
Последняя страница книги "Неземной талисман", 1964 г., и вклейка "Замеченные опечатки",

В общем, книжка получилась очень интересной, хотя все 7 произведений, помещенных в ней, принадлежали совершенно разным жанрам. Я осилил ее буквально за сутки, и нисколько не пожалел, что потратил на нее время.

Три увеличенных фрагмента с последней страницы книги и вклейки с замеченными опечатками
Три увеличенных фрагмента с последней страницы книги и вклейки с замеченными опечатками

В принципе, о потерянном времени при чтении и всех других своих книг я нисколько не жалею, потому что считаю, что в 50-60-е годы плохие книги просто не издавались, если говорить о фантастике и приключениях. Это уже начиная с 70-х наши фантасты и приключенцы стали очень много умничать, пытаясь освоить высокие философские материи, а художники, оформлявшие их книги, тоже начали болеть подобными трансформациями в сторону высокого художественного смысла, отрываясь от читающего народа все больше и больше. Я когда-нибудь напишу на эту тему статью с многочисленными примерами, чтобы было понятно, что я имею в виду.

Второй сборник Г. Реймерса "Загадка впадины Лао" (1965 г.), включавший в себя также фантастическую повесть "Соната-фантазия". Титульный лист этой книги представлен в верху публикации
Второй сборник Г. Реймерса "Загадка впадины Лао" (1965 г.), включавший в себя также фантастическую повесть "Соната-фантазия". Титульный лист этой книги представлен в верху публикации

А пока что я хочу еще пару слов сказать об авторе рассмотренной мной книги - Георгии Константиновиче Реймерсе. Родился этот малоизвестный советский писатель-фантаст в 1915 году в городе Пскове в русско-немецкой семье. В 1934 году поступил в Тамбовское летное училище, и вся его карьера до самого 1960 года была связана исключительно с авиацией, сначала санитарной, затем, во время войны – учебной, после войны – гражданской. Сам Реймерс утверждал, что за свою карьеру летчика налетал более 1 миллиона километров, немалая часть этих маршрутов пролегала в очень сложных условиях, в основном в Сибири, Средней Азии и Прикаспийских степях.

Сборники и антологии, где в 2012, 2016 и 2021 годах переиздавались произведения Г. Реймерса
Сборники и антологии, где в 2012, 2016 и 2021 годах переиздавались произведения Г. Реймерса

Как писалось выше, в 1960-м Г. К. Реймерс перенес инфаркт, и ему пришлось уйти на пенсию. Но на пенсии он не желал просто проживать свою жизнь, а занялся укреплением своего здоровья по системе «хатха-йога», благодаря чему, даже несмотря на пережитый инфаркт, дожил до 90 лет и умер только в 2005-м.

На «пенсии» Реймерс занялся литературной деятельностью, написал два романа, пять повестей и 8 рассказов, все они были выпущены разными издательствами в книжных вариантах. В 2001 году автор выпустил сборник стихов, и если сложить все его достижения за 45 лет литературной деятельности, то получается не так уж и плохо, как для не профессионального писателя. Единственное, что не совсем понятно – почему ни одно из произведений Георгия Реймерса впоследствии не было переиздано?

Документально-художественная повесть Г. Реймерса "Внимание! В небе Камозин" (1975 г.), рассказывающая об одном из самых известных советских асов-истребителей во время Великой Отечественной войны
Документально-художественная повесть Г. Реймерса "Внимание! В небе Камозин" (1975 г.), рассказывающая об одном из самых известных советских асов-истребителей во время Великой Отечественной войны

Конечно, большинство из них переиздавались, но уже в XXI веке, причем после смерти автора и совершенно мизерными тиражами. А вот в СССР почему-то такие интересные книги и не думали переиздавать. То, что книги Г. К. Реймерса интересные – я могу утверждать с полной уверенностью, потому что после бумажного издания «Неземной талисман» я перечитал в Интернете почти всё, что в эту книгу не вошло, включая и автобиографическую дилогию «Пилоты» (1979-1983 гг.), и повесть «Внимание! В небе Камозин» (1975 г.) про одного из известных советских асов во время войны.

Автобиографическая дилогия Г. Реймерса "Пилоты", слева - кн. 1 - "Становление" (1979 г.), справа - кн. 2 - "Испытание" (1983 г.)
Автобиографическая дилогия Г. Реймерса "Пилоты", слева - кн. 1 - "Становление" (1979 г.), справа - кн. 2 - "Испытание" (1983 г.)

Таким образом мы имеем всего три фантастических книги этого очень интересного писателя, который, к сожалению, профессиональным писателем так и не стал, написав за 45 лет всего 6 книг самых разных направлений – фантастика, приключения, мемуары, военная документалистика и поэзия.

Г. К. Реймерс "Стихи разных лет", 2001 г.
Г. К. Реймерс "Стихи разных лет", 2001 г.

Однако я убежден, что все фантастические произведения Георгия Константиновича Реймерса достойны того, чтобы быть включенными в сокровищницу советской фантастики наряду с такими именами тех лет, как Иван Ефремов, Александр Шалимов, А. и С. Абрамовы, А. и Б. Стругацкие, А. Казанцев, Г. Мартынов, Е. Войскунский и И. Лукодьянов, М. Емцев и Е. Парнов, а также еще десятки лучших имен, поднявших статус советской фантастики до таких высот, которые позволяют ей зачитываться и сегодня, невзирая на некоторые идеологические штампы, которыми она была так или иначе насыщена.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Повесть «Гипнотрон профессора Браилова» Н. Фогеля, 1962 г. – очень удачный пример научно-шпионской фантастики

Повесть «Тайна доктора Хента» А. Винника ~ это самый настоящий советский детективно-фантастический бестселлер 50-х

Фантастический детектив «Парадокс Великого Пта» А. Жаренова, 1970 г. ~ один из лучших образцов бестселлеров подобного рода

Ник. Шпанов, «Лед и фраки», 1930 г. – первый роман зачинателя советской авантюрно-приключенческой фантастики

В. Орловский «Бунт атомов», 1928 г. ~ прекрасный образчик советского фантастического романа-катастрофы