Архангельск находится на севере северо-запада России, на севере Архангельской области. Это местность, приравненная к районам крайнего севера.
В Архангельске течёт река Северная Двина. И недалеко находится Белое море, а это значит постоянные ветра и повышенная влажность.
Ледоход на Северной Двине проходит в последних числах апреля. Ледоход всегда несет с собой холод и снег-крупу. Снег с земли в окрестностях Архангельска сходит в начале мая, иногда к середине мая, но земля еще мёрзлая. Был случай, разбирала я угол на даче в середине июня. На глубине меньше пол лопаты наткнулась на что-то твёрдое. Сначала подумала, что это камень. Оказалось, что там ещё лёд, земля не оттаяла в том месте. Хотя было уже тепло на улице.
Условно стабильно тепло с июня (а точнее, с середины июня) и до середины сентября. Раньше июня и позже середины сентября – это как повезет. Бывает и октябрь тёплый. Также и лето год на год не приходится - бывает жаркое и душное (больше +25 градусов), а бывает холодное (температуры колеблются в пределах +10...+15 градусов).
У нас есть белые ночи, почти настоящие. «Почти» - потому, что всё-таки солнце заходит ненадолго за горизонт. Но лучи по касательной освещают почти как днём. Летом ориентироваться во времени можно только по часам – легко можно перепутать ночь с вечером.
Однако, в сумме за год в Архангельске очень большой недостаток освещенности. Зимой день короткий, и естественное освещение синее и неяркое. Эта синева очень заметна на фотографиях. Летом ночью светлее, чем днем зимой. Также очень часто сплошная облачность по два-три месяца, осенью-зимой-весной. По освещенности Архангельск находится в одной группе с Мурманском.
Почвы у нас такие: песок (мелкий - белый, рыжий, оранжевый), суглинок, торф. Разные участки с разными почвами. Есть низины, там болотина. Есть более высокие участки, там песок. Песок плотный, дает корку после полива. Торф кислый. В целом почвы кислые, т.к. болота и вода болотистая и в песке тоже. Иногда на песчаных участках в почву добавляют торф, на торфяных – песок.
В итоге получаются следующие условия для выращивания растений в Архангельске:
- продолжительность теплых дней для выращивания в открытом грунте - условно рассчитывать на благоприятные условия для растений можно с середины июня до середины сентября (около 90 дней), но при этом морально быть готовым к холодному лету. Примерно до 10 июня большой риск возвратных заморозков.
- если есть цель собрать семена, то надо учитывать сроки при посадке на рассаду, т.к. семена могут не успеть вызреть. И смириться с тем, что некоторые растения в любом случае не смогут дать семена, просто не успеют или не хватит тепла летом, независимо от сроков посадки на рассаду.
- в последние годы в мае довольно тепло, но надо учитывать, что почва еще холодная. Часто бывает, например, картошка, посаженная до середины июня догоняет посаженную в середине мая.
- в условиях квартиры для выращивания рассады нужна досветка. Без досветки можно выращивать с апреля (но риск круглосуточной облачности есть) или с мая. При недостатке освещения рассада вытягивается, слабая. Соответственно, если нет досветки, то выращивать приходится те растения, которые успеют отцвести или отплодоносить до середины сентября (а то и раньше).
- почти всё выращивается через рассаду. Это значит, что необходимо место для нее, и, желательно, досветка.
- некоторые растения, например, редис, при круглосуточном освещении могут уходить в стрелку. Это надо учитывать при посеве. Ведь у нас белые ночи как раз в разгар лета.
- многолетники могут вымерзать не только от низкой температуры как таковой. Осенью могут быть дожди-дожди-дожди, а потом мороз -15…-20 и ветер. А снег выпадет позже. Бывают и такие годы. Поэтому случается, что несколько лет растение жило, а в один год вымерзло. Хотя в последние годы климат меняется, становится теплее. У некоторых растут яблони и вишни, хотя на мой взгляд это больше спортивный интерес у людей, чем стремление собрать хоть сколько -то значимый урожай 😊
- хорошего плодородного слоя почти нет. Для некоторых растений это очень критично. Приходится делать специальные грядки, в которые закладывается очень-очень много травы и прочей растительности (так называемые тёплые грядки). Только тогда эти растения можно вырастить.
Все эти особенности накладывают много ограничений. Но и вызывают интерес – получится ли вырастить у нас определённое растение.