Найти тему
Священник Игорь Сильченков

О пальмовых ветвях, медных трубах и о Любви.

Хорошо ли Вы, дорогой читатель, помните поучительный советский фильм-сказку «Огонь, вода и медные трубы»? Напоминаю, это сказка о ловушках: две ловушки (огонь и вода) - психофизические, а вот одна (медные трубы)- духовно-нравственная.

Главный герой - простой парень, не претендующий на исключительность, избранность. Но даже он намного сложнее прошёл искушение славой и лестью, чем испытание смелости и силы воли.

Вот и в моей жизни. Очень тонка грань между лестью и словами поддержки, которые я бы очень хотел услышать: «Отец, ты все правильно делаешь! Так держать!»

Очень трудное время. Да были ли лёгкие времена для нашей Церкви и нашей России? Всегда были клеветники, завистники, ненавистники, захватчики, хулители, насмешники, грабители.

И сейчас приходится смиряться с угрозами, проклятиями, издевательствами, как и каждому православному священнику с сильной гражданской позицией, который проповедует на широкой аудитории - например, в интернет-пространстве. Как и каждому гражданину, настроенному на Духовность и Патриотизм...

Трудное, но честное время, когда многим людям становится невозможно скрывать своё истинное лицо, истинное отношение к Богу, Вере, Церкви и Родине. То здесь, то там прорезается звериный оскал - в виде чудовищных писем, и порезанных колес, и автоматов, и тротила - для уничтожения дела и самого человека.

А сколько жизней, например, при взрыве, может забрать с собой «человек-мишень»? Как непомерна ответственность... Как велика ноша... Но кто-то должен ее нести.

Я продолжаю своё дело. Но где-то есть червячок сомнения. Может, тихо пересидеть это время? Не высовываться? Не провоцировать врагов государства и Веры? Не пытаться всеми силами вразумлять погибающие души? Не выступать ни словом, ни делом в поддержку СВО? Не встревать в разборки вокруг Киево-Печерской Лавры? Я не могу. У меня не получится иначе. Если я не делаю для Господа все, что могу, — значит, я Его предаю.

Я очень признателен Вам, мои благодарные читатели и зрители, за слова поддержки. Но никогда не забываю о медных трубах. Далеко не лестные письма и комментарии очень полезны на пути борьбы с ними, да и для профилактики тоже. И с ними я каждый раз учусь «проклинающих благословлять» не словом, а Духом, из самой глубины сердца.

Есть один потрясающий момент в Евангельской истории, который действует на меня всегда как ушат холодной воды, если после вашей благодарности возникает малейший помысел типа: «А не молодец ли я?!»

И вообще на все случаи жизни у меня есть в близкой памяти что-то из Евангелия - события, притчи, цитаты. Они всегда разворачивают меня в нужном направлении. А если не разворачивают, значит, плохо молюсь. Я просто начинаю молиться сначала.

То, что во мне всегда задавливает славолюбие, просто, в один момент, — это воспоминание о Празднике Входа Господня в Иерусалим.

Пальмовые ветви для Господа не были сродни медным трубам. Они не могли искусить Безгрешного, Бесстрастного, Грядущего на Распятие Агнца, пришедшего в мир проповедовать Своё, Божие, Царство.

Господь знал, что будет дальше. Он, принимая от людей славословия и пальмовые ветви как символ почитания, знал, что будет через пять дней. Многие из этих людей, обольщенные и запуганные первосвященниками, будут кричать: «Распни Его! Распни! Кровь Его на нас и детях наших». (Мф. 27:25)

Каждый верующий человек Евангелие «видит» и проживает сам. Поэтому считаю, что Священное Писание невозможно экранизировать. Мне кажется, что я с каждым святым словом шаг за шагом прошёл за Господом весь Его Путь, Величайший из всех путей в истории. Этот Путь для меня обрастал и обрастает особыми духовными штрихами, подробностями.

Во Входе Господнем в Иерусалим меня бесконечно вдохновляет Его способность увидеть всех сразу, толпу, и каждого отдельно, трепетная молитвенная забота Господа о каждом встречающем Его человеке - ее не могло не быть!

И Господь заранее принял выбор каждого человека в отношении Его Самого, и не укорил ни единого из будущих распинателей.

Как нежен Его взгляд на радующихся детей... Их чистоты до поры не коснётся зависть, ложь и предательство...

Как быстро славословие может обернуться Распятием! Эта мысль начисто выметает из меня малейшее искушение лестью.

Я вспоминаю Вход Господень в Иерусалим, и саднящая боль от Страстей Христовых поселяется в моем сердце. Она, как заноза, будет со мной и сейчас, все дни Страстной седмицы.

Я люблю разговаривать с детьми. Многие из них сохраняют ещё близость к Премудрости Божьей, которая проста и понятна.

Однажды я разговаривал с Серёжей, лет восьми. Я рассказал ему всю эту историю и спросил:

- Как ты думаешь, почему люди так поступили?

- Они не любили, - не задумываясь ответил Серёжа.

- Господа не любили? - уточнил я.

- Никого не любили. Только себя.

И тут я вспомнил обстоятельства предательства апостола Петра:

- А если был тот, который очень любил, но испугался, предал, а потом всю жизнь каялся и до смерти продолжал дело своего Бога и Великого Учителя?

- Когда предавал, любил себя больше.

- И какой мы можем сделать вывод?

- Любить очень трудно, - вздохнул Серёжа.

Как же я согласен с Серёжей... Как любить людей хотя бы на одну миллиардную процента так, как Господь... Вся наша жизнь - огромный урок Любви.

Хочется верить и надеяться, что мое дело - уже не мое, а может, моим и никогда не было. Оно - Божье.

Слава Богу за все!

священник Игорь Сильченков.

Леса
8465 интересуются